快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
直播带货造假,都是流量惹的祸?| 睡前聊一会儿

直播带货造假,都是流量惹的祸?| 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室 党报评论君
2019-10-21 22:09

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好!最近,网红直播博主张雨晗,因为大量刷假评论、以虚假阅读量欺骗客户,被新浪微博关停了账号,其所属机构也被暂停了旗下所有账号在微博上的广告投放权限。与此同时,国家市场监督管理总局要求电商第三方平台切实履行监管职责,对“刷单”“假评论”涉嫌违反广告法、反不正当竞争法、消费者权益保护法的违法行为进行查处。今天我们就来聊聊这个话题。

timg.jpg

这确实是一个最好的时代。去年“双11”,有网络红人直播卖货创下3.3亿成交额的纪录,“口红一哥”李佳琦5分钟内卖掉了15000支口红,这样的数据,让人看到了社会化营销的新商机,折射着传统营销格局改变的新趋势。有报告显示,2018年加入淘宝直播的主播人数同比增长180%,2018年淘宝直播平台“带货”超千亿元,同比增速近400%。许多没有任何知名度的“素人”,靠优质内容创作一夜之间赢得了关注度,从而具备了极强的带货能力。什么是“人人都有麦克风”?这也是。什么是“共享数字经济发展成果”?这也是。而反过来,网红红不红,就看他带不带货,这也成了营销中一个颇为流行的评价指标。

13.jpg

数字经济的玩法一直在创新,流量本身无罪,流量变现也没问题,关键在于如何变现。比如,一个特别懂电子产品的“极客”,之所以能在垂直领域建立知名度,带动产品销量,关键是其经得起检验的专业见解。说到底,网红经济的本质是口碑经济,一旦没有了公信力这块基石,就难以成立

但现实中,一些网红及其身后孵化公司,在流量价值面前打起“如意算盘”,或弄虚作假刷单买粉丝、买评论,制造数据假象,骗取广告客户信任,扭曲广告市场;或为劣质商品代言,产品一售罄就下架,做一锤子买卖;或索性绕过平台点对点交易,将交易移到“桌面底下”,导致消费者权益受损后得不到应有保障。粉丝没买到合意的产品,广告客户没买到承诺的效果,新奇变成了心酸,收获变成了被“收割”,这其实是在伤害社会化营销这一电子商务新业态。

18.jpg

商业的本质不会因为媒介的不同而发生改变,互联网经济也是诚信经济。无论是从保护新业态发展还是保护消费者权益,对网红带货中出现的问题,不能听之任之,而应在包容的同时加强监管。相较于线下门店,直播卖货每月上新、甚至每周上新的即时性,大大提升了监管难度。但正因如此,监管部门需要更加畅通投诉渠道,对明确违法的行为做到“重拳出击”、以儆效尤

平台更不能坐视不管。一方面相关账号的流量价值真不真,平台是最清楚的,要保护广告客户的知情权和公平交易权。另一方面,比起监管部门,平台凭借数据优势更容易揭穿商业欺诈的面纱,理应更深度参与到互联网发展共治中来。对于买粉刷单、假评论、卖假货等行为,决不能睁只眼闭只眼。也只有这样,平台才能确保商业模式可持续。

21.jpg

当然,普通消费者也要对自身消费行为负起责任。许多年前,当电视购物兴盛,人们都听过那句“只要998,产品抱回家”,主持人近乎歇斯底里的表演,总让人觉得一半的价格是为这次疯狂的演出付的。说到底,直播售货与电视购物没有本质差别,其即时性的特征很容易造成刺激性消费,形成“眼球经济”;而其社交属性,则会进一步加剧消费者跟风购物的从众心理,催生“懒人经济”。眼见的不一定为实,偷懒跟风购物,不一定能买到“合意”。“双11”在即,各种广告已经向“剁手党”狂轰滥炸,但无论营销方式如何花样翻新,自己擦亮眼睛,是不变的真理

这正是:不惧玩法创新,重在商业诚信。大家晚安!

 

(文 | 何鼎鼎)

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5