快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
“姚头叹琦”,留给中国男篮的时间不多了? | 睡前聊一会儿

“姚头叹琦”,留给中国男篮的时间不多了? | 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室 党报评论君
2019-09-03 22:21

62977

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好。昨天晚上,在男篮世界杯的小组赛上,中国男篮以76-79的比分惜败波兰。中国队队员周琦的关键性发球失误、主教练李楠颇具争议的罚球策略,引发网络热议。受党报评论君之邀,今天我们就来聊聊这个话题。 

爱之深,痛之切。作为中国篮球的铁杆支持者,即将赢球的兴奋在第四节最后几秒被泼上冷水,相信所有球迷的第一反应都和我一样,愤怒不吐不快,不满如鲠在喉。很多人发出了“姚头叹琦”、“楠辞琦咎”的表情包,有的甚至翻出2006年世锦赛王仕鹏3.8秒绝杀斯洛文尼亚的经典场景来表示态度,有的人感叹:留给中国队的时间不多了!确实,在国际赛场上已经11年没有战胜过欧洲强队的中国男篮,需要一场胜利,当胜利果实已近在咫尺却又被人取走时,球迷的“崩溃”在所难免。 

851209197818732238.png

愤怒以外,更多的是惋惜和难过。比赛结束后,直播画面切到了场边的解说席,担任解说的王仕鹏失声痛哭,坐在一旁观战的中国篮联主席姚明也眼泛泪光。一个“大心脏”球员,一个“王者归来”的铁血硬汉,两人的猛虎落泪也是所有篮球迷的内心写照。回看场上,打出MVP水准的易建联已经三十多岁了,“在家门口”的世界杯本是证明自己的最好机会,但一场意外的失利,又为中国队的前路增添未知数。激动过后,人们不禁反问:中国队该如何走下去? 

林肯曾说:我们关心的,不是你是否失败了,而是你对失败能否无怨。对于这支年轻的男篮中国队而言,很多球员第一次参加这样的世界大赛,失败不可怕,如何理解失败才是决定团队未来走向的关键。令人欣慰的是,赛后的中国男篮集体转发了一张图片,那是周琦在场上摔倒后、其他队员冲上来拉起他的瞬间,配字是:输,一起扛!易建联也在赛后写道:“如果不能在失败的时候站在一起,我觉得未来也不会走向成功。”在可以推诿,可以沉默的失败之后,他们选择和队友站在一起,这种精神将带领小伙子们筑起中国男篮的钢铁长城。

715010109137051033.png

就技战术而言,此次比赛暴露出来的短板亟待补齐。比如:在主打阵地战的FIBA比赛中,罚球技能至关重要,中国队如何克服罚球不稳的问题;在比赛的关键时刻,球员如何稳定心态,避免进攻犯规、空篮不进等失误;在战术方面,除了卓有成效的“牛角”“钻石”战术外,教练组是否应该进一步研究极端情况下的发球、绝杀、防绝杀战术?这或许是中国队在下一场比赛前,必须反思的问题。 

当然,一场比赛的失利并不能证明中国篮球技不如人。相反,近年来围绕体教融合、做大产业的篮球改革让更多人看到了中国篮球的希望。中国男子职业篮球联赛的改造升级和扩军计划、能选入更多年轻球员的红蓝队“双国家队”制度、“小篮球”推广及U12小球员比赛的如火如荼……这些改革成果为年轻球员提供了更好的训练体系和发展空间,也为中国篮球提供了源源不断的后备力量。此外,《这就是灌篮》《我要打篮球》等网络综艺,“网红”运动员的出现,不断扩大着篮球的圈子与受众,激发商业价值,吸引注意力资源,无疑会让篮球运动受益。只不过,篮球改革的红利转化为国际赛场上的胜利,非一日之功,这就需要球迷们多一些耐心,多一分支持,用你我的参与为中国篮球的明天加油助威。

233212093888091662.jpg

竞技体育最重要的永远是胜利。9月4日对阵委内瑞拉的比赛,是中国男篮的生死之战,能否小组出线在此一举。留给中国队的机会,还有!

着眼未来,张镇麟、王泉泽、郭昊文等新星在联赛中冉冉升起。相信随着篮球改革的效果不断显现,全民参与的氛围愈发热烈,未来的中国篮球会更加可期。给中国篮球的时间,还有!

这正是:莫听批楠叹琦声,成城众志且徐行。改革成果逐逐显,谁怕?希冀铿铿凯旋音。

大家晚安! 

(文|陈禹潜)

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5