点击切换栏目

低碳城论坛 | 聚焦航天科技与生命健康 共话粤港澳大湾区绿色发展

深圳侨报
侨报融媒
2019年09月02日 15:36

8月30日上午,2019年绿色发展城市高峰论坛暨第七届深圳国际低碳城论坛龙岗分会场活动拉开帷幕,36名知名专家学者和500余名嘉宾齐聚深圳国际低碳城,共赴“绿色之约”。中国科学院院士胡文瑞,中国载人航天工程原副总设计师、国际宇航科学院院士沈力平,深圳市人民政府副秘书长吴优,龙岗区委常委、区委(府)办主任谷更军出席活动。

1567158115(1).png

深圳国际低碳城

吴优在开幕致辞中表示,第七届深圳国际低碳城论坛龙岗分会场系列活动,旨在搭建一个面向氢能源领域和航天医学健康领域探讨前沿话题、分享智慧成果,推动务实合作的行业交流平台,对于深圳牢固树立新发展理念、加快实现高质量发展具有重要指导意义和现实意义。希望通过论坛活动,把绿色低碳的理念和基因融入深圳产业发展、推动粤港澳大湾区绿色发展。

在随后举行的航天科技论坛中,胡文瑞以“载人航天工程空间站科学研究”为主题进行了主旨演讲,从载人航天发展历程、空间站的微重力科学研究、微重力科学和空间生命科学的作用、空间站的综合性成果及各国后续载人航天计划等角度出发,为在场嘉宾带来了一场关于载人航天工程空间站的知识盛宴。

1567157980(1).jpg

航天科技论坛

沈力平则以“航天环境控制与生命保障技术”为主题进行了主旨演讲。沈力平表示,环境控制生命保障技术的主要任务是在航天器内部创造一个适合生存生活的人工环境,保障整个任务期间人的安全、健康和高效工作,是实现载人航天不可或缺的关键技术。随后,沈力平重点介绍了航天环控生保技术的发展历程和三代航天环控生保技术的基本现状。

据悉,本届论坛龙岗分会场活动包括以“航天科技引领绿色生活”为主题的航天科技论坛和以“融建筑·绿色生活空间”为主题的绿色运营论坛。此外,航天科技论坛还通过主旨演讲和圆桌讨论,介绍我国载人航天发展历程和最新情况,探讨在建设粤港澳大湾区历史性机遇下航空航天产业发展机遇和作为,助力氢能源、航天医学等绿色航天技术在民用领域的应用转化。绿色运营论坛则聚焦近两年大量建设的各类教育、健康养生、总部大厦等项目,从推动健康产业发展、推动建筑功能多元化等方面进行跨界研讨。

航天科技论坛

新型PEM水电解制氢设备亮相

8月30日上午,在第七届深圳国际低碳城论坛航天科技论坛上,深圳市绿航星际太空科技研究院举行了新型PEM水电解制氢加氢设备发布会,并举行了氢能源与燃料电池汽车应用推广战略合作协议签约仪式。

1567389990(1).jpg

新型PEM水电解制氢加氢设备

签约仪式现场,太空科技研究院先后与深圳市新能源车辆应用推广中心、华利道新技术开发有限公司、深圳市东部公共交通有限公司及跨越速运集团有限公司等高校、科研机构和企业签约。据介绍,太空科技研究院充分利用载人航天优势技术和品牌优势,全力推进载人航天技术成果转化,积极开展高效PEM水电解制氢技术和装备的研究,在膜电极、催化剂、流场板、密封结构、耐压散热等核心技术领域取得了一系列重大突破。签约仪式后,参会专家学者围绕各自领域,分别进行了主题为“加速推进氢能技术在粤港澳大湾区的产业化”与“航天医学与绿色健康生活”的分论坛活动。

“氢能源被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源,氢能源产业也是大湾区重点支持的新能源产业,太空科技研究院希望通过本次签约,与合作单位加快在深圳市开展氢能应用示范项目,推动制氢、加氢、储氢等基础设施建设及氢燃料汽车应用,共同推进大湾区氢能源产业发展,形成完整的氢能源产业链。”深圳市新能源车辆应用推广中心相关负责人表示。

绿色运营论坛

低碳科普研学体验馆投入使用

1567158035(1).jpg

低碳科普研学体验馆

8月30日,第七届深圳国际低碳城论坛绿色运营论坛中,由深圳玖伊绿色运营管理有限公司、深圳市绿航星际太空科技研究院等26家单位联合发起成立的低碳教育融合发展联盟(筹)举行启动仪式,与此同时,低碳科普研学体验馆也正式投入使用。

1567158012(1).jpg

低碳科普研学体验馆

初入低碳科普研学体验馆,仿佛进入了童话世界,全息投影仪,只需轻轻动动手指,按一下按钮,便可以体验大自然是如何进行生态循环的……记者在低碳科普研学体验馆看到,不少生动有趣的体验设备吸引了孩子们参与。据介绍,低碳科普研学体验馆由低碳教育融合发展联盟(筹)牵头建成,以低碳城10大技术系统、97项低碳技术为依托,课程包括达尔文科学馆探究、科学表演秀、绿色能源体验馆、STEAM课堂、低碳生活体验等五大系统,涵盖绿色建筑、绿色交通、清洁能源、废弃物回用、雨污水回用、立体绿化、生态农业、海绵城市、雨水花园、智能照明、木工坊等多项内容。学生在了解知识的同时参与再生纸制作、木工达人、垃圾投篮、动力侠客、风间少年、污水过滤DIY等活动体验,增加研学趣味性,加深知识的理解与记忆。“感觉很奇妙也很有趣。”一位参与活动的孩子告诉记者。

相关负责人表示,希望通过低碳科普研学馆这一平台,点燃孩子的科学梦,引爆孩子的好奇心。同时,培养孩子的科学思维与科创能力。记者了解到,该体验馆位于展示馆一楼,低碳论坛期间,场馆免费向市民开放。

侨报融媒记者 张臻斐 文/图

侨报融媒编辑 罗宇文

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接