点击切换栏目

永胜堂麒麟好威武!龙岗唯一国家级非遗背后的故事

深圳侨报
侨报融媒
2019年08月27日 15:50

8月21日,全国非物质文化遗产——坂田永胜堂麒麟舞第十一代传承人张志明守护麒麟舞的故事登录“学习强国”平台,吸引无数网友关注、点赞。

今年61岁的张志明在坂田人眼中就是“麒麟舞之父”。当年,在香港做货柜车司机的他接过传承祖先文化遗产的重任,用毕生积蓄打造坂田永胜堂麒麟舞这块金字招牌。今天,我们一起来听听这位传承人的故事。

1111.jpg

自掏腰包资助麒麟队发展

永胜堂麒麟舞由坂田永胜堂麒麟队创始人熬头四(花名)于1840年创编,传统表演主要包括舞麒麟和武术表演,沿袭至今已传承11代,有179年的历史。

“我最初学习舞麒麟是为了强身健体,没想到学习没多久,参加当时宝安县比赛就获得第一名。”张志明回忆说,他11岁开始接触麒麟舞,尝到甜头后,很快就爱上了麒麟舞。

上世纪80年代末,张志明去香港跑运输业,赚了一笔钱。1998年,得知老家越来越少人舞麒麟,加上老师傅相继离世,张志明担心麒麟舞会就此失传,于是自掏腰包近40万元资助麒麟队。同年,张志明开始全面负责坂田永胜堂麒麟队大小事务,组建队伍、训练队员、带队表演,他下定决心将祖先留下的这份宝贵遗产发扬光大。

2011年5月23日,坂田永胜堂麒麟舞被列入国家级非物质文化遗产扩展项目名录,这是龙岗区目前唯一一个国家级非遗项目。

立志将传统文化代代相传

这些年来,张志明作为传承人,一直有一个心愿:要将坂田永胜堂麒麟舞传承下去,让更多年轻人知晓!

2017年12月,中国(深圳)首届“麒麟王”争霸赛在坂田举行,永胜堂麒麟队凭《传统麒麟舞》夺得桂冠,使得这张文化名片再度大放异彩。

目前,永胜堂麒麟队共有28人,其中年龄最大的65岁,最小的17岁,近一半为30岁左右的年轻人。队员全部是业余兼职,平时下班后,他们就穿上队服集合在一起,摇身一变成为威风凛凛的麒麟。四年前,张志明选定坂田社区“80后”青年张子贤担任麒麟队队长。两位队长的年龄虽然相差较大,但初衷是都想把麒麟舞这张客家文化名片薪火相传下去。

2018年7月,坂田永胜堂舞麒麟传播基地落户坂田小学,“深圳市非物质文化遗产麒麟舞传播基地”也落户该校,张志明任总教练。“每学期,我都会抽空去学校教小学生麒麟舞的基本动作,一方面可以帮助他们强身健体,一方面也在他们心中播下麒麟舞文化的种子。”张志明说。

侨报融媒记者 石小利

侨报融媒编辑 丁显岭

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接