快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
心血管病死亡率攀升,下降拐点何时到来?

心血管病死亡率攀升,下降拐点何时到来?

人民日报中央厨房-健康37°C工作室 王君平
2019-11-21 21:01
      11月20日,一位新华社记者突发心梗走了,外套还搭在椅背上……

我国城乡居民心血管病死亡率逐年提高,急性心梗患者数量急剧攀升。国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,将实施心脑血管疾病防治行动列为十五项重点行动之一。

冠脉介入患者人数10年增加17

我国进入慢性非传染性疾病时代,防范心血管病成为当务之急。黑龙江省地处高寒,地域辽阔,心肌梗死全国发病率最高,心脑血管的死亡率占黑龙江省总死亡率的52%。“特别是基层,溶栓不规范、不及时,还有的县不能溶栓。”哈尔滨医科大学第二医院主任医师于波说。

中国心血管健康联盟主席葛均波院士介绍,2010年中国卒中死亡人数为173万,从1990年的第二位跃居成为第一位死因;缺血性心脏病死亡人数约95万,从1990年的第七位上升为第二位死因。面对如此严峻的心血管疾病负担现状,我国不断改善治疗手段,自2001年至2011年,全国冠脉介入患者数从每年2.7万增加至每年45.3万,增加了17倍之多。

中国医师协会胸痛专业委员会主任委员霍勇介绍, 2030年预计有2260万心肌梗死患者。

经过近50年的观察发现,我国心血管病危险因素总体呈增长趋势,除了吸烟略有下降,高血压、糖尿病、血脂异常、超重和肥胖、代谢综合征的患病率均增加,这也是导致我国心血管病患病人数增多的原因。

从心血管病的发病过程来看,心血管病并非突然发生,而是一个连续的过程,也就是心血管事件链。专家指出,高血压、糖尿病等危险因素是心血管事件链的开端,逐渐导致动脉粥样硬化,而后发生心血管事件。

葛均波认为,我国心脑血管疾病高发,原因在于危险因素控制得不好。在心血管事件发生之前的阶段就是一级预防的时机,只有通过对危险因素的综合干预,才能从根本上减少心血管病的发生。

我国心血管病防治亟须转型

《健康中国2030规划纲要》提出,计划到2020年心血管病等重大慢病的过早死亡率,比2015年降低10%,到2030年比2015年降低30%,实现这些目标就离不开预防。

葛均波认为,国外实践经验证实,积极控制危险因素是降低心血管疾病负担的重要手段。我国心血管病防治亟须转型,由被动转向主动,由治疗转向预防,由住院治疗转向家庭保健。此举将大大降低我国心血管病负担,形成发病率和死亡率下降、预后好、花费少的良好局面。

构建全民预防体系,不仅包括由医疗机构为慢病患者及高危个体提供的从筛查到诊断、治疗和管理的医疗服务,也包括由全社会共同参与和受益的生活方式干预。葛均波提出,要响应健康中国行动,动员和凝聚全社会力量,形成健康促进的强大合力。建立以生活方式改善为基础、从筛到管的全民一级预防体系,让全体居民享受一级预防带来的收益。

在霍勇看来,实现中国心血管病防治的转型,必须做好以下工作:引导居民学习掌握心肺复苏等自救互救知识技能;对高危人群和患者开展生活方式指导;全面落实35岁以上人群首诊测血压制度,加强高血压、高血糖、血脂异常的规范管理;提高院前急救、静脉溶栓、动脉取栓等应急处置能力;有胸痛,上医院,一旦急性心肌梗死发作,要在第一时间拨打120急救电话等待救援;提升基层医院对胸痛等疾病的早期识别和鉴别诊断能力,实现“第一时间”规范化静脉溶栓技术在基层医院的普及,推动“第一现场”的院前急救和院前溶栓技术、心肺复苏技术普及。

2018年10月,中国医师协会发起了“心健康公益行动”。通过线上线下相结合,面向公众与医生两大群体,探索出了一个心血管疾病综合防治的“心模式”。针对基层地区急性心梗救治能力弱的现状,“心健康公益行动”强化推广静脉溶栓和院前溶栓的规范化救治技术,提升紧急救治能力和水平,让患者在发病的第一时间获得最有效的溶栓等再灌注救治。

“我们相信在不远的将来,黑龙江省63个县都能够溶栓,都能够很好地转运。让黑龙江省的心梗死亡率大幅度降低,让黑龙江省的广大百姓受益。”于波充满期待。

心健康模式能为健康中国行动的其他专项行动提供参考和借鉴,催生更多公益行动,凝聚更多力量和智慧,共同为健康中国行动添砖加瓦。”霍勇说。(人民日报中央厨房•健康37℃工作室 王君平)

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5