快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
深度:惠东滨海旅游旺丁不旺财,一日游一夜游怎么变成多日游?

深度:惠东滨海旅游旺丁不旺财,一日游一夜游怎么变成多日游?

惠州广播电视台 惠州电视台
2019-08-23 09:58

滨海旅游是惠东的新兴支柱产业,近年来发展迅速,随着大型综合旅游项目的落地,旅游档次在不断提升,然而,惠东旅游仍以“一日游”占主流,游客的整体消费较低,惠东滨海旅游该如何突破瓶颈,实现高质量发展?

8月的惠州,骄阳似火,惠东县巽寮滨海度假区内人潮涌动,海滩边、景点内、小吃街上热闹非凡,来自全国各地的游客集聚于此,享受夏日的乐趣。

     

在深圳工作的林先生是厦门人,随公司到巽寮来旅游,看海景、吃海鲜、游泳射箭等项目让他和同事们玩得很开心,然而由于游乐项目不够多样,他们住了一夜就准备回去了。林先生觉得,惠州的海很美,比起家乡鼓浪屿的海一点也不差,如何做好“海”文章,还需要努力。

深圳游客林先生 :我觉得还是要办个有特色的东西出来,就说到一个地方让你感觉什么东西很吸引你,让人家来了就非常难忘。

林先生的话说出了不少游客对惠东的印象。统计数据显示,惠东去年旅游收入增速是全国增速的两倍,但人均旅游消费水平却达不到全国平均数的一半,消费层次较低。2018年,惠东县滨海旅游接待游客860万人次,旅游收入46.7亿元,人均旅游消费仅538元,而青岛、厦门分别达到了1867元、1575元,是惠东县的3倍。惠东旅游市场存在“旺丁不旺财”的现象。惠州学院经济管理学院副教授胡玉洲对惠东旅游观察多年,他表示,惠东海滨旅游产业链过短,旅游产品单一,游客多是“一日游”或“一夜游”。

惠州学院经济管理学院副教授胡玉洲 :目前游客来了之后看看海,玩玩沙,下下水,然后就走,没什么太多的项目可以玩的,所以我们在旅游业在滨海旅游业的开发前面一些年,更多的是注重了旅游地产,建了房子卖了,但是那是一锤子买卖,不能够给GDP的增长带来持续的贡献。

游玩项目不丰富是一方面,在胡玉洲看来,巽寮景区一到旅游旺季就出现的交通拥堵问题也是需要亟待解决的一个方面。尽管当地为了缓解这一问题,对在节假日期间进入惠东巽寮、平海、港口的7座及以下非惠州籍机动车实行尾号单双号限行措施,但从实际收效来看,交通拥堵在一定程度上是缓解了,但同时也降低了游客前往的欲望,给当地的旅游经济发展带来一定的负担。

重庆游客刘先生:对外地游客来讲,本来就是来玩的,所以限号就十分地不方便。对于这个来讲,我还是希望更多的就是可以加大路面的宽度。

惠州学院经济管理学院副教授胡玉洲 :比方说在稔平半岛,我们可以在出入口设置一些大型的停车场,然后用一些观光车电瓶车进行接驳,很快就可以坐起来,来缓解交通问题,而不能说一禁了之。

海龟是惠州的一张城市文化名片。在惠东港口海龟国家级自然保护区,每天从全国各地前来参观游玩的游客络绎不绝,今年1月,随着全国首个海龟驯养中心的建成开放,游客数量增长迅猛,数据显示,今年“五一”假期,海龟保护区迎来1.2万名游客,同比增长20%,创下历史新高。

同样是在海边,有着600多年历史的平海古城则稍显落寞。这个建于明代的古城曾是海防重镇和惠州南部海运进出口的咽喉,至今仍较完整地保留着一批古文化遗址和大量的历史文物,但了解当地文化的游人却不多。

平海人汪洁是当地有名的文史专家,这些年他努力写书出书,联系旅游企业期待古城能有新发展,但力量却非常有限。在他看来,古城文化星光熠熠,若要打造非同小可,定可成为惠东旅游的一张新名片。

惠东县平海镇平海社区党总支部书记汪洁:在文化方面还可以挖掘很多历史的东西,比如说我们的盐业,从宋代的时候平海就有盐生产了,明清时期就有舞鲤鱼、舞凤、舞龙,这些都是一个文化品牌。

惠州学院历史系副教授、惠州海上丝绸之路研究中心负责人包国滔对此也非常认同,在他看来,海龟湾游人如织,平海古城人烟稀少,同样是文化之地,结果却截然不同,这恰恰说明了文旅融合,文化资源得到充分挖掘和利用的重要性。

包国滔认为,惠东海岸线长218.3公里,有考洲洋、大亚湾、红海湾等18处大小港湾,66个大小岛屿,还有中国大陆架上唯一一个国家级海龟自然保护区、巽寮湾和双月湾,海洋资源丰富,相较国内几个知名度较高的滨海城市---青岛、厦门和三亚,毫不逊色,但发展速度却大不如人,其根本原因在于缺乏地域特色。惠东应摈弃单纯靠海“挣快钱”的思维观念,从长远出发,将旅游与文化相结合,建议提炼惠东滨海军事海防文化游览线路,引入有实力的运营商,围绕平海古城、港口英雄民兵、小星山战斗遗址等进行综合开发,以点带面逐步完善,形成具有文化吸引力的滨海文化旅游线路,让游客从传统的“看海游”向“古城游”、“海防游”转变。

惠州学院历史系副教授、惠州海上丝绸之路研究中心负责人包国滔:不能再像以前这样寄希望于或者一味的寄希望于上头拨款,要先自己做起来、搞起来,在尽可能照顾多的这些保护和利用的基础上,还要注意抓重中之重。那就是以这个平海古城为中心的沿海海防文化,传统海外化,以高潭中洞为中心的红色革命文化,以梁化石屋寮为中心的移民走廊文化,以多祝角峰为中心的畲族风情文化,以及以惠东方言,惠东渔歌为代表的非遗文化,重点抓一下,恐怕是会有突破的。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5