快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
大湾风:珠海放大招,让世界爱上“中国造”

大湾风:珠海放大招,让世界爱上“中国造”

全国党媒平台—粤港澳大湾区工作室 廖明山 王晓君
2019-11-05 09:54


微信图片_20191105093557

一进入11月份,空气中就开始弥漫一股“抢杀”之气。您别误会,这个“抢杀”指的是抢购和杀价。随着“双11”的临近,很多人开始往购物车里装东西,为“剁手”“血拼”做好准备。

双11最初是中国电商购物节,近两年渐渐演变成了线上、线下的购物狂欢,而且这种欢乐还逐渐延伸到了海外。更多物美价廉的“中国制造”,让全世界的消费者怦然心动。

前些年,中国人出国旅游还大包小裹地往家带东西,什么马桶盖、电饭煲、菜刀……都是中国游客心仪的商品。几年过去,人们再出国对这些物件已经没什么兴趣了,因为很多“中国造”质量杠杠的,不但价格上有优势,挑选余地也更大。

“现在还有人到日本买饭煲吗?我们的饭煲卖到日本,日本人告诉我,格力的饭煲比日本还要好。”最早跟日本电饭煲叫板的,是格力电器董事长董明珠。现在看来,这位“铁娘子”确实改变了市场格局,格力电饭煲打开了市场,赢得了消费者的喜爱。格力电饭煲运用IH电磁加热技术,让每一粒米都能均匀受热,完全可以跟日本电饭煲媲美。

不仅如此,董明珠近日又放“狠话”:要打造一款“黑科技”电饭锅,让“三高”人群都可以随意吃米饭。据说,这是一款可以煮出糙米发芽饭的电饭锅,糙米发芽饭对血糖影响小,适合三高人群食用。

世界银行数据显示,2010年我国制造业增加值首次超过美国,成为全球制造业第一大国,并连续多年稳居世界第一。大到高铁小到电饭煲,中国制造不断给消费者带来惊喜,靠的是科技实力。

把握创新发展主动权,为“中国制造”添动力

今年7月,美国《财富》杂志公布2019年世界500强名单,格力电器凭借营收成绩和创新能力首次跻身榜单,位列第414位,实现了珠海企业在《财富》世界500强排行榜上“零”的突破。

格力电器这家扎根珠海、面向全球市场的企业,坚持自主创新、深耕核心技术,从消费品制造到智能装备制造不断突破,目标就是“让世界爱上中国造”。

格力电器对科研“按需投入、不设上限”,需要多少投入多少,并且投入逐年提高,2018年研发投入达到72.68亿元。一年来,格力完成了两条自动化柔性生产线的开发,实现了全流程自主研发。这两条柔性生产线可以自动完成生产加工、上下料、成品自动检测、物流运输和入库全流程的智能操作,提高了生产效率,降低了人工成本。

事实上,自2013年进军高端装备领域以来,格力坚持自主研发,自主创造,产品覆盖数控机床、工业机器人、伺服机械手、智能仓储装备等10多个领域,已取得两项国际领先技术,形成了高端装备产业化格局,推动中国制造业转型升级,努力“让世界爱上中国造”。

1501-格力智能装备。钟凡摄

格力智能装备。钟凡摄

如今的格力,配置了一流的软硬件设施及检测、实验设备的研发中心包括15个研究院,929个实验室,国家重点实验室、国家工程技术研究中心、国家级工业设计中心、国家认定企业技术中心、机器人工程技术研发中心各1个,无论是数量、规模还是技术水平都处于世界领先地位。

5103-格力智能装备。钟凡摄

格力智能装备。钟凡摄

 今年,格力电器完成1300RT磁悬浮离心机的自主研发并顺利下线,这是全球单机冷量最大的磁悬浮离心机。该领域的技术攻关将大力推动节能降耗。格力电器今年还完成了机器人专用伺服驱动器开发,有效解决外购驱动器整机成本高、售后缺乏保障等问题。

36031-格力智能装备。钟凡摄

格力智能装备。钟凡摄

EN2A8072-格力电器机器人乐队。钟凡摄

格力电器机器人乐队。钟凡摄

“强大的科技创新能力,让我们真正有了做强品牌的底气。”董明珠说,今年上半年,格力电器获得的授权专利数量为3923项,平均每天约22项专利面世。

做大做强实体经济,加快构建现代产业体系

实体经济是珠海发展的根基。近年来,珠海一直把壮大制造业为核心的实体经济,作为经济向上突围的战略支撑。其中,构建现代产业体系,是推动高质量发展的重要抓手。

走进位于新青工业园的斗门超毅实业有限公司电镀车间,多型号工业机器人配合巨大的白色机床,有序地进行着精密的微蚀工艺操作——这条价值超过2000万元的高度智能化生产线,正在成为这家印刷电路板(PCB)企业抢抓5G产业订单的“新王牌”。

在高栏港区,由中海福陆重工有限公司承建的国内第二大海洋油气平台,已于今年4月正式完工,投产后将为粤港澳大湾区提供源源不断的清洁能源;在高新区,英诺赛科(珠海)科技有限公司建成中国首条8英寸硅基氮化镓外延与芯片生产线并成功量产,添补了我国在这一领域的技术空白……

 “在珠海的产业发展选择上,关键是突出精准,瞄准前沿,要紧紧抓住粤港澳大湾区建设等历史性机遇,围绕以5G、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术、生物医药、智能制造等战略性新兴产业,加快打造一批世界级先进制造业集群。” 珠海市工业和信息化局局长沈岩表示。

制造业数字化和服务化转型,是新一轮产业革命的趋势所向,也是珠海改造提升制造业的主要着力点。“具体来说,我们将抓住顶层设计、基础支撑和政策引领3个关键环节,大力推动制造业向数字化服务化转型。”沈岩说。

在政策引领方面,珠海将加快实施智能制造行动计划、“互联网+先进制造”行动计划和新一轮技改行动计划,加快建设格力云平台等一批平台载体,推进工业互联网创新应用,打造一批数字化车间、数字化工厂和智能工厂,建设一批工业互联网标杆示范项目。

激发企业创新动力和活力,政府要拿出精准务实服务举措。近年来,珠海频频推出“政策大礼包”,从减轻税负、简化办事手续、纾解融资难等六大方面发力,出台“金融十四条”扶持中小微企业发展,同时通过启动知识产权保护条例立法程序等举措,减轻民营企业负担,激发民营企业活力。

珠海精实测控技术公司,是国内一流的测试及自动化整体解决方案供应商,拥有自主知识产权100多项。“政府全方位帮助企业轻装上阵,尤其是降低企业用地成本等措施不仅力度大,且特别接地气,对我们是重大利好。”公司总经理孙博表示。

目前,“海陆空+智能制造”的先进装备制造产业体系,正在珠海大力推进。截至今年9月,珠海市累计高新技术企业2055家;拥有省级新型研发机构12家,省级以上创新平台数381家,科技型企业孵化器和众创空间总量均达到37家。

立足海洋,珠海巨涛海洋石油服务有限公司的各种油气资源处理设备,正源源不断地走向全世界;放眼陆地,中兴智能汽车首台氢燃料客车,去年首次亮相珠洽会;遥望太空,来自欧比特的“珠海一号”遥感微纳卫星,开启了广东卫星大数据产业的“寻梦之旅”……

实体经济,是一国经济的立身之本、财富之源,先进制造业则是实体经济的关键。努力实现关键核心技术自主可控,才能牢牢掌握创新发展的主动权。

(来源:珠海传媒集团  作者:廖明山 王晓君)


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5