点击切换栏目

网上看病也有机会报销了

人民日报中央厨房-健康37°C工作室
李红梅
2019年08月30日 20:18


      8月30日,国家医保局印发《关于完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的指导意见》,符合条件的“互联网+”医疗服务可以纳入医保报销范围。

      如今,全国各地纷纷依托实体医疗机构建立互联网医院,诊疗范围还挺广,包括部分常见病、慢性病的互联网复诊、“互联网+”家庭医生签约服务、远程医疗会诊和诊断等。这些服务纳入医保后,群众看病更便捷,有助于推动分级诊疗,缓解看病难看病贵。

线上线下平等对待,符合规定的服务项目可以报销

      符合规定的服务项目在网上可以报销。“互联网+”医疗服务项目纳入医保支付主要有两种情况:

      一是定点医疗机构提供的“互联网+”医疗服务项目与目前支付范围内的线下医疗服务项目内容相同,经过备案后即可纳入支付范围并按规定支付。

      二是定点医疗机构提供的属于全新内容,线下没有相对应的医疗服务项目内容,省级医保部门可综合考虑临床价值、价格水平、医保支付能力等因素后决定是否纳入医保支付。有些服务不属于医疗服务价格项目,不能纳入报销范围,主要包括:仅发生于医疗机构与医疗机构之间、医疗机构与其他机构之间,不直接面向患者的服务;医疗机构向患者提供不属于诊疗活动的服务;以及非医务人员提供的服务,比如远程手术指导、远程查房、医学咨询、教育培训、科研随访、数据处理、医学鉴定、健康咨询、健康管理、便民服务等。

      有一些情形不能重复收费。例如,公立医疗机构提供检查检验服务,委托第三方出具结论的,收费按委托方线下检查检验服务项目的价格执行,不按远程诊断单独立项,不重复收费;公立医疗机构依托“互联网+”提供家庭医生服务,按照服务包签约内容和标准提供服务和结算费用,不因服务方式变化另收或加收费用。

      看同样的病,网上看和传统看病收费是不是一样?

      《指导意见》明确,按照线上线下公平的原则配套医保政策。国家医保局医药价格和招标采购司负责人解释,“互联网+”医疗服务有自己的特点,线上线下同类服务应保持合理比价,体现公平对待,体现对资源配置的引导。例如,文件要求对公立医疗机构提供的互联网复诊服务,收费标准不区分医务人员级别,目的就是希望高级别医生更多把时间精力聚焦在疑难重症方面。

      针对远程医疗服务收费问题,《指导意见》给出了“能用、管用”的具体解决方案,也留出了地方具体操作和探索的空间。

网上看病分公立非公立,两者价格机制不一样

      跟传统的去实体医院看病一样,在互联网上看病也分公立机构和非公立机构,两者价格机制不一样。

      “互联网+”医疗服务是各级各类医疗机构,在依法合规的前提下,将线下已有医疗服务通过线上开展、延伸。《指导意见》指出,“互联网+”医疗服务价格,纳入现行医疗服务价格的政策体系统一管理。

      公立医疗机构提供“互联网+”医疗服务,主要实行政府调节,由医疗保障部门对项目收费标准的上限给予指导,公立医疗机构按不超过医疗保障部门所公布价格的标准收取服务费用;满足个性化、高层次需求为主的“互联网+”医疗服务,以及向国外、境外提供的“互联网+”医疗服务,落实特需医疗规模控制的要求和市场调节价政策。价格实行市场调节的,公立医疗机构综合考虑服务成本、患者需求等因素,自主确定收费标准和浮动范围并书面告知当地医疗保障部门。

      “‘互联网+’医疗服务的收费一直是行业关注的焦点,指导意见给出了明确的政策,对医疗机构、平台企业开展互联网诊疗服务起到积极促进作用,有利于线上线下结合,提供更加完善的、临床有价值、患者有需求的服务,使医疗服务更加便民、惠民。”国家卫健委远程医疗管理与培训中心主任卢清君说。

医保总额控制,防止线上服务被滥用

      互联网的特点是跨区域、全国性,如果网上看病能报销,会不会大量的患者在网上找北上广的大互联网医院看病,给医保基金支付带来巨大压力?   

      国家医保局医药服务管理司负责人解释,对于开展“互联网+”的医疗机构,医保部门将加强相关指标的监测和分析,将包括“互联网+”医疗服务项目在内的可能对医疗费用变化产生影响的因素纳入考虑范围,合理制定科学的总额控制指标,在确保基金安全的同时,支持定点医疗机构开展“互联网+”医疗服务。当然,合理超支的部分,也可在年底清算时合理进行补偿。

      好大夫在线总裁王航认为,互联网技术和医保的结合确实会激发人们的需求,对于基本医疗保障的部分,重点是发挥互联网+提质增效的作用,既能减轻患者负担,同时也不会增加医保的压力。对于社会化服务的部分,由于市场化主体可以提供个性化、多层次的服务,将能满足人们线上线下多种多样的需求。同时,他也呼吁互联网企业加强行业自律,保障“互联网+”医疗服务质量,实现行业的健康有序发展。(人民日报中央厨房▪健康37℃工作室  李红梅)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接