快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
无烟城市:5个城市控烟执法交“白卷”

无烟城市:5个城市控烟执法交“白卷”

人民日报中央厨房-健康37°C工作室 王君平 周融
2019-08-17 12:15

      全国24个城市出台控烟法规,哪个城市二手烟最少? 日前,《24个“无烟城市”控烟政府信息公开申请公益行动报告(2018年)》发布。银川、南京、青岛等11个城市尚未开出罚单,呼和浩特、南京、哈尔滨、克拉玛依、绍兴等5个城市未开展控烟执法工作。

      研究团队分别向24个已有控烟立法的城市提出政府信息公开申请,评测其2017年的控烟执法情况及信息公开透明度。申请内容包括,法律法规、禁烟标识、控烟执法宣传信息、戒烟服务信息、控烟执法数据、控烟执法公众参与情况等。经综合打分,上海排名第一,北京排名第二,深圳排名第三。

      24个城市在控烟立法上走在全国前列,但仍存在执法难乃至不执法等问题。中国控烟协会公益法律专委会副主任委员李恩泽表示,石家庄、徐州、青岛、哈尔滨、唐山等11个城市没有达到及格标准。唐山、鞍山、呼和浩特、绍兴、南京等5个城市被指“做得非常差”。

      新探健康发展研究中心常务副主任吴宜群强调,控烟执法交“白卷”,无烟城市形同虚设,法规必须“带电”“长牙”。

      地方城市控烟经费短缺。《报告》显示,控烟经费100万元以上的只有北上广深四个城市。北京以479.49万元位居第一,其次是广州市(319.08万元)和上海市(296.93万元)以及深圳市(120 万元) 。呼和浩特市、徐州市、鞍山市3个城市没有专项控烟经费。控烟经费主要用于制作禁烟标识和宣传经费,但各城市控烟经费差异总体较大,控烟经费的数额总体过低,无法满足控烟执法工作的需要。8个无烟城市缺少专项控烟执法经费、执法人员不足。6个无烟城市单位或场所不配合、落实控烟措施劝阻不到位。

      投诉数量数据显示公众参与度。2017年,北京市共受理控烟相关服务 14043 件,其中控烟知识咨询 490 件,控烟政策咨询 1891 件,控烟投诉举报 11662 件,投诉处理率为 97%。哈尔滨市、唐山市、南宁市、青岛市、银川市等12个城市未接到投诉举报电话。

     《报告》显示,目前全面无烟法规保护的人口比例仅为10%。今年7月,健康中国行动推进委员会印发《健康中国国行动(2019-2030年)》,控烟行动被列入重要行动。到2020年和2030年,全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%以上和80%以上。

      “目前距离2022年的目标只剩两年半的时间,首先在全国所有的省会城市实现控烟法规覆盖。”北京市控制吸烟协会副会长崔小波认为,200万人口以上的城市无烟立法,人口越多、人口密度越大,对空气质量的管理越困难。

      新探健康发展研究中心控烟项目负责人李金奎认为,地方出台控烟法规成本较高,仅靠地方城市的力量实现“健康中国行动”目标有困难,控烟亟待国家层面的法制支撑。(人民日报中央厨房·健康37℃工作室 王君平 周融)

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦