快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
勠力同心战“旱魔” ——来自孝昌县抗旱一线的报道

勠力同心战“旱魔” ——来自孝昌县抗旱一线的报道

孝感日报 孝感日报
2019-08-21 08:55

      “一个多月,没怎么下雨,这么大旱情,分时段供水我们能克服。” 8月14日,孝昌县季店乡黄埠村村民黄忠明说。为保障人畜用水,季店乡实行分时段分片供水,桥店、张店等12个村白天6:00—12:00停供自来水,群裕、育新等10个村白天12:00—18:00停供自来水,各村群众纷纷表示理解,大旱面前,人人节水有责。

      出梅后至今,孝昌县一直以晴热高温天气为主,特别是西部素有“水尾子、旱包子”之称的季店乡、花西乡旱情更重。面对严峻的旱情,连日来,两地干群勠力同心、挥膀上阵,全力投入抗旱救灾战。

      季店乡花山一级泵站负责育新村、大二村、大一村等附近8个村近万亩粮田的抗旱灌溉用水,因澴河支流港下游水位太低,花山泵站几经调式、延长取水管还是无法提水。7月31日,乡、村干部带领群众在黄埠村袁家敦澴河支流港筑起拦水坝,用移动泵站向下游灌水。

      “在支流港建拦水坝是为了方便下游花山泵站提水,虽然我们村一点儿都用不上,但大家都非常支持,还主动帮忙。”黄埠村支书黄佑东说。村民袁建华有2亩多地就在河边山岗上,听说抗旱建拦水坝需要大量土方,主动找到村干部让他们随便挖。拦水坝建起,袁建华的2亩多地变成了板结深坑。

      红星村的周尚霞、吕叶军和黄埠村的黄建明三人是负责维护柴油机和移动泵站的机械手,一起住在河边临时搭的遮阴棚里,日夜轮流值守。“1个小时加一次水,3个小时加一次柴油,机械发生故障了随时维修。”周尚霞说,三伏天晚上热气蒸腾、蚊虫叮咬,但多熬一天,就能多救一片庄稼,值了!

      “多亏了耀田,我的30亩中稻才能及时抽到水。”8月13日,在花西乡宝山村,正用小型潜水泵抽水的村民张树勇说道。

      张耀田原本在武汉做再生资源回收生意,8月8日回乡,得知村里农户受灾,便找到村委会,捐款1万元现金助力村里抗旱保丰收。

      得知湾里需要组建10人应急队巡堤守剅护水,张耀田主动请缨,带领3名在武汉一起务工的村民回乡参与抗旱工作。

      在张耀田的带领下,朱子龙、朱洪波等宝山村在外爱心人士也纷纷慷慨解囊。目前已有54名爱心村民累计捐款近12万元,出资出力助力家乡抗旱保丰收攻坚战。

      据统计,截至8月12日,孝昌县共组织干群4.28万人次参加抗旱,各地累计筹措抗旱资金1180万元,先后启动固定小型泵站237处,潜水泵等机动抗旱设备1.53万台套,累计提水3790万立方米,浇灌面积39.47万亩次。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦