点击切换栏目

曹家掌村:河清路净更宜居

阳泉日报
焦瑛
2019年08月28日 11:08

p1_b (4).jpg

  8月16日,走进郊区河底镇曹家掌村,只见宽阔的水泥路通村入户、新栽种的景观树郁郁葱葱、河水潺潺、垃圾桶整齐排列……“乡村振兴战略的20字方针中提到了生态宜居。今年,俺们村重点就是要改善农村人居环境,打造生态宜居的山村,努力实现乡村振兴。”对于村子的变化,曹家掌村党支部书记曹瑞利如是说。

  曹家掌村的人居环境改善,先行清理河道垃圾开始。燕龛河自刘备山发源后,流经的第一个村就是曹家掌村。然而,曹家掌人环保意识不强,长期以来向河道倾倒各种垃圾。用村民的话说:“一到夏天,河边的人家遭了罪。臭气熏天、蚊虫四飞,开窗关窗都难受。”今年4月,村支“两委”下大力要改善农村人居环境,带领村里人动用机械清理河道垃圾。通过连续几日的奋战,终于让清澈的河水重新填满了村里的河道。为了彻底杜绝河道污染源,村里定点放置了垃圾桶,修建了垃圾池,并安排了保洁人员每天定时清理卫生,集中倾倒垃圾,引导村民逐渐养成爱护环境的好习惯。

p2_b (3).jpg

  “今年比较干旱,河水水量不算充足,但依然能听到‘哗哗’的流水声。你看现在的河水多干净,清澈见底。”居住在河边的村民李有财说,村里今年的变化除了这些,要属清理门前“四堆”了。一到冬季,曹家掌村家家户户取暖要烧煤,村民们长期以来形成了把煤、柴堆放在家门口的习惯,久而久之形成了“四堆”。今年,曹家掌村组织村民集中力量清理煤堆、柴堆、料堆、粪堆“四堆”。“这次可把俺们家门口堆了好几年的煤堆都清干净了,你看现在这片地多干净,还能种些花草,不比城市里的小花园差。”谈起村里的“四堆”整治,村民张进义自豪地说。

  曹瑞利说,今年开春后,全村开展了“四堆”清理活动,重点针对进村道路两侧、村内大街小巷和农户房前屋后的煤堆、柴堆等“四堆”问题进行清理、清运。到现在,全村共清理了274座院落“四堆”9900多立方米。“除了这些,我们还清理了村内垃圾,整治村口、路口、家门口脏乱差现象,清理村内道路两侧垃圾、杂物和污染物。清理之后,村里还组织村民栽种树木,绿化庭院。”曹瑞利说,眼下全村的清理工作已基本结束,接下来将有序进行美化、绿化、亮化,让村庄变得更美丽。

  “村里比以前干净整洁多了,大家以前不爱护环境、不讲卫生的毛病渐渐改掉了,村民们的生活条件越来越好,都变成‘讲究’人啦!”一位在村里经营多年小超市的村民反映,以前村里人来买东西,一出商店门口就把包装纸随意丢在地上,现在人们逐渐改掉了乱扔垃圾的坏习惯。因为,村里每隔一段路,就设置一两个垃圾桶,村民自然而然自觉地把垃圾扔到了垃圾桶内。

  如今,一场农村人居环境改善的“大戏”正在曹家掌村生动上演。“下一步,我们将改造旱厕、铺设污水管网、实施煤改甲醇等,让村民住在这个美丽、生态、宜居的小山村里,幸福指数逐年提高。”曹瑞利说。

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接