快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
南方南 | 贺运河:医者仁心,一种坚守与奉献的感动

南方南 | 贺运河:医者仁心,一种坚守与奉献的感动

人民日报中央厨房-南方南工作室 姜晓丹
2019-08-19 20:41

微信图片_20190213081912.jpg

  今年8月19日,是第二个中国医师节。在这个值得庆祝的日子里,广州有一场特殊的医生故事分享会令人感动。其特殊之处在于,这场分享会是由患者自发组织的,而主人公贺运河现在是一名急性淋巴细胞白血病患者,没有出现在现场。

  贺运河是南方医科大学中西医结合医院急诊科主任,从事急诊工作20余年,数次被评为先进个人和标兵个人,“中国好医生”“全国岗位学雷锋标兵”“全国职工职业道德标兵”“全国卫生计生系统先进个人”“广东好医生”“南粤最美中医”“广东好人”……

  他既平凡又伟大,既坚强也脆弱,他的事迹,点点滴滴留在同事、家人、患者的眼里、心里,由他们讲述给更多人听。

未命名_副本.jpg

贺运河(左一)带病给患者出诊

同事眼中的他

  同事黎洪展说:“贺主任就是大哥一样的师长,他时刻关注我们的成长进步和业务的提升,但从来不用说教的口吻,只是以身作则,用实际行动告诉我们,怎样做一个好医生。”

  黎洪展回忆,2006年南方医科大学中西医结合医院开业时,他和贺运河一起组建急诊科。作为首当其冲的重要科室,急诊科工作任务很重,24小时值班,急诊人次、数量很大。

  “有时候,年轻医生请假,贺主任二话不说就亲自顶上。其他科室病人抢救,也都少不了他的身影。有时候病人没带钱,贺主任就给垫上。我们是贺主任带出来的兵,都深受他影响。” 

  不仅这样,贺运河还总是主动顶替有事的同事值班,2007年初到2010年底的四年时间里,他每年值夜班的数量都超过100个,最多时达到150个。从2006年底调入中西医结合医院直到2014年,他的每一个春节都在急诊科度过。

  回忆起贺运河生病的情况,黎洪展记忆深刻。2014年,贺运河连续发烧很久,边打吊针边加班,但他没向任何人透露过,后来实在顶不住才去做检查,“做完检查一边捂着鼻子一边跑来找我,说要去医院,让我替班。虽然鼻子已经在出血,但他还坚持要把手里的两个病人处理完,把手边的事交代完。临走时,他是捂着鼻子上的救护车。”

  在接受完骨髓移植手术后,贺运河很快主动申请重新回到岗位工作。一开始,出两个上午门诊,后来增加到三个,当看到周日上午没有中医门诊时,他又主动要求增加。

  “贺主任值夜班后休息,电话从来不关机,从来不抱怨。”黎洪展印象中,贺运河每次都想着自己多挑一点重担,不会把苦、累推给别人。“不论是在病人还是同事那里,口碑都很好。和他在一起,几乎挑不出什么毛病。评优总是推让,但大家肯定都会选他。”

未命名_副本2.jpg

躺在病床上的贺运河给患者开药方

家人眼中的他

  妻子林玲说:“生病后,我们家人都劝他不要这么辛苦了,但他说身体还行,能给病人看病,说明活着有价值,还能为社会、为单位做点事,心里踏实。”

  为何选择当医生,源于一个朴素的初心。贺运河4岁时,妈妈怀妹妹8个多月,全身浮肿,危在旦夕,一位姓邹的老中医连夜打着火把赶60里山路来给妈妈看病,这件事在他幼小的心中烙下了深深印记。从那时起,他就想着长大后,一定要当一名像邹医生一样急病人所急、能看好病的好医生。

  为了这份初心,他付出了很多艰辛和努力,在偏僻的小山村里考上湖南中医药大学本科,成为村里第一个大学生,从此也与医学结缘。为了掌握更精湛的医术,他马不停蹄地求学,学了中医学西医,再中西医结合,从本科到硕士再到博士,直到博士后出站。

  父亲这份初心也深刻影响着他的儿子。贺运河的儿子贺翊峰一度对未来感到迷茫,再三思量后,最终选择考取医学院。“爸爸让我学会对病人的共情,体会病人的不容易,他告诉我,医生拯救的不仅仅是一个人,更是一个家庭。”贺翊峰现已开始医学生规培生涯,追随父亲的步伐,寻找学医的初心。踏入临床工作后,他更能体会父亲的苦心,“作为儿子,我一直以父亲为榜样,希望成为父亲一样的医生,有一天也能成为他的骄傲。”

  2018年9月中旬,贺运河感到喉咙不舒服,说话吃东西都痛,当时以为是感冒,连续几天都在门诊补水。9月16日广州进入超强台风“山竹”的紧急防风状态,实行“三停”,然而贺运河却惦记门诊有病人等他,坚持要去医院出诊,爱人劝他不住,学医的儿子太理解爸爸了,就陪护爸爸前往门诊,替爸爸当“传话筒”。然而,“山竹”过去了,贺运河的白血病,却复发了。

未命名_副本3.jpg

病人看望住院的贺运河(右一)

患者眼中的他

  2018年12月27日,一位耄耋老人在儿媳的搀扶下来到中西医结合医院贺运河的病房,将写有“雷锋式的好医生”“燃烧自己,温暖别人”的锦旗送给他。

  这位老人姓李,是贺运河的患者。

  2010年中秋节,76岁的李婆婆突发急性腹痛,家人送她到附近三甲医院检查,怀疑为癌症,住院近10天一直没有确诊,后经人介绍找到贺运河。仔细询问病史后,贺运河认为阑尾炎并发周围脓肿的可能性大,立即为患者联系外科医生实施手术。

  “当天晚上1点多,婆婆术后疼痛,我们没办法之下,拨通贺主任的电话,他随叫随到,没有半点怨言。”李婆婆的儿媳妇苏大姐回忆道。李婆婆康复出院后,贺运河多次耐心随访,其高明的医术,随和认真的态度给李婆婆的家人留下深刻印象。苏大姐介绍,公公、婆婆年龄大经常找贺运河看病,一有什么不舒服,都会第一时间打电话给他。而贺医生总是不厌其烦地为他们解答问题,就像身边的家庭医生、健康顾问一样。

  李婆婆得知贺运河病重的消息,几次放声痛哭,并让儿子代为多次前往探望,许多其他的老病人也都伤心不已,主动探望鼓励,并为他捐款。

  刚住院的日子里,贺运河的手机每天都会照常收到老病人问医询药的短信。他不顾自己病重,坚持给患者回复,指导他们就医用药。在做完骨髓移植后康复的时间里,他也没闲着,通过微信群,尽自己最大的努力给患者提供医疗帮助。

  2016年,2381人次;2017年,4080人次;2018年,2644人次,这组数据,是贺运河带病仍然出门诊、接诊病人的人次数。这样的坚守,只因为贺运河坚信:“没有什么比病人的信任更值得珍惜的了。”

  回顾贺运河的故事,都是一些细节,然而平凡中的伟大,更是润物无声,影响了身边的每一个人。

  “贺运河同志是我院践行不忘初心牢记使命的典型代表,他在30多年的行医过程中,始终恪守医德,仁心仁术,淡泊名利,全心全意为病人服务,在平凡的工作岗位上交出不平凡的答卷。”南方医科大学中西医结合医院党委书记严冬说,在贺运河的精神引领下,医院自发成立了贺运河学雷锋志愿者医疗服务队,涌现出一大批一心为病人、全心谋发展的学科带头人和专家教授。

  据介绍,2016~2019年,“贺运河学雷锋医疗志愿者服务队”533名医护人员参加“名医广东行”走基层公益活动,在省内35个市、县共举办了63场大型义诊、19场大型健康讲座、17场学术交流、10场中医适宜技术推广培训班,累计服务时数3371小时,为4万余名基层群众健康把脉,让他们在家门口能享受到便捷优质的医疗服务。

  他们用行动一直坚守、奉献,希望用医者的仁心,影响更多的人,带来更多的感人故事。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5