快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
非遗文创专题评选颁奖典礼举行 特别大奖“锦鸡奖”出炉

非遗文创专题评选颁奖典礼举行 特别大奖“锦鸡奖”出炉

人民日报中央厨房-一手好牌工作室 姚雅男
2019-08-24 18:15

WechatIMG30.jpeg

8月22—24日,由中国公益慈善项目大赛组委会主办、人民日报文化传媒有限公司等单位联合主办的“2019中国·丹寨非遗文创节”在贵州省丹寨县万达小镇举行。作为文创节重头戏,“中国公益慈善项目大赛·非遗文创专题评选”颁奖典礼24日上午举行,10个金奖和特别大奖“锦鸡奖”一一揭晓。

WX20190824-163035@2x.png

WX20190824-163058@2x.png

颁奖典礼开场表演了苗族锦鸡舞《锦秀丹寨》,作为国家级非物质文化遗产,锦鸡舞表演赢得在场嘉宾阵阵掌声。

中国文物保护基金会理事长励小捷、中国妇女发展基金会副理事长甄砚、中国残疾人福利基金会理事长王乃坤、贵州省慈善总会会长陈敏以及人民日报文化传媒有限公司董事长寇非等领导在颁奖典礼上进行致辞。

WX20190824-163130@2x.png

中国文物保护基金会理事长励小捷致辞

中国文物保护基金会理事长励小捷表示,本届非遗文创节,作为首个立足偏远贫困地区的文创公益平台,致力于开创中国非遗文创新格局。这是一个文化、经济、社会、环境综合效益多赢的创新举措,更是新时代公益慈善人、非遗传承人、文创产业人的新使命,新担当。 

WX20190824-163150@2x.png

中国妇女发展基金会副理事长甄砚致辞

 中国妇女发展基金会副理事长甄砚重点介绍了“妈妈制造”公益项目。她表示,2016年发起的“妈妈制造”公益项目,为非遗传承人提供全闭环式的公益产业扶持,已在全国13个省份建立了45家妈妈制造合作社,累计帮扶3千多名低收入姐妹居家就业、摆脱困境。 

WX20190824-163211@2x.png

中国残疾人福利基金会理事长王乃坤致辞

 中国残疾人福利基金会理事长王乃坤表示,我国有8500余万残疾人,其中持证就业年龄段残疾人2548万,持证残疾人中有73%尚未实现就业。让我们高兴的是,这些年残疾人非遗就业已经开始得到了较多的关注,尤其是手工艺类非遗项目已经形成一定规模的文创产业。

WX20190824-163227@2x.png

贵州省慈善总会会长陈敏致辞

贵州省慈善总会会长陈敏表示,贵州是全国的非遗资源大省,有国家级非遗项目140项、省级709项;国家级代表性传承人57名、省级402名;其中,侗族大歌、茅台酒酿造技艺等富有特色的非遗项目,不仅是贵州的一张闪亮名片,更是中华民族和全人类的文化瑰宝。

WX20190824-163243@2x.png

人民日报文化传媒有限公司董事长寇非致辞

 作为此次文创节的联合主办方,人民日报文化传媒有限公司董事长寇非介绍了人民日报文创客户端的相关情况,她介绍,今年6月上线的人民日报文创客户端不仅是全国文创领域垂直客户端,更是一个具有权威公信影响力的文创产业上下游聚合和传播平台。着力提供“读文创好文、买文创精品、游文创景点”的一站式服务。

WX20190824-163303@2x.png

中国慈善联合会秘书长彭建梅和人民日报文化传媒有限公司董事长寇非签署人民日报非遗文创平台合作协议

作为颁奖典礼的特别环节,中国慈善联合会秘书长彭建梅和人民日报文化传媒有限公司董事长寇非签署人民日报非遗文创平台合作协议。这是我国首个立足偏远贫困地区的文创公益平台。该平台对于参加本次2019中国丹寨非遗文创节的机构和人个免入驻费、免佣金,持续五年。

WX20190824-163321@2x.png

万达集团高级副总裁肖广瑞发表致辞

WX20190824-163340@2x.png

联合国可持续发展影响力目标指导委员会成员、招商银行原行长马蔚华作主旨演讲

WX20190824-163359@2x.png

非遗公益项目颁奖,金奖获得者上台领奖

此次中国公益慈善项目大赛非遗文创专题评选,一共选出金奖10名,其中非遗文创产品类金奖5名,非遗公益项目金奖5名。

少数民族绢人人偶、非遗生活“鱼跃龙门”女士手提包、云南手工火草围巾、扎染围巾、红云花馍“龙凤枣山”获得非遗文创产品类金奖;妈妈制造、《多彩贵州风》《锦秀丹寨》产业就业扶贫项目、回乡创办书院,助力非遗扶贫、手工艺者集善之家,新柴窑新红颜之霁红、用手艺点亮回家之路获得非遗公益项目金奖。此外,“瑙壁哩魶”花鸟鱼虫丝巾获得活动组委会最高奖“锦鸡奖”。

WX20190824-163417@2x.png

优秀公益项目妈妈制造走秀展示 

颁奖现场,还宣布成立丹寨非遗文创孵化中心,该中心致力于改善产业竞争优势的环境因素,提高丹寨非遗文创产业的竞争力,贵州省慈善总会会长陈敏等领导为丹寨非遗文创孵化中心揭牌。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5