快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
安塞龙凤胎姐弟同时考上大学—— “学会吃苦,才会有更甜的生活…

安塞龙凤胎姐弟同时考上大学—— “学会吃苦,才会有更甜的生活”

安塞融媒 马志青
2019-08-23 09:51

    ●姐弟俩和家人喜收录取通知书
  本报记者 李瑞 通讯员 马志青 韩海涛
  7月17日,弟弟张清云收到中央美术学院的录取通知书; 
  7月26日,姐姐张艺琼收到西安医学院的录取通知书。 
  8月5日,张艺琼和张清云姐弟俩带着录取通知书,在安塞区招生办提取了学籍档案,做好入学的准备。 
  2019年的这个夏天,对于安塞区招安镇谢屯村柴新庄村组的张伟一家人来说,是一个值得纪念的夏天。张伟的一对龙凤胎儿女今年同时考上大学,儿子张清云更是以专业课全国第一名的好成绩,被中央美术学院书法学专业录取,这让一家人激动和高兴了好长时间。 
  龙凤胎同时考上大学,这对一个农村家庭来说,是件天大的喜事。说起取得的好成绩,姐弟俩衷心感恩父母的谆谆教导和艰辛付出。 
  “父亲给我们上的最宝贵的人生课——那就是学会吃苦” 
  今年45岁的张伟是一个普通的农民。他种过地、拦过羊、当过小工、做过出租车司机,也搬过很多次家,孩子们上学到哪里,房子就租到哪里。儿女在延安中学上学,张伟就和妻子樊芳芳在枣园路开了一家饺子馆,方便照顾。 
  年轻时,张伟夫妻俩尝尽了没有文化的苦,立志要让孩子好好学习上大学。“再苦再累也要把孩子们供上大学,让他们不要再受这份罪。” 
  “我们夫妻俩都没什么文化,教育孩子用的都是一些‘土办法’。”张伟说,每年暑假,他都会带张艺琼姐弟俩回老家,“吃苦”锻炼。 
  姐弟俩印象最深刻的是2013年的暑假。刚刚小学毕业的他们,被父亲送去谢屯老家,上山种葱、下山放牛,给玉米撒尿素,让他们体验生活的艰苦。 
  “我第一天就受不了了,哭着要我爸带我回家。但我爸和弟弟一直鼓励我,要我坚持,吃得苦中苦,方为人上人。”回想起第一次回老家吃苦锻炼,张艺琼说,有了这样的体验,她以后在学习上再累也觉得没什么。 
  “刚开始我们不太理解父亲的这种教育方式。但随着年龄的增长,我渐渐地明白了父亲的良苦用心。父亲给我们上的最宝贵的人生课——那就是学会吃苦,才会有更甜的生活!”想起那段日子,张清云说。 
  张伟的良苦用心很有效果,孩子们回到家会主动做家务,学习更努力,成绩也越来越好。 
   “考上了大学,我们才迈出了第一步” 
  8月5日中午时分,正是午饭的高峰期。张艺琼和张清云姐弟俩正在饺子馆里帮妈妈招呼客人。 
  姐弟俩深知父母的不易,懂事的他们在高考结束后,就来到饺子馆帮忙。张艺琼说,他们只要有时间,就想多为家里做些事,分担一点是一点。 
  中央美术学院被称为美术院校中的清华北大。19岁的张清云在今年的应届考生中,以专业课全国第一的成绩考入了中央美术学院书法学专业。2019年,该专业在全国范围内只招收了10名考生。 
  暑假期间,张清云帮父母忙完饺子馆的活儿,仍坚持每天练习书法,几乎每天晚上都会写到凌晨三四点。 
  “每天练字已经成为我的习惯,一天不写我就觉得浑身不自在!”说起练书法,张清云坦言是受了爸爸张伟的启蒙。只有初中学历的张伟写的一手好字,他常常教导张清云,“字是人的门面。不管学习咋样,字一定要写好。” 
  上初二的时候,张清云听老师说,不少大学都开设书法专业。从那个时候开始,他就萌生了上大学考书法专业的想法。 
  “有一次,我偶然看到了中央美院书法系的毕业展作品,他们的书法风格我非常喜欢,就决定报考中央美术学院。”张清云说。2018年6月20日,张清云告别了家人和同学,踏上了去往北京进行专业集训的路,开始了八个多月的“炼狱”生活。 
  “我每天早上8点起床,凌晨3到5点不定点休息,八个月的时间一共放过8个半天假。”回忆起在北京进行专业课集训的日子,张清云长舒了一口气。 
  今年3月28日是公布专业考试成绩的日子。当天下午5点左右,北京集训的老师发来微信告诉张清云,他的专业考试是全国第一,并发来了成绩单。“我当时高兴得从椅子跳了起来!”那一刻,张清云觉得一切付出都是值得的。 
  在张清云的房间里,一张书桌是姐弟俩学习的地方。弟弟练习书法,姐姐在一旁看书,相互陪伴、相互监督学习成为了两人多年的默契。 
  张艺琼比张清云早出生15分钟,但弟弟张清云却比姐姐成熟、稳重。张艺琼说,虽然她是姐姐,但生活中她更像妹妹,受弟弟保护和照顾。“我弟弟在学业上勤奋刻苦,一直是我学习的榜样。” 
  如今,姐弟俩又有了新的目标:“考上了大学,我们才迈出了第一步。以后还要争取考研究生,向更高方向努力。”

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5