快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
威慑力!打财断血十亿元,这个地方黑老大彻底蔫了

威慑力!打财断血十亿元,这个地方黑老大彻底蔫了

人民日报中央厨房-208坊工作室 猫宁 闪电 赵江
2019-08-23 11:25

208坊

截止8月16日,渭南市全市共侦办黑社会性质组织案件7起,摧毁恶势力犯罪集团24个、恶势力团伙28个,破获涉黑涉恶案件2072起,抓获各类涉黑、涉恶违法犯罪嫌疑人1994人;立案查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败及保护伞问题235件,处理286人,移送司法机关39人。

“打财断血”9.723亿元;自首179人;破获涉黑涉恶案件2072起等,均占陕西全省近五分之一。群众知晓率、成效认可率分别高于陕西省平均水平0.62、0.72个百分点;治安案件和刑事案件在去年大幅度下降的基础上,今年上半年都有约10%的下降......

开展扫黑除恶专项斗争以来,渭南市一系列亮点工作和创新性做法受到中省扫黑办领导的充分肯定,蒲城 “两库一平台”、 华阴老腔扫黑除恶视频等做法在全国推广。向人民上交了一份满意的扫黑除恶成绩单。

当前扫黑除恶专项斗争已进入“船到中游浪更急”的中期,进入深挖根治的关键阶段。那么,渭南除了做好必答题:校好“政治准星”和以问题导向抓整改之外,其扫黑除恶专项斗争还有哪些“秘籍”?208坊踏上了“取经”之路,并撰写了一份“攻略”以供坊友参阅。

攻略一:公安机关做“前锋”

“案件线索摸排核查是基础,也是大要案件侦破的突破口。”渭南市委政法委副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、市扫黑办主任李永刚告诉坊叔,从源头抓起,渭南着力打好线索摸排核查“第一战役”。

一方面,广辟线索来源,通过群众的举报线索,一举侦破了蒲城县“12·11”黑社会性质组织案;另一方面,突出专业排查,按照10个涉黑涉恶重点领域,地毯式摸排,发现的线索有3起转化为涉黑案件;同时,还在全国扫黑除恶专项斗争平台线索的录入率达到100%,做到线索底数全掌握。

在线索核查方面,落实案件线索核查公安局长、分管局长和刑侦队长“三长负责制”,大要案件线索采取提级核查、双线核查、异地核查,组建5个专项工作组,分片逐县,坚持一查到底,全面核查复核,推动线索清零。截止目前,全国扫黑除恶平台涉及渭南线索1295条,办结931条,办结率达到71.9%;通过核查转化为案件的线索为187条,立案侦办黑恶案件44起,线索转化率为15%,排名陕西省前列。

在创新技术手段方面,注重科技创新,运用信息化手段。例如,蒲城县公安局在陕西率先建立的扫黑除恶案件库、黑恶势力人员库和黑恶案件及人员自动比对研判平台,开辟好“第二战场”,获取更多高质量问题线索,为专项斗争深入开展插上了科技的“翅膀”

在工作方法上,渭南市公安局创新总结出《扫黑除恶专项斗争“一二三四五六七八九十”工作法》,为实战提供工作思路和方法,实施精准打击,突破一批难啃之案、深挖一批蛰伏之徒,确保扫黑除恶专项斗争持续扎实开展。

攻略二:检察机关与法院做“后卫”

前锋侦查抓捕,后卫就要做好接力,如何依法、准确、有力地严惩黑恶势力犯罪,就要靠检察机关的取证起诉与法院的判决了。

陕西省委常委、政法委书记庄长兴在华阴法院调研扫黑除恶工作时肯定道,“这350页的判决书凝聚着你们的汗水和智慧。”

厚厚的卷宗,稳稳地接住了前方“硕果”,也成为渭南检察机关与法院把每一起涉黑涉恶犯罪案件办成“铁案”“精品案”的有力侧证。

“依法严把案件质量关,对黑恶案件既不降格处理,也不人为拔高,更不邀功凑数,确保经得起法律和历史的检验。”李永刚坚定地说,“政策关”保底线。

“素能关”保质量。渭南在政法机关、律师队伍和政法院校中,选聘了10位长期从事黑恶犯罪案件侦办和法律研究的干警、律师和教授,组建扫黑除恶“专家团”,对有重大影响的涉黑涉恶案件进行把脉。

“程序关”保效果。“我们还建立了公检法机关重大案件会商机制,让执法思想和案件认定标准不再和以前一样争议不断,办案精准度的有效把控,让每一起案件都成为‘铁案’。”李永刚补充道。

208坊了解到,扫黑除恶“专家团”先后对10起大要案件进行了专门研判和案件定性。如富平县王某涉黑案件,经研判和会商,最终确定为恶势力犯罪集团案件,不人为扩大打击范围,也保证不偏离打击重点,提升“办案质效”。

攻略三:“攻坚队”+联盟,集中力量办大案

扫黑除恶的斗争,从来都不是简简单单的“过家家”,在这其中,专业的力量很重要。对此,渭南市公安系统创新性的组建了一支“攻坚队”

“我们在全市精选63名政治素质过硬、业务能力强的骨干精英,组建扫黑除恶攻坚队,重点突破部省督办案件、市公安局调度案件和社会关注度高的案件,集中优势力量,全力攻坚。”渭南市公安局党委书记、局长杨建琦说。

这支“攻坚队”专盯大案要案,以“打伞破网”“打财断血”为重攻方向,当然,大案要案一般牵涉众多,复杂性强,如果仅仅靠一两个部门的努力,不仅容易贻误办案的黄金时期,还可能滋生新的保护伞。

对此,渭南组建了两个“专班”:组建公安、纪检“打伞破网”“双专班”,实行一案一研究、一案一指派、一专班一案子同步上案;组建“打财断血”工作专班,由公检法机关、金融、税务、市场监管等八部门组成,共查封、扣押、冻结涉案资产9.723亿元

这两个“专班”,是渭南扫黑除恶专项斗争内外联动“一盘棋”大格局的一个缩影。这样的联盟,既调动了全市各个部门协同行动,盘活了资源,又赋予了扫黑除恶专项斗争攥紧拳头,集中爆发的力量

攻略四:织密制度牢笼,拔掉黑恶滋生“总根子”

如果说“攻坚队”与全市联盟,是有深有纵的追根溯源。那么,机制与制度,则是有筋有骨的断根绝后,使扫黑除恶专项斗争的开展长效化有序化,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。

近期,渭南市印发了《渭南市扫黑除恶专项斗争舆情信息处置工作制度(试行)》。这一制度,从扫黑除恶专项斗争舆论信息处置、严格落实通报交办工作程序、及时关注迅速处理、实行台账式管理、追查工作责任等六个方面着手,筑牢了扫黑除恶舆情信息篱笆墙,为加强舆情监管,保障舆论环境平稳有序,及时有效处置各类有害信息提供了制度保障。

同时,由该市纪委监委牵头,会同相关部门,实行涉黑涉恶线索双向移送反馈、专项研判和专项排查处置三项机制,可以说是促进各部门协调配合的润滑剂。拿韩城市杨某涉黑案的侦办来说,纪委监委机关在第一时间就实现了与公安机关顺利对接,2名正处级干部当即被立案审查,采取留置措施,办案效率极大提高。

此外,针对案情重大复杂、“保护伞”涉及面广、涉及党员领导干部多的情况,纪委监委机关还实行直查引领,采取组建专案组、异地留置、异地用人等措施深挖细查。截止目前,渭南纪检监察机关立案查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败及保护伞问题235件,处理286人,移送司法机关39人,排名陕西省第一。

像这样的制度还有很多,渭南市目前把关于扫黑除恶的制度汇编成册,供有关部门开展工作时随时参考使用,这就确保了扫黑除恶有制可依,程序严谨。

攻略五:用好舆论力量,培养一批“渭南群众”

当“朝阳群众”“西城大妈”还在为人们津津乐道时,陕西渭南在扫黑除恶专项斗争中的多样宣传中,“熏陶”出又一大神秘的群众力量——“渭南群众”。

可别小瞧他们,渭南有多起案件的侦办,和“渭南群众”的举报配合有着千丝万缕的联系。例如12.11黑社会性质组织案,就是“渭南群众”提供的“情报”。黑恶势力无处藏匿,也提高了当地的自首率。

“渭南群众”的多番出手协助,让奋战在扫黑除恶专项斗争中的工作者不再孤单,扫黑除恶,渭南不是官方一方在战斗。同时,通过严格执行保护和奖励两项制度,打消了群众顾虑,激发了群众检举揭发积极性。截止目前,已兑付群众举报9案奖励19.85万元,且没有一起举报人遭受打击报复。

那么问题来了,为何渭南能发动如此多的群众力量?除了举报奖励外,更重要的是,渭南充分发挥了舆论宣传的优势。

“求求你们放过我,钱我一定还”这部由渭南市中级人民法院拍摄完成的微电影《贪婪的黑洞》,以发生在合阳县潘某、宋某的“套路贷”真实案例为原型。经过精心改编和艺术加工,把当前层出不穷的“套路贷”等影响社会安定和谐的涉黑涉恶案件演绎得活灵活现、入木三分,受到社会广泛关注和好评。

“结合渭南地方文化元素,建成全省首个扫黑除恶主题公园;对重点案件进行庭审直播,形成有力震慑;通过华阴老腔、秦腔说唱、剪纸漫画等群众喜闻乐见的形式,广泛巡展巡演,华阴老腔、白水曲子坐唱等报中省扫黑办推广宣传。”李永刚告诉坊叔,通过线上线下等多种宣传方式,使扫黑除恶,维护社会和谐的理念深入人心,这些都有力调动了百姓参与扫黑除恶专项斗争的积极性。

“扫黑除恶”这个热词对于老百姓来说,事关“幸福指数”;对于地方党政机关来说,事关“公信系数”

这五个攻略,共同支撑着渭南啃下大要案件“硬骨头”,也贡献了“渭南智慧”。然而,扫黑除恶没有休止符,期待渭南扫黑除恶力度不减,“蓄满”百姓安全感的幸福池。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5