快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
既当“医生”又当“保姆”,凤翔一合作社为贫困户“操碎了心”!

既当“医生”又当“保姆”,凤翔一合作社为贫困户“操碎了心”!

宝鸡新闻网 张帆
2019-08-16 08:48

宝鸡新闻网讯(记者 张帆)“白芷对止咳、治感冒都有益,还可以切成片用来煮饭。”8月15日,爱操心的李东辰又来到凤翔县彪角镇冯家村的田间地头,查看自家合作社会员所种的中药材长势情况。据介绍,李东辰创办的宝鸡诚和贵种养殖专业合作社,给签订合同的贫困户包药种、包种植、包技术、包销售,既当“医生”又当“保姆”,为帮助贫困群众“操碎了心”,开出一张张脱贫良方。

2017年以来,安徽人李东辰的合作社以彪角镇、柳林镇为重点发展中药材种植,按照“支部+基地+合作社+贫困户”的帮扶脱贫模式,发动、动员贫困户加入合作社300多户,种植丹参、白术、防风、白芷等近1400亩。合作社为农户提供优质价廉的中药材种苗,并且提供全程技术服务,指导农户正确合理播种、科学管理,并对贫困户的药材予以全部收购。同时,优先录用贫困户成为中药材加工工人,尽可能的增加贫困群众的经济收入,目前共计有35名贫困群众或长期或季节性在合作社务工。

李东辰给记者算了一笔账:原来贫困户种一亩麦子,一年下来最多收入400多元,但把土地流转给合作社,除了每年800元/亩的租金外,还可以在合作社打工赚钱,再加上种药材的收入,一年最多能挣2万元。三龙村贫困户徐杜虎就是合作社的一员,老徐一家共三口人,儿子自幼患先天性脑瘫,生活不能自理,老伴长期生病,自己几年前也患上了严重的关节炎,日子过得苦哈哈。后来,在镇村扶贫干部的介绍下,老徐加入了合作社,种植了3.5亩中药材。徐杜虎说:“现在就像吃了‘定心丸’,日子越过越有盼头!”

下一步,诚和贵种养殖专业合作社计划流转土地1000亩,建立规模大、标准高、上档次的中药材种植示范基地,着重发展中药材种植及芍花园、菊花园、玫瑰园观光,药膳养生、保健花茶等,帮助更多的群众挖掘出一条脱贫致富的好路子。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦