快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
后沟村:河畅街净更宜居

后沟村:河畅街净更宜居

阳泉日报 檀艳竹
2019-08-23 10:06

p2_b (1).jpg

  8月初一阵雨过后,后沟村河道的水量多了起来。整治过的河道一改往日脏乱的情形,呈现出另一番景象:河里没有乱石杂草,只有水流;两岸没有冲刷塌陷的痕迹,只有牢固的河堤。

  不少人因平定特产“龙筋”牌黄瓜干而认识后沟村。后沟村是冠山森林公园北侧、嘉河上游的一个村庄,依山傍水、空气清新。村庄距离县城较近,交通方便,村民居住相对集中、流动性少,共有村民520户1200余人。

  “村子的振兴,需要创建良好的生活生产环境。改善环境卫生是新时代的要求,也是村民的期盼。”后沟村村委会主任曲志军介绍说,2018年以来,村里投资50多万元推进农村人居环境整治行动。 

  村里开展依河治河、沿河清洁的河道整治工程,进一步改善了河道周边的环境。流经村的河道长约400米。目前村里已经治理了200多米,对河道的淤泥、杂物进行了清理,在河底铺设了水泥块,在河道两边砌了2~4米高的河堤,并实行雨污管道分流改造。此外,在靠近村主干道的沿岸,村里修建了安全护墙和文化墙。不仅保障了过往村民的安全,还提升了河道的文化品位。针对另一边河岸靠近耕地的实际情况,下一步后沟村将对河岸进行绿化、美化。

  “以前一到雨季,河道因杂草多,经常水流不畅,加之一些村民将生活污水直接排入河道,周边又脏又臭,沿河居住的村民有苦难言。”后沟村村支“两委”成员晋林介绍说,进行河道治理后,多年的河道问题得到解决,还将带来生态效益。下一步,村里将继续对河道进行治理,还计划在上游修建沉淀池,从源头解决问题。

p1_b (1).jpg

  为改善村里的卫生环境,让村民庭院干净,去年8月后沟村开始推进“煤改气”工程。施工中,为了不影响美观,管道全部埋入地下。村民家中安装壁挂炉、煤气灶,取暖、做饭使用煤气,安全便捷。同时,村里的垃圾也明显减少。

  今年7月,村里投资30多万,引进一台以煤气为燃料的小型黄瓜烘干机,每小时可烘干55公斤鲜黄瓜。黄瓜干生产过程,从烧煤转变为依靠煤气。晋林介绍说:“村里既要追求产业兴旺,又要保持蓝天碧水。村里带头购买环保设备,让农户逐步认可并推广使用。”

  在“煤改气”工程的施工中,村里同步进行了污水管网改造工程。改造后,村民不再乱倒污水,不仅庭院、街道干净了,河道里的污水也减少了。村子距离县管网约3公里。目前,村里正与相关部门沟通,计划将生活污水管网并入县管网,实行统一处理。

  此外,村里还成立了环卫队伍,生活垃圾治理有序。全村设立了30多个垃圾点,每天有专人清扫、清理、清运,村里基本没有卫生死角。入村街道两侧的墙壁粉刷一新,一幅幅彩绘展示了文化的传承、讲述了村子的变迁与发展。

  近半个月来,村干部忙着入户宣传、摸底调查,为厕所改造做准备。晋林说:“经过环境整治,村容村貌有了很大的变化。环境的改善,不是一天的工夫,村里要持续推进,更需要村民的配合与维护。”

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5