点击切换栏目

科技“武装”打造高效农业园

阳泉日报
张志华 侯节
2019年08月28日 11:08

p3_b (1).jpg

  8月20日,位于盂县西烟镇南社村的盂县绿园农业开发有限公司园区内,一片绿意盎然。工人们在大棚内采摘成熟的豆角、西红柿、黄瓜等蔬菜,准备装车销售。

  盂县绿园农业开发有限公司占地160余亩,是由盂县民用爆破器材有限公司投资开办的的集蛋鸡养殖、生猪养殖、蔬菜种植为一体的现代生态循环农业企业。“公司2009年成立以来,不断调整发展思路,从一度低迷的状态中走出,迈进了新的发展阶段。”盂县绿园农业开发有限公司经理张秀杰说。

  盂县绿园农业开发有限公司位于南社村一片平地上。走进公司院内,首先映入眼帘的是整齐的温室大棚,大棚内搭起纵橫交错的钢铁管架,各种蔬菜瓜果茁壮生长。

  张秀杰说,当时,盂县民用爆破器材有限公司相中了西烟镇土地平坦肥沃、交通便利的优势,投资800余万元在南社村开办了绿园农业开发有限公司。公司新建20栋日光温室蔬菜大棚;建设6栋鸡舍,可饲养蛋鸡5万只;9栋猪舍,年出栏生猪5000头。但是,由于技术跟不上,设施简陋,又缺乏实际操作经验,在发展道路上举步维艰,“以蔬菜大棚为例,虽然大棚蔬菜在反季节销售中占有优势,但受限于产量和销售问题,公司利润微薄,一度陷入发展低谷”。

  为了尽快摆脱这种局面,绿园农业开发有限公司一直尝试探索各种发展模式。去年初,公司提出“种养—加工—旅游”和“公司+合作社+农户”的企业发展模式。按照这个思路,公司多方筹措资金,利用科技手段将闲置的蔬菜大棚进行升级改造,改变过去大水漫灌为滴灌,实现了节水目标。同时利用水肥一体化技术,通过滴灌系统实现精准施肥,减少肥料使用量,提高肥料利用率,降低了生产成本。滴灌技术还可以降低大棚内湿度,保持低温,减少病虫害发生,提高蔬果品质。

p4_b (1).jpg

  科技含量增加了,公司的利润自然也多了。尝到甜头的“绿园人”继续把科技兴农、帮农增收作为工作的出发点和落脚点,紧紧围绕引进、试验、示范、推广这条主线,以提升农业效益为目的,不断探索农业科技新途径。

  “你看,这些管网是用来滴灌的,这样的灌溉方式节约人工,也节约用水,我们正在所有大棚中逐渐推广。”在一个大棚里,张秀杰耐心地为记者讲解。他说,到目前,公司己投资80余万元改造大棚15栋,种植了经济价值高、市场销路好的草莓、西红柿、北瓜、西芹等蔬菜和水果。

  因为原有的养殖模式落后,效益较差,绿园农业开发有限公司一度停止了蛋鸡和生猪的养殖。但是,生猪和蛋鸡仍然有不少的市场需求。为此,公司决定今年恢复生猪、蛋鸡的养殖,并采用更先进的方式,发展循环高效农业。张秀杰说:“我们计划通过养殖废物处理系统,将养殖产生的废水、粪便制成沼渣、沼气、沼液。沼气用于公司内部的取暖和发电;沼渣、沼液用于公司及周边农作物的有机肥,实现种植产品的无公害、绿色、有机,从而达到种植产品品质、价格的提升。”

  同时,盂县绿园农业开发有限公司还计划种植有机农作物,实现农产品的精细化加工,打造品牌,从而提高农产品附加值,提高农民收入。张秀杰说:“条件成熟时,我们还将利用农业产业发展农事旅游,推动公司和南社村经济的多元化发展,为南社村乡村振兴贡献力量。”

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接