快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
麻辣财经:石油勘探再传喜讯,“大油气田”接二连三!

麻辣财经:石油勘探再传喜讯,“大油气田”接二连三!

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室 冉永平 赵秀芹
2019-10-08 08:48

麻辣财经

     这个国庆节大事多、喜事多,好事都凑一块了。

     9月29日,中石油在北京召开油气勘探成果新闻发布会,公布了两项非常规油气领域的重大勘探成果:一是在鄂尔多斯盆地,发现10亿吨级大油田;二是四川盆地形成万亿方页岩气大气区。

     时隔5天,中石油再传喜讯!中国石油塔里木油田宣布,塔里木油田发现千亿方级大气田,位于新疆天山山脉南麓的托木尔峰脚下的博孜9井喷出高产气流。

     一个大油田,两个大气田,横空出世! 

     10亿吨级大油田,是什么概念?10亿吨是近年来我国发现的最大油田,按照大庆最高5000万吨的年产量,可以开采20年! 

     万亿方大气田,又是什么概念?这是我国迄今发现的最大的天然气田,对增强我国天然气供给能力具有重要意义。

     发现这么大的油田气田,相当于抱了个大“金娃娃”,中国石油相当给力!

页岩油气等非常规油气资源开发,难度大更为复杂 

     专家介绍,页岩油气等非常规油气资源,已成为国内油气勘探开发重要接替领域。这对于缓解国内油气供需矛盾,为国家能源发展战略提供重要支撑,具有重要作用。

     中国石油天然气股份有限公司副总裁李鹭光介绍,近年来,中石油加大科技创新和关键技术攻关,解放思想、大胆探索,积极向生油气源岩内挺进,在鄂尔多斯盆地、四川盆地取得了重大勘探成果。

     在生油层非常规勘探开发领域,中石油在鄂尔多斯、准噶尔、渤海湾、松辽、三塘湖等盆地生油层勘探开发,已经见到初步成效。特别是在鄂尔多斯盆地,自上世纪70年代勘探发现长7油层以来,历尽艰辛不断探索和实践,终于实现了资源的有效开发。

     针对鄂尔多斯盆地长7生油层,自2011年以来,中石油通过技术攻关试验,攻克了一批“卡脖子”技术难题,显著提高了单井产量,形成了勘探开发配套技术。

     2019年,新增探明石油地质储量3.58亿吨,预测地质储量6.93亿吨,发现了储量规模超10亿吨的庆城大油田。目前基本建成百万吨级的开发示范区,预计今年产油64万吨,近几年具备建成300万吨的产油能力。

     长7生油层石油资源实现规模有效勘探开发,具有重要的战略意义和引领示范作用。

     在页岩气勘探开发领域,近两年中石油通过大规模勘探评价和开发试验工作,新增探明页岩气地质储量7409.71亿立方米,累计探明10610.30亿立方米,形成万亿方页岩气大气区。

     据悉,中石油在四川盆地建成长宁—威远和昭通两个国家级页岩气示范区,创造了国内10多项国内第一,逐步形成了复杂地质地貌条件下的页岩气勘探开发配套技术,对我国规模有效开发页岩气资源发挥重要的推动作用。今年预计生产页岩气77亿立方米,年底将建成超100亿立方米的年生产能力。

     而塔里木油田发现的千亿方级大气田,突破口是博孜9井。塔里木油田公司副总经理田军说,博孜9井的成功发现,落实了博孜9气藏含气规模,预计含油气面积40.9平方千米,气层段厚度共178米,初步预计天然气地质储量1153亿方、凝析油2166万吨,这标志着塔里木油田又发现一个超千亿方的优质、整装、高产凝析气藏。

     此次博孜9井获得突破,不仅为塔里木油田建设3000万吨大油气田增添了“底气”,也将为西气东输和南疆用气增加新的气源,进一步保障国内天然气供给。

     塔里木油田是我国陆上第三大油气田,也是西气东输主气源地之一,承担着向华东、华北地区15个省市的供气任务。据中国石油塔里木油田公司介绍,博孜9井压裂测试获得高产工业油气流,证实了库车坳陷在8000米深层仍有优质储层,展示了库车深层巨大的勘探潜力,为下一步勘探提供了重要依据。

中国石油的“第一粒种子”,发芽于玉门油田

     新中国70年来,石油工业对经济社会的发展做出了卓越贡献,铁人王进喜“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的豪迈誓言,一直激励着全国人民艰苦奋斗,砥砺前行。

     百折不挠,一茬接着一茬干,是中国石油工人的本色。

     今年8月18日,是玉门油田开发建设80周年纪念日。油田80华诞,“亲朋好友”从四面八方齐聚祁连山麓,因为这里诞生过中国现代石油工业的第一口油井,第一个油矿,第一个石化基地的老油田。

     老君庙北15米的“老1井”,是80年前喷出第一桶油的油井。1962年,在产出846吨原油后,“老1井”油竭停产。如今,这口油井连同老君庙一起,成了工业旅游热门景点。 

     80年间,玉门油田累计探明地质储量1.93亿吨、生产原油3826.5万吨、加工原油7241万吨,实现营业收入2250亿元、利税总额245.63亿元。艰苦卓绝80载,戈壁滩上的石油之城,刻印下数十万奋斗者的足迹。

     回首戈壁油城的辉煌,玉门人的自豪溢于言表。然而,随着易开采储层的枯竭,玉门油田发展也渐渐进入了瓶颈期。“过去开会我们都是坐在第一排,后来剩余储量开采难度越来越大,困难越来越多,企业亏损了,开会时我们的座次也越来越靠后了。”中国石油玉门油田公司党委常务副书记、工会主席刘战君说起当初的情景语调低沉。

     2017年底,中国石油集团公司开始实行油气矿权内部流转,玉门油田与长庆油田签约,获得陇东环庆区块流转矿权面积1860平方千米。目前正在建设的4500万吨储量规模的油田,目前已见雏形。

     令人欣喜的是,玉门油田近年在老君庙油田油藏外部,探明了新的潜力区块,目前已经部署了100口井,每天产油量约105吨。另外,在西翼弓形山、走滑断块、浅层弓形山等多个区块都发现了潜力油藏,这将为老油田稳产发挥积极作用。

     此外,在石油开采上下游装备的制造与销售方面,老油田也在不断探索,积极储备市场人才和新技术。

     在中国石油玉门油田公司机械厂内,投资1700万引进的4台大型玻纤增强管缠绕机正在为柔性复合高压输送管缠绕纤维预浸带。柔性复合高压输送管广泛应用于石油开采及炼化过程中的输水、输油、输气、注醇等作业,新材料的应用解决了原有金属管道“血脉不周”“血管硬化”等问题,柔性管材成了抢手货。

     “如今,石油开采及冶炼相关装备的制造与销售,也成为玉门油田转型升级的新亮点。我们生产的抽油机都已经实现了远程控制,可以实时观察采油平台上的使用情况。”机械厂厂长赵文义告诉记者,目前,机械厂在辽河、大港、华北、克拉玛依油田都有产品试用订单,特别是超长冲程抽油机,一年销售100多台。

     未来新老油田将一同发力,为我们国家的能源安全提供强有力的保障。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5