点击切换栏目

打造桃河两岸生态廊道

五渡湿地公园项目走笔

阳泉日报
吴珊 晋向华
2019年09月02日 15:13

p1_b.jpg

“碧映堤山留翡翠,清涵树色浸琅玕。风生浪卷湘潭橹,日映波沉碧玉盘。我欲放怀眈胜览,何如庄子坐观澜。”随着五渡桥东侧的五渡湿地公园正式开园,曾在《平定州志》中记载的“一渡溪水五重滩”的水清景美景象在这里再现,市民又多了一处休闲、娱乐、观景的好去处。

  桃河横贯我市中心区域,是山城人民的母亲河。然而,近年来桃河的生态系统遭到了很大破坏,加之桃河两岸人文元素缺失、功能主题空缺、周边片区凌乱,存在着诸多生态问题。

p2_b.jpg

  为了提升城市品位,满足市民对美好生活的需求,去年10月,市住建局开始实施桃河、义井河河道生态综合治理工程,总投资约1.97亿元。该工程包括桃河市区段水毁修复工程和河道生态综合治理工程两部分。桃河市区段水毁修复工程包括9公里(赛鱼桥至五渡大桥)二级堤防修复加固、一级堤防勾缝、清水平台和清淤通道修复等工程,已于今年5月30日全部完成施工任务;河道生态综合治理工程包括桃河、义井河共4.2公里河道治理工程,桃河河道治理工程又分为城市生活区段(长约0.95公里)、滨水休闲区段和生态湿地区段(长约2.15公里),包括河道清淤疏浚、新建二级堤防、河床底板防渗、钢坝蓄水、潜流表流湿地、滩地绿化及其循环供水等工程,其中城市生活区段工程已于今年7月完工。

p3_b.jpg

  市住建局相关负责人介绍,为契合湿地公园主题,早在桃河、义井河河道生态综合治理方案设计时,设计单位就引入了“一带、四区、五节点”的理念,“一带”即滨水休闲带,“四区”即城市生活区、滨水休闲区、生态湿地区、义井滨水区,“五节点”即卷浪滩、观澜滩、玉盘滩、翡翠滩、琅玕滩。目前,市民可参观游览的五渡湿地公园位于桃河城市生活区,是桃河、义井河河道生态综合治理工程的核心区域,西起五渡桥上游220米,东至石太铁路桥,河道治理长度约0.95公里。

  走进五渡湿地公园,一个大型三色构筑物映入眼帘。“作为地标性建筑,‘跳跃的水珠’是湿地公园内的一大亮点。”北京城建道桥建设集团阳泉市桃河、义井河河道生态综合治理工程项目经理李志超说。构筑物外层螺旋上升的结构钢架像透明水珠洒向大地溅起的水花,象征着层层喷涌的活力源泉。内部层层绽放的膜结构犹如蹦跳四散的水珠,其绚烂的色彩则取自阳泉市市花月季的本色。这个构筑物表达出对城市未来蓬勃发展、活力四射的美好期许。

p4_b.jpg

  沿公园道路行走,1号景观桥两侧的120只雾气喷头通过雾森系统产生雾气,形成了云雾缭绕的景观效果,给人如入仙境之感。李志超说,雾森系统是通过高压系统促进水的运动,再通过高压作用使带电的微小水滴分裂为表层带负电、内层带正电。带负电的水滴表层和空气中的原子或分子结合,即形成负离子。较重的水滴内层则在重力作用下下沉,因而可以在空气中获得大量的负离子,形成颇似自然雾气的白色水雾,犹如“雾的森林”。雾森系统可改善空气质量,美化环境,同时起到保湿、防尘、降温、造景的功能。

  “通过装置控制,实现了立门蓄水、卧门行洪排涝。”在公园东侧的钢坝前,李志超介绍说。这个钢坝不同于普通的堤坝,还可起到调节水位的作用,同时利用上下游的水流高度差,可形成人工瀑布的景观效果。钢坝坝顶设置了58组五彩激光灯和喷头,通过控制系统实现音乐喷泉效果。这是我省第一家带音乐喷泉功能的蓄水钢坝工程。此外,五渡湿地公园内还建设了亲水景点、紫藤长廊、芦苇岛、童趣园、河道蓄水景观、跌水景观、台地景观以及景观桥、景观堰、鱼鳞堰等,全方位满足市民的观景需求。

  湿地公园开园以来,吸引了不少市民前来游览。“公园内空气清新,设施齐全,每天都会来走一圈。”居住在附近的市民武女士说。对于这个家门口的公园,她觉得特别好,既为市民提供了休憩活动空间,又改善了周边居民的居住条件,真正让老百姓享受到了绿色红利。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接