点击切换栏目

包容性监管激发市场活力

安徽日报评论部
胡旭 安徽日报
2019年08月27日 16:00

滴滴、美团两大网约车平台近期在上海再次收到罚单,并被警告“拒不整改就要下架App”。适逢国务院办公厅出台《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,这桩处罚因此备受关注,并引发对平台经济包容性审慎监管准则如何落到实处的进一步思考。

合法合规是任何市场主体从事经营活动的前提,但法规本身也必须顺应发展实际进行动态调整,这是合规性的“一体两面”。国务院办公厅这份指导意见首要着眼之处就是合规性,明确提出“优化完善市场准入条件,降低企业合规成本”,并且开宗明义提出创新监管理念和方式,落实和完善包容审慎监管要求,推动建立健全适应平台经济发展特点的新型监管机制。

就平台经济近几年发展历程看,业态创新和商业模式创新的一大突出特点就是不断突破固有经营活动边界,在拓展出富有生机活力的商业“新蓝海”的同时,也对既有监管规则和边界提出种种挑战,推动“合规性”监管摆上空前突出位置。“降低企业合规成本”,不仅是一条具体的政策规定,更具有引导各级政府科学理性、均衡包容对待平台经济创新实践的方法论上的指导意义。“对看得准、已经形成较好发展势头的,分类量身定制适当的监管模式,避免用老办法管理新业态;对一时看不准的,设置一定的‘观察期’,防止一上来就管死。”这一“循循善诱”的阐述,旨在敦促各地务必将包容性审慎监管要求落到实处。

试玉要烧三日满。“包容性审慎监管”原则的提出,正是基于近年来新业态、新商业模式层出不穷的创新发展实践提出的,并且随着平台经济模式与各行业深度融合愈发深入人心。统计显示,2018年,互联网平台应用生态带动就业机会超过6000万个,今年上半年,全国实物商品网上零售额38165亿元,同比增长21.6%,占社会消费品零售总额比重接近20%。创新实践越是生机蓬勃,监管理念和手段“跟得上”就越发显得迫切。这不仅仅是市场主体和广大群众的期待,更因为一些领域惯性、惰性甚至是任性的思维导致监管创新不足,刻舟求剑、削足适履,已经激起相当程度的不满意。

以网约车监管为例,我国是最早赋予网约车合法地位的国家之一,但是很多城市网约车监管细则实质上背离了网约车合法化监管创新的精神本源,在监管实践中出现脱离实际设置过高市场准入门槛的趋势。很多城市不仅要求网约车司机必须具有“本市户籍”,而且还明确提出网约车档次和配置要明显高于巡游出租车。显然,面对群众出行需求,降低网约车平台合规成本应摆上重要议事日程。对此,国务院办公厅在指导意见第二款中明确提出,“指导督促有关地方评估网约车、旅游民宿等领域的政策落实情况,优化完善准入条件、审批流程和服务,加快平台经济参与者合规化进程”,这显然是顺应群众和市场主体期待作出的具体部署。

落实包容性审慎监管,首要在于凸显“包容性”。“包容”的依据是群众的利益诉求和市场主体的一致期待,这就要求监管者必须秉持最大程度创造便利性这一准则制定监管规则、规范监管行为、履行监管职责。“监管自利”往往是落实包容性监管的现实障碍:设置很高的监管门槛,管起来自然就会“省心”多了。事先为市场主体预设好“活动半径”,从既有的条条框框而不是实际需求和发展规律出发去限定市场经营活动的范围,管起来自然更“顺手”。从网约车监管实践可以看出,很多城市几乎异口同声提出“网约车应与巡游出租车差异化经营、作为出租车的必要补充”。这听上去有几分道理,但细究起来是脱离群众出行需求的“观念先行”的产物。规范发展网约车,首要目的是满足群众便利出行,而不是强行要求所谓的“差异化发展”。只有在更好满足群众出行需求基础上,寻求解决传统出租车面对的冲击,才能找出更加合理均衡的对策。如果一味提高网约车合规成本,人为压制网约车发展,既会招致群众不满,也不利于构建可持续发展的出行市场良性生态。

监管的“审慎”,更须从监管规则、监管行为导向上得到充分体现。审慎制定监管规则,应摒弃固有的“管人”心态,主动寻求长效治理之策。多了解群众所思所盼,多把握市场痛点堵点,多收集第三方意见建议,在充分论证与互动中才能形成更加均衡科学的监管规则。公正透明是审慎监管的应有之义,寓管理于服务更是审慎监管行之有效的路径。毕竟,监管的根本目的不是为管而管,而是为了营造健康规范的秩序,以此激发更大生机活力。及时清除各类让广大群众和市场“削足适履”的不合理规定和行为,激发市场活力,是落实包容性审慎监管要求刻不容缓的急务。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接