快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
不想戒烟,还有那么多歪理!听听专家怎么说

不想戒烟,还有那么多歪理!听听专家怎么说

人民日报中央厨房-健康37°C工作室 白剑峰
2019-11-21 21:01

       吸烟有害健康,这是公认的事实。然而,在生活中,偏偏有人相信一些似是而非的观点,例如“不吸烟的照样得肺癌,还不如吸烟的长寿”“熏肉不易烂,吸烟保护肺”等。11月21日,中国医学科学院举行首场“中国医学健康新闻发布会”,主题为“让科学警醒吸烟之害”。多位医学专家用大量科学研究证据,澄清了吸烟与健康的误区。

误区1:吸烟和肺癌关系大,和其他疾病没关系

中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰说,肺癌首当其冲的危险因素是吸烟。其实,不只是肺癌,大部分肿瘤都和吸烟有关系。吸烟后糖尿病发生率高,发生合并症的机会也明显增多。很多人都知道吸烟和肺癌有关,但不知道和冠心病、脑卒中等疾病都有关。吸烟是一个长期的慢性累积过程,吸烟的滞后效应是十年、二十年之后。

国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷说,吸烟可以导致多种恶性肿瘤。《科学》杂志上发表了一项研究,每天吸烟一包持续一年,就会导致原本正常的肺部细胞发生150个突变。现在也有充分的科学依据证明吸烟可以导致口腔癌、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾脏、膀胱癌等多种恶性肿瘤,且吸烟量越大、吸烟年限越长,这些癌症的发病风险越高。目前癌症已成为中国居民首要的死亡原因,其中25%左右的癌症死亡与吸烟有关。我国癌症流行概况与西方国家有所不同,肺癌占第一位,占癌症死亡总数的27.3%,其次为肝癌、胃癌等消化道肿瘤,这可能与中国人群高吸烟率有关。戒烟可以降低肺癌的发病和死亡风险。戒烟可以有效降低肺癌发病风险,且戒烟时间越长,风险降低的越多。

误区2:吸烟会增加人的愉悦感

王辰说,吸烟并不是有多大快感,而是吸烟会形成烟瘾,不吸烟时会难受,会出现所谓的烟瘾之后的戒断症状,然后抽了一根烟抽以后,再恢复到正常状态。所以,抽烟是戒断症状的消除,而不是增加了快感和愉悦感。

中日医院呼吸中心副主任、世界卫生组织禁烟与呼吸疾病预防合作中心执行主任肖丹说,烟草中的尼古丁是可以引起成瘾的,在吸入以后10秒钟作用于大脑,可以释放多巴胺,多巴胺可以引起愉悦、兴奋、提神的感觉,烟民喜欢烟草,其实就是喜欢大脑中多巴胺释放所带来的感觉,一旦他的血液中尼古丁浓度下降时,烟民就会想方设法再去觅食尼古丁,以获得这种快感。如果觅食不到,身体就会出现一系列反应,如烦燥、发脾气等,个别严重的甚至会出现口腔溃疡、手抖等,哪怕接触一口烟,症状就会减轻或者消失,这是戒烟过程中一个正常表现,医学上叫戒断症状,大部分戒断症状在戒烟1个月之后就可以得到缓解。戒烟其实就是坚持两三月,轻松一辈子。这两三个月如果能够进行规范的治疗,辅以相关的药物,以后一口烟都不要再吸,彻底远离烟草,就可以避免吸烟所带来的系列健康损害。

误区3:戒烟靠毅力,不能靠药物

肖丹说,规范的戒烟治疗可以提高戒烟成功率。目前在我国临床戒烟指南中,包括心理干预、行为疗法、戒烟药物在内的综合疗法是最好的戒烟治疗手段。指南推荐三类治疗药物,包括尼古丁替代疗法类药物、以及盐酸安非他酮缓释片、酒石酸伐尼克兰,一个药物的疗程治疗周期是3个月,规范的治疗可以使戒烟成功率提高1—2倍。提到戒烟药物,有的烟民认为“是药三分毒”,万一烟没戒成,药物又对身体带来损伤怎么办?其实,烟民根本不用担心。《柳叶刀》一项研究显示,戒烟药安全有效,没有增加神经系统毒性作用。《美国医学杂志 内科学》杂志上的一篇文章对8000多名吸烟者进行了随访调查,结论是没有证据表明这些戒烟药物可以增加心血管系统疾病的风险。所以,烟民可以放心使用戒烟药物。

误区4不吸烟的照样得肺癌,还不如吸烟的长寿

赫捷说,吸烟是影响癌症发病的主要原因之一,但并不是绝对的。吸烟的人发病风险高,但不是吸烟就一定得癌症,不吸烟就不得癌症。数据显示,总体上吸烟人群患癌的比例比不吸烟的人要高2—3倍。以肺癌为例,肺癌当中有一种癌和吸烟有特别明显的关系,就是肺鳞癌,吸烟的人肺鳞癌发病风险比不吸烟的比例高5.8倍。而吸烟的人发生肺腺癌的风险则是不吸烟的1.8倍。按人群的比例,男性肺癌死亡归因于吸烟的比例是55%左右,吸烟的肺癌死亡人群中占整体肺癌死亡的55%,女性是15%左右。不吸烟的人为什么也得癌?吸烟是一个因素,但不是全部因素。研究发现,肺癌与很多因素有关系,比如环境因素,一个人自己不吸烟,但他周围的人天天抽烟,他也等于天天抽烟了。再就是职业暴露因素,比如经常暴露在石棉、砷、煤烟、油烟环境里,患癌症的比例也会高一些。

误区5:熏肉不易烂,吸烟可以保护肺

王辰说,这是民间茶余饭后的调侃,毫无科学依据。熏肉是活肉还是死肉?活肉是被熏了好还是不被熏好?死肉不但熏了以后不容易烂,泡福尔马林里面更不容易烂。显然,这个说法太荒唐了,完全经不起推敲。还有人说,吸烟不容易得老年痴呆。多项研究证实,吸烟不但不会预防老年痴呆,甚至还会促进老年痴呆,因为吸烟会引起血管病变、神经退变等一系列问题,对老年痴呆没有任何预防作用。因此,对于社会上流传的各种吸烟怪论,必须要有辨别力和判断力。(人民日报中央厨房•健康37℃工作室 白剑峰)

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5