快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
深圳先行示范区怎么建?这些科技领域或率先受益

深圳先行示范区怎么建?这些科技领域或率先受益

通信信息报 邹奕萍
2019-08-23 09:58

本报讯 近日,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(简称《意见》)提出了加快实施创新驱动发展战略三步走的“施工图”。其中科技是重头戏。

在过去数年,以华为、腾讯、比亚迪、大疆为代表的深圳科技企业走向了世界舞台,展示了中国实力。既有的事实证明,没有科技创新的强力驱动,就没有深圳的强势崛起。在第四次科技革命和产业变革推动全球创新版图加速重构的当下,中国如何实现“弯道超车”,再发展的核心就是科技创新。而深圳能不能带领中国能从奇迹走向更大的奇迹,从《意见》的内容和精神来看,以及深圳既有的成功经验来看,奇迹的创造和延续需要科技这个变量的有力支撑。

No.1

科技成深圳“硬核”

在世界的任何一角落,当你抬头看见一架无人机飞过,它有可能产自深圳企业大疆;在美国、日本、英国等多个发达国家的道路上,来自深圳比亚迪的纯电动汽车已经是路上亮丽风景线。已在全球20个境外国家支持且每月有10亿人使用的微信支付,也来自深圳企业腾讯。还有已经全球拿下50个5G合同订单的华为……

硬件硅谷、创客天堂,是全球创意创业者赋予深圳的名字。而能够证明深圳不负这些虚名还得看以下事实:

“出货量直逼苹果的华为手机、占据全球70%消费级无人机市场的大疆、全球新能源车销量第一的比亚迪……”

深圳何以从昔日南方的一个小渔村到“特区”,再到“先行示范区”,在于其已经孵化出一批像华为、腾讯、大疆这样令全球瞩目的科技企业。

华为是全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商,是民营企业创新的典型标杆。尽管处于风口浪尖,2019年上半年华为业绩仍表现抢眼,实现销售收入4013亿人民币,同比增长23.2%,净利润率8.7%。上半年手机全球发货量达到1.18亿台,同比上升24%,计划今年研发投入1200亿元。

大疆创新致力于成为全球飞行影像系统开拓者,是全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,客户遍布全球100多个国家。

根据《财富》公布的2019年深圳进入世界500强企业的数量达到7家,与上海并列第二。上榜的深圳企业中,有三家跟科技相关。

用一组数据来认知深圳的科技实力。

产业产值方面,数据显示,2019年1-6月,深圳高技术产业产值累计达11331.84亿元,比上年同期增长11.26%。其中,电子与信息行业表现尤为亮眼,产值占比超九成,达10237.53亿元,同比增加11.95%。

研发投入方面,深圳全社会研发投入占GDP的比重达到4.2%,位居全国城市前列。数据显示,2017年,深圳PCT国际专利申请量超过2万件;深圳国内专利授权9.4万件,同比增长25.59%;深圳每万人口发明专利拥有量为89.78件,为全国平均水平的9.2倍。

5G专利方面,根据德国专利数据公司IPlytics给出的最新报告,截至到今年6月15日,全球5G SEP 标准必要专利申请中,华为位居榜首,5G SEP专利数量高达2160个,远高于其他厂商。中国另外一家入榜企业则是中兴通讯,申请SEP专利数量有1424个,排名第三。两家公司的总部均位于深圳。

以上种种都构成了深圳科技的硬核,而这也为深圳建设先行示范区可持续发展的动力源泉。

No.2

获政策支持行业受益

在《意见》中,被点名的科技领域包括5G、人工智能、通信高端器件与高性能医疗等四个领域。因此,意见提到的行业大概率会是要主动扶持和大力发展。

其一是5G、人工智能行业。《意见》指出,支持深圳强化产学研深度融合的创新优势,以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用。支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体,探索建设国际科技信息中心和全新机制的医学科学院。

其二是通信、医疗器械产业。《意见》指出,加快构建现代产业体系。大力发展战略性新兴产业,在未来通信高端器件、高性能医疗器械等领域创建制造业创新中心。开展市场准入和监管体制机制改革试点,建立更具弹性的审慎、包容、监管制度,积极发展智能经济、健康产业等新产业新业态,打造数字经济创新发展试验区。

暨南大学新闻与传播学院教授、博士生导师汤景泰在接受媒体采访时表示,建设中国特色社会主义先行示范区,是在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局,从这种决策高度来看,对华为、腾讯等深圳高新技术企业,将带来全面升维式的政策支持。

具体来说,中央支持深圳强化产学研深度融合的创新优势,以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,5G、人工智能、网络空间科学与技术等成为重点支持领域,可以说是为华为、腾讯等量身定制;此外,中央支持深圳大力发展战略性新兴产业,在未来通信高端器件等领域创建制造业创新中心,打造数字经济创新发展试验区,创新科技管理机制,并提供市场准入、监管、金融等方面更具弹性的支持,将有力促进人员、资金、技术和信息等要素高效便捷流动,将更进一步提升深圳高新技术企业的国际竞争力。

No.3

先行示范打造科创新动力

科技,用经济学的语言来讲,科技是提高全要素生产率(TFP)的根本途径。当前国内发展面临着很多挑战,如何推进改革开放继续向前走,发展科技、提高创新能力自然是立足点。而深圳的中国特色社会主义先行示范区建设,就是一个关键的突破口。特别是深圳雄厚的科技产业基础正在成为国内科技创新的肥沃土壤。

一方面要抓住历史机遇,把创新摆在发展全局的核心位置,加快全面创新改革试验。努力构建全球领先的科技和产业协同创新中心,并且在重要前沿科技领域向源头创新的制高点发起冲击。

另一方面,先行示范意味着要创造出可复制、可借鉴、可推广的模式与经验。如何把深圳特区的特性与全国发展的共性统一起来,更好地肩负起先行示范、引导发展的使命,这就需要深圳要兼顾特性与共性,既要发挥自身优势落实好《粤港澳大湾区发展规划纲要》;还要把自身发展经验向对口帮扶的地区传播,把创新驱动的理念、经验和做法向这些地方推广,引导当地实现快速发展。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5