点击切换栏目

手绘“小地图” 服务“大民生”

阳泉日报
王秋红
2019年09月02日 14:59

长方形的方框是楼房,带斜纹的方框是平房,空心圆圈是驻地单位……城区下站街道自制辖区地图,助力创卫工作。

  一张密密麻麻的辖区地图,上面用不同的颜色和醒目的图标标注着区域内的一条条道路、一栋栋楼宇、一块块绿化带……在城区太上街社区居民服务大厅,墙上挂着的一张手工绘制的“下站街道办事处民生地图”分外醒目。

initpintu_副本.jpg

  “长方形的方框是楼房,带斜纹的方框是平房,空心圆圈是驻地单位,伞状图标是小游园……橙色代表兴隆街社区,黄色代表新市街社区,紫色代表官坊街社区……”太上街社区副主任董淑芳指着地图向记者一一介绍,手绘地图正是出自她手。

  下站街道辖区内建筑分布密集,单位、居民区混杂,网上的地图比较粗略,有时还会因网络问题导致定位不准,给街道和社区工作人员带来不便。2018年6月,创卫伊始,下站街道党工委书记段德强考虑到这一点,找到有绘画功底的董淑芳,提出了手绘“民生地图”的想法。

  董淑芳在本辖区住了20多年,再加上有多年的社区工作经验,对附近的地形、路线了如指掌。但是涉及街道其他社区的情况,她就不清楚了。于是,她带上纸、笔,揣上手机,在各社区同事的带领下走街串巷,边走边记边拍照,回去再画到地图上,最后核对、修正、美化……经过近20天的努力,“下站街道办事处民生地图”诞生了。很快,这张地图经复制后,挂到了下站街道6个社区的办公室墙上。

initpintu_副本....jpg

  “画‘民生地图’的初衷是为了提高工作效率,更加灵活、便捷地开展创卫和其他居民服务工作。”段德强说,这张民生地图涉及下站街道6个社区36个网格,哪儿是住宅哪儿是商铺,走几条街拐几道弯,一目了然。

  记者在太上街社区采访时,一位大爷走进办公室询问新市街社区的位置。董淑芳将大爷带到地图前,指着地图几句话就说清了方向。董淑芳说,“民生地图”上墙一年多来,这样的情况数不胜数,“我们开展工作省了不少心,少绕很多弯路,更重要的是给居民带来了便利”。

  段德强介绍,根据下站街道区域内地形、单位的不断变化,他们的“民生地图”也与时俱进,一直在跟进完善中。

在如今APP软件和手机定位技术普及的情况下,手绘“小地图”虽然显得简单,但却承载着下站街道工作人员心中的“大民生”。地图上的一笔一划,都彰显着服务百姓的坚定力量。 

微信图片_20190902102048.jpg


实习生:王秋虹

阳泉日报新媒体编辑:顾超


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接