点击切换栏目

要给1000座古桥拍“肖像照”

柯桥日报
郦曼丽
2019年09月02日 14:55

51401567346171746.jpg

    绍兴水道纵横,有水乡水城之誉。因水而有桥,因桥必有景,美名桥乡。古桥悠悠,与乌篷船、纤道、摇橹声、岸边洒落的吴侬软语共同组成了水乡的记忆。

    热心市民田建忠对这些“江南符号”情有独钟。经过一年半业余时间的搜集,他在绍兴及周边共搜集到850余座古桥,是一个不折不扣的古桥爱好者。“拍老桥,就是想在消失前为它们留下‘肖像照’,留住最原原本本的样子。”他如是说。

15631567346171746.jpg

    一年半寻到850余座古桥

    田建忠告诉记者,随着经济和社会的快速发展,工业化、城市化的迅速推进,除“八字桥”“题扇桥”“迎恩桥”家喻户晓外,大多散布在村庄田野山涧中的古桥均已鲜为人知,甚至被遗忘了。

    “首次入镜的是绍兴城内有名的‘迎恩桥’,当时拍古桥,只是觉得亲切好看,富有文化气息,后来发现,古桥在慢慢消失,于是萌生出要抓紧为它们留影的想法,目的是为宣传和保护。”平时工作繁忙的田建忠,利用周末和午休时间,不管烈日当空还是刮风下雨,一个人,一个包,走街串巷,寻古访老。

    电气工程师这份职业因户外工作任务较多,也为他提供了走村入户寻访古桥的机会。一年半以来,田建忠的足迹遍布绍兴城区、新昌、嵊州、诸暨、萧山、余姚、慈溪等地,镜头下的绍兴古桥逐渐增多到850多座,日益丰满,预计今年底将达到1000座。

    “这些经过风风雨雨甚至战火洗礼的古桥,它的价值是明确的,不仅有文物价值、艺术价值、观赏价值,还有实用价值。”田建忠说,许多古桥改造后甚至能通行汽车。

48961567346171762.jpg

    寻访古桥暖心趣事迭生

    每次访古桥前,田建忠都会根据网上查到的资料,确定地址和方位,然后在卫星地图上找寻河流分布和走向等地形,以便找寻。但是,到了古桥所在地,他还是人生地不熟。特别到了偏远村庄,更是辨不清方向,古桥更是成了荒凉之地。因此,每次寻访古桥,总是很不容易。

    “还好总有热心的村民指导和引路,大大提高了效率。”他说,最难忘的要数去嵊州市花田村丫叉坑村寻觅古桥“弹岭桥”,途中突降大雨,村路开始变得泥泞,“弯弯曲曲,很不好找。”田建忠说,过路的村民见着一张陌生脸孔在村头张望,了解缘委后,二话不说就带着他同去探访古桥。回来后,还再三婉拒给他的带路费。类似的经历还有很多,在诸暨市安华镇句嵊村后溪一座千年石拱桥,建于宋末明初年间,十分难寻,最后,路遇一热心村民,都对古桥有着一份热爱,当起了“野导”,用电瓶车载了他一路,直到顺利找到当地名桥“永兴桥”。

    在为千桥“留影”的路上,暖心事时时有,惊险动作也偶有发生。在东和乡凤联村梨树坞自然村找寻古桥时,路过的山路只有两米多宽,两边是悬崖峭壁,完全不能调头。“山路的坡度大概有30度左右,车子熄火了好几次,在这条路上开开停停,心惊胆战地往前开了几分钟,还好在转弯处有个农家,给了我调头的空地。”田建忠回忆起那次经历,至今仍心有余悸。另外,雨季遇到山路塌方,洪水漫灌的危险情况也不在少数,然而,这一切都不足以阻挡其寻桥之路。

    悠悠古桥在我心

    翻着古桥的照片,田建忠的思绪回到从前:“小时候,我经常坐在桥边,听老人讲《水浒传》和《七侠五义》的故事。长大后,就和小伙伴们桥边钓鱼。”他叹息着说:“拍桥中最困难的是打听不到桥的历史。有一次,我在柯桥城区发现一座古桥,可惜桥牌字迹模糊,无从辨认,就连住在岸边的人家也不知道它的名字。”

    田建忠说,后来他摸索出一个诀窍,先在各地市的区域论坛贴吧中询问当地网友,确定大致方位后赶到村里,再向上了年纪的老人家打听,保准十拿九稳。

    古桥看多了,拍多了,摄影师便也成了半个“草根专家”。“明朝的桥已为数不多但制作超级精美,简直是艺术品;清朝的桥多花纹,有兰蜈铜钱草、浮云等雕纹;民国的桥则多榫卯结构。”田建忠对桥愈发痴迷,除了周末一得空便走村入户,工作日的早上五点至八点之间也去寻访古桥,耳濡目染下,儿子也开始爱上了古桥,帮着老爸顺利找到了不少难寻的古桥。

    古桥悠悠,连接着两岸的山河,连接着故乡的记忆,也连接着人与人之间的情感。这个桥文化爱好者说,等到收集全1000座古桥,打算申请一个桥文化的公众号,专供“桥友们”切磋交流,与桥作伴。

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接