点击切换栏目

农贸市场“限塑”一年多 马大嫂手里的袋子环保了

柯桥日报
沈潇
2019年08月30日 14:47

W020190829520110372789.jpg

    近日,记者来到柯桥裕民农贸市场,看到市场摊位里树立着一卷卷平口保鲜袋,供买菜的市民免费拿取。这种平口保鲜袋可以装果蔬和水产品,具有可降解的特性,比从前不可降解的塑料袋更加环保。

    记者从区市场监管局市场规范监管科了解到,从去年开始,区市场监管局对柯桥裕民、红丰、大坂旺角3个农贸市场实行“限塑”试点:杜绝使用不可降解的塑料袋,全面启用可降解的平口保鲜袋和手提环保袋,其中平口保鲜袋免费,小号的手提环保袋每个0.1元,大号手提环保袋每个0.2元。试点一年多以来,在3个农贸市场内,已经看不到色彩斑斓的不可降解塑料袋,马大嫂纷纷改用布袋子、菜篮子买菜,或选用市场里免费的无纺布购物袋和平口保鲜袋。

    “为了鼓励市民多用布袋子、菜篮子,少用不可降解的塑料袋,我们推出了食安APP,市民下载这个APP后,可以免费领取一个无纺布购物袋。”区市场监管局市场规范监管科科长李建庆告诉记者,每个摊位所售的手提环保袋和免费的平口保鲜袋,是由市场管理方统一组织、联系厂方,由摊主批发购买。这些袋子采用的是可降解的材料,非常环保。

    据裕民农贸市场的傅经理介绍,现在市场里共有112个摊位,在没有“限塑”之前,每个摊位提供的塑料袋形形色色,大都不可降解,具有有毒有害物质。而且买一种菜摊主就用一个塑料袋装好,等顾客菜全部买好,一堆塑料袋拎在手里。整个市场每天少说要用5000个塑料袋。现在哪怕使用平口保鲜袋或手提环保袋,也都是好几种菜直接放在一起,铺张浪费的“陋习”已得以改变。

    在裕民农贸市场的蔬菜摊位,一位摊主告诉记者,以前每天要用掉四五十个不可降解塑料袋,“限塑”后,一些上了年纪的马大嫂们基本都是拎着篮子或袋子来买菜。

    记者了解到,平口保鲜袋和手提环保袋虽然具有可降解性,但降解也有时间周期。因此,从有利于环保的角度,市场管理方还加强日常管理,督促摊主不要免费提供手提环保袋,并在市场内免费提供购物篮和布袋,引导市民多用可循环使用的购物篮和布袋。

    区市场监管局相关负责人表示,基于3个试点农贸市场限塑效果明显,接下来将在城区所有农贸市场推行“限塑”。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接