快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
夏粮收购记

夏粮收购记

柯桥日报 陶文强
2019-08-16 17:36

正是夏粮收购季,记者日前来到位于湖塘街道五丰村的区中心粮库收购点,发现如今的粮食收购模式虽与以往大有不同,但粮食收购部门的服务宗旨却不变,既把好收购质量关,又实行优质服务,使政府和种粮户都满意。

早稻收购量增加了

“与去年比,今年早稻收购的总数有所增加。”一到收购点,收购点负责人尹卫东就告诉记者。据了解,今年该收购点共向南部山区和西南部等9个镇(街道)收购早稻,共43户、1501吨。到目前为止,大多数种粮户已经完成售粮任务。其中,中心粮库收购入库早稻已达1240吨,大大超过了去年952吨的数量。“今年之所以增加,主要是我区开展耕地改造复垦有了成效。”尹卫东分析说,今年我区在漓渚镇棠棣村等地复垦上千亩耕地,同时今年早稻收购政策的稳定,也促进了种粮大户早稻种植积极性的提高。

售粮不再汗流浃背

在收购现场,记者看到一台载早谷的货车往输送带上一倒,稻谷便随着长长的输送带送到了高大宽敞的储粮仓库里。昔日用手扶拖拉机载运到收购点,种粮大户及帮工肩背手扛沉重的谷袋,浑身汗流浃背的情景不见了。

不仅如此,收购工作人员的工作量也减轻了。记者看到,满载早稻谷的运输货车一进入大门,就停在指定的地磅秤上,随之,一根悬在空中验粮杆就会下降插入谷堆中抽检。抽检的稻谷随即被抽验机吸入地磅房的扦样机里,工作人员借助各种设备准确地检验稻谷样品的出糙率、水分、杂质等。

在地磅房旁边,还设有一间初验室,这同时是一间休息室,种粮大户可以坐着享受空调,免费喝茶、使用毛巾和药品等防暑用品。

优质服务种粮大户

在收购工作中,收购点始终坚持优质优价的原则。采访当天,兰亭街道黄贤村种粮大户闾品质和杨汛桥镇麒麟村种粮大户许利珍早早来售粮,总数量分别达50吨和20吨。但由于今年梅季长,收割时间早,经检验稻谷出糙率仅73%,而且还含有不少杂质,收购点决定进行杂质去除。不过为方便售粮户,收购点把去杂机与稻谷烘干机连接在一起,这样避免了稻谷二次搬动的麻烦,而且去杂不收取费用。这节省了两名种粮大户的劳力成本,并使他们的出售稻谷照样享了政府收购价及补贴,两名种粮大户满意而归。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦