快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
零时差|尼克松外孙:像外祖父一样从长远视角看待美中关系

零时差|尼克松外孙:像外祖父一样从长远视角看待美中关系

人民日报中央厨房-零时差工作室 考克斯
2019-08-23 13:37

零时差LOGO.jpg

  中国保持经济中高速增长,同时社会安定祥和,人民安居乐业,这是非常了不起的成绩。中国人民的勤劳进取也是中国飞速发展的重要原因。

  童年时,我的外祖父理查德·尼克松时常跟我讲有关中国的故事。我记得他总说一句话:“中国对我来说具有重要意义。”作为美国第三十七任总统,外祖父认为美国与中国建立合作关系非常重要,当年的“破冰之旅”符合美国战略利益。直到今天来看,这也是一件非常正确的事情。外祖父同周恩来、邓小平等中国领导人结下了友谊,他始终珍视这一友情。

克里斯·尼克松·考克斯在零时差工作室记者采访。章念生摄

  我第一次去中国是在1997年。那时我才18岁,刚高中毕业,跟随父亲一起去上海。在陪同父亲参加一些会见会谈过程中,我开始对中国独立自主的外交政策产生了兴趣。

  在上海期间,我们走访了浦东。父亲说,之前去上海时,浦东还是一片空地,没想到几年之后栋栋高楼拔地而起。他真真切切地感受到了中国的发展速度。中国城市的变化令人目不暇接。我已去过北京50多次,每次去,我都会看到新变化。比如,北京市政府搬迁到城市副中心办公,大兴国际机场即将启用。也许我下次去北京,就会从新机场入境。

  中国朋友的待客之道令人倍感亲切。这些年来,我发现他们的好客热情没有变,对工作生活的前景更加积极乐观。人们对未来充满无限憧憬。不论城市还是乡村,大家的环保意识显著提高,中国政府也采取了很多行之有效的保护措施。显而易见,人们的生活质量大幅提高。

  我们公司对中国市场非常重视,希望在中国增加投资、扩大业务。中国政府在金融领域不断放开政策,尤其给予外商很多发展机遇,我们对此非常赞赏。中国政府的扩大开放之举对我们有利,也于世界有益。

  我认为应当从长远视角看待美中关系,美中彼此互为需要。随着时代的发展变化,美中之间需要在更多领域保持良好合作,比如贸易往来、民间交往、人员交流、清洁能源、反恐问题等。

  美中两国必须合作。中国保持和平发展,这对美国与世界都非常重要。美中关系繁荣发展也必将有益于两国及两国民众。所以,只要有益于美中两国关系发展的事情,我都会很努力去做。

  中国保持经济中高速增长,同时社会安定祥和,人民安居乐业,这是非常了不起的成绩。中国为何能在短短几十年里取得如此巨大成就?我认为,邓小平提出的改革开放政策非常英明,中国领导人一直坚持这一方向并不断全面深化改革开放。中国人民的勤劳进取也是中国飞速发展的重要原因。中华文明绵延数千年,民众对本国文化充满自信,中华优秀传统文化不断发扬和丰富。最重要的是,中国领导人睿智开明,有长远眼光和宽阔胸怀,并且心系百姓福祉。

  (作者为美国前总统理查德·尼克松的外孙、布里斯佩尔投资集团公司亚洲区副总裁,零时差工作室驻美国记者章念生采访整理,人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5