点击切换栏目

保健品乱象应标本兼治

安徽日报评论部
吴江海 安徽日报
2019年08月27日 15:57

近日,国家市场监管总局正式发布《保健食品标注警示用语指南》《保健食品原料目录与保健功能目录管理办法》,明确规定从明年起,保健用品必须在包装上使用黑体字标注“保健食品不是药物,不能代替治疗疾病”,且标注面积不得小于包装物面积的20%。今后,保健食品市场或将告别“包治百病”“灵丹妙药”式浮夸宣传。

保健食品行业乱象丛生,主要表现在假冒保健食品、夸大保健效果、非法添加化学药物、违法发布广告等方面,其中欺诈和虚假宣传屡禁不止,备受诟病。今年初,相关部门开展整治“保健”市场乱象百日行动,共立案4865件,案值达到51.7亿元。整治有一时之效,但长效机制必须跟上。业内人士认为,新出台的指南和办法对企业标签标识内容进行规范指导,有利于强化企业主体责任和自律意识,避免产品的夸大和虚假宣传,正是一种基础性的长效制度安排。但必须认识到,整治保健品乱象不能单单依赖一项办法,更应标本兼治、产管并重、综合施策。

从重点人群发力普及常识。通常,保健食品虚假宣传、夸大功能多以提升免疫力、补充微量元素、补钙益智、排毒美颜为幌子,主要消费定位瞄准中老年人、妇女、儿童以及亚健康人群等群体。因此,应多形式、多渠道加大保健食品科普宣传,引导消费者特别是重点群体提高科学素养,正确认知保健食品的功能作用,树立明白消费、理性消费理念。此次新出台的指南明确保健食品要醒目标注警示语,设置警示区、提高关注度,让消费者特别是老年人看得更加清楚,对他们来说也是传播和普及保健食品常识。

从关键环节突破加强监管。贯彻落实新出台的指南和办法,一要加强源头监管,全面规范企业标签标识内容和广告宣传,严格执行目录纳入条件、纳入程序和管理方式。二要从关键环节突破,如完善广告审查管理办法,严格保健食品广告审查;加强生产许可审查、日常监管、监督抽检和体系检查,建立惩罚性赔偿和市场“黑名单”制度;开展多部门联合执法,严厉查处各类违法违规行为,对非法添加、非法销售、制假售假的黑窝点,重拳打击、决不手软,净化保健食品市场。

从行业自律破题规范经营。守护好保健食品安全,事关群众生命安全和身心健康,事关消费市场秩序和社会诚信体系建设。企业应意识到,整治和规范有利于营造良好的保健食品市场环境,有利于保健食品产业健康可持续发展。浑水摸鱼的时代已经过去,企业要生存发展就必须规范经营。企业应强化主体责任和自律意识,坚守诚信自律,坚持质量至上,自觉抵制假冒伪劣、夸大功效、虚假宣传、不法营销等违法违规行为,自觉维护消费者权益,共同维护保健食品行业的整体形象。要站在保健食品创新发展的舞台中央,继承传统中医养生理论,充分应用现代生物医学技术,研究开发新功能新产品,改变目前产品低水平重复的现状,增强综合竞争力,更好地满足消费者的需求。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接