快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
麻辣财经:减税降费力度大,财政花钱更要讲绩效

麻辣财经:减税降费力度大,财政花钱更要讲绩效

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室 李丽辉
2019-10-21 11:46

减税降费,是今年我国积极财政政策的头等大事。从现在到年底,只有两个多月的时间了,减税降费实施的情况咋样?

日前,财政部举行新闻发布会,向社会公布了今年三季度财政收支情况。从全国财政收入看,税收收入自5月份以来连续下降,减税降费政策效应持续显现。 

这个效果,从前三季度数据上可以明显地感觉到:我国前三季度GDP同比增长6.2%,但全国税收收入累计下降0.4%。一般来说,税收增长与经济增长大体上是同步的,GDP增长6.2%税收却下降0.4%,两者出现如此“背离”的走势,只有一个解释:就是减税降费力度大,并且落到了实处。

今年减税降费规模是空前的,按照今年《政府工作报告》提出的目标,全年减税降费近2万亿元。从截止到目前的实施情况来看,全年减负量,将比预计还会多一些。” 财政部税政司一级巡视员徐国乔说。

这么大力度的减税降费,财政收支有没有受到影响?实际上肯定有影响。最明显的一点,就是财政收入放缓,有些财政支出是“差钱”的。在这种情况下,如何积极应对财政减收压力,保持较高的财政支出强度,支持国家的重大战略、重点改革和重要政策措施落地,对各级政府来说都是一大考验。

今年地方财政收入增速放缓,收支平衡压力较大。为了支持地方财政平稳运行,今年中央财政安排对地方转移支付7.54万亿元,比上年增长9%,力度是近几年最大的。

在中央财政加大支持力度的同时,地方政府还要大力压减一般性支出,节省下来的资金,优先用于落实保工资、保运转、保基本民生等“三保”支出。“中央财政建立了县级财政工资保障监测预警机制,督促地方合理安排支出优先次序,县级政府没有发生新增拖欠工资问题。” 预算司副司长郝磊说。

由此看来,财政的钱怎么收、怎么花,我们的思路非常清晰:一是政府大规模减税降费,让利于民;二是政府过紧日子,大力压减一般性支出。其实,除了这两点之外,还有一点也非常重要,就是财政该花的钱,必须要“好钢用在刀刃上”。

预算绩效评价正从局部地区探索,扩大到全国范围内实施

党的十九大报告提出,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。预算绩效是政府绩效的重要组成部分,全面实施预算绩效管理是建设高效、责任、透明政府的有效举措。

当前,减税降费政策效应持续显现,我国财政收入低速增长。坚持绩效导向、注重成本核算、实施放权与问责相结合的绩效管理改革显得尤为重要,特别是强化绩效评价能力建设迫在眉睫。” 中国中国财政科学研究院政府绩效研究中心主任、研究员王泽彩说。

王泽彩认为,政府牢固树立“长期过紧日子”思想,必须注重财政花钱的效果。财政支出是按照预算来安排的,所以预算绩效目标的设计,是预算绩效管理的基础。预算绩效目标设计,要聚焦“为什么评价、评价什么、谁来评价、用什么评价?”等问题,全面提升财政资源配置效率。

第一为什么评?全面实施预算绩效管理,是国家治理体系和治理能力现代化的测度量尺,是贯彻落实新《预算法》“讲求绩效”的重要制度保障,是深化财税体制改革建设现代财政的主要抓手,是建立健全预算管理制度的具体体现,是优化财政资金配置、提高财政资金使用效率的重要举措,是有效的财政政策制度配置的矫正器。

第二是评什么?要准确把握“全方位、全过程、全覆盖”的制度定位。预算绩效评价的对象,可以概括为“54321”

——5级政府,包括中央、省、市、县、乡;

——4本预算,即一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算(或政府预算、部门预算、项目预算和政策预算绩效);

——3个过程,即预算编制、执行、监督全生命周期;

——2个标准,即建立国家统一标准的绩效目标、绩效指标,

——1个覆盖,即覆盖所有财政性资金,逐步向政府性投资、政府与社会资本合作、政府购买服务、政府采购和地方政府债务等方面延展。

目前,预算绩效评价正从局部地区探索,扩大到全国范围内实施。五级政府中,中央层面和省级层面全过程预算绩效管理基本落地,市县还在进一步推动过程中。

从几本预算覆盖情况看,前三本预算基本实现了全覆盖,社会保险基金预算还没覆盖到。此外,政府投资的项目规模越来越大,绩效管理如果跟不上会造成很多的潜在风险和不确定性,这方面的绩效评价也亟需加强。

培育发展第三方评价机构,提升评价结果的质量和公信力

那么,谁来对预算的全过程进行绩效评价?绩效评价的结果,有没有权威性和公信力?

现行制度明确规定,预算绩效评价要以单位自评价为主,适当引入社会第三方。”王泽彩说,预算部门和单位自行评价,这必然存在“自己的刀难以割自己的肉”的问题,特别是在评价的客观性和独立性上,有可能打折扣。

因此,培育和规范发展独立第三方评价机构,势在必行。我们应当学习借鉴国际上的一些实践经验,广泛培育和规范发展独立的社会第三方评价机构,形成以证据和结果导向的评价报告,进一步提高公共资源配置效率和产出效益评价的公允性、客观性,让财政预算自觉接受社会各界监督。

打造好预算绩效评价的统一‘度量衡’,也是当务之急。如果没有统一的标准,评价结果就缺乏公信力,不但会影响绩效评价质量,也会弱化对政府科学决策的参考作用。”王泽彩认为,建立健全统一的预算绩效目标和绩效指标,需要根据实际情况分领域、分行业、分层次,特别是要参照历史的、行业的经验值来设计,确保评价标准可衡量、可比较、可监测、可报告。

王泽彩建议,预算绩效评价的实施,应参照会计审计、资产评估等行业的经验,抓紧制定《政府预算绩效评价操作规范》,明确预算绩效评价操作流程,避免“认认真真走过程,轰轰烈烈搞形式”的现象。同时,还要探索建立预算绩效评价结果应用机制,让预算绩效评价结果与激励和责任挂钩,取得好成绩有奖励,出了问题要问责。只有形成“以证据或结果为导向的绩效评价体系”,才能真正实现预算与绩效的深度融合,进一步降低行政运行成本,促进财政资源配置最优和产出效果的最大化。

    

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5