快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
30年,为了渴望知识的眼睛丨睡前聊一会儿

30年,为了渴望知识的眼睛丨睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室 党报评论君
2019-11-21 22:37

       睡前聊一会儿,梦中有世界。各位听众朋友们,你们好!我是党报评论君。今年是希望工程实施30周年,截至9月,这项社会公益事业已累计接受捐款152.29亿元,资助家庭经济困难学生599.42万名,援建希望小学20195所,践行了改善贫困地区基础教育设施、救助贫困地区失学少年重返校园的使命。今天我们就来聊聊这个话题。

       “希望工程”硕果累累,背后是一个个真实鲜活、感人温暖的故事。每一笔善款、每一名受助者、每一名捐赠者,共同构成了这个中国公益史上的奇迹。如今,我们早已不陌生,“大眼睛”苏明娟、“鼻涕男孩”胡善辉、第一名受助生张胜利、“不吃饭也要上学”毛可英的故事;我们也不会忘记,以“一位老共产党员”名义捐款的邓小平,蹬三轮车20年、捐款35万、资助300位贫困学子的天津老人白芳礼,还有捐出自己积攒的27元零用钱的二年级学生朱彤。这样的善行善举和温暖,三十年来,每天都在继续,每刻都在发生。

图片 1.png

 1991年5月25日第七版上的希望工程募捐广告

       大音希声、大爱无言,三十年来,这点肇始于前门东大街10号楼的星火,在人民日报版面上发出微光,最终在无数人心中燎原。希望工程不仅为数以百万计的贫困家庭送去了希望,改变了千千万万失学儿童的命运,也竖立起一座中国人的精神丰碑,更对公益组织的孕育、公益文化的培养和传播产生了重要影响。今天我们正在体验和参与的众筹治病、全民保等公益项目,“所有人帮助所有人”的理念,或多或少带有希望工程的影响和印记。另一方面,在《公益事业捐赠法》《慈善法》等法律制定过程中,希望工程是最重要的研究和参考案例之一,成为推动中国公益事业走向制度化、规范化的重要力量。从这个意义而言,这一爱心和温暖的代名词,启蒙和引领了我国的公益事业。

       三十而立,希望工程尽管已经成为中国贡献最大、参与度最高、影响力最为深远的公益项目,但仍需与时俱进,转型升级。犹记希望工程启动之初,我国每年有100多万小学生因家庭贫困交不起四五十元的书杂费而失学,现如今,我国政府早已把义务教育纳入公共财政,所有城乡孩子的上学实现了全免费。与此同时,科技的进步、在线教育的发展和互联网的普及也对传统助学模式提出了更高要求。顺应新形势新变化,希望工程开始帮扶流动和留守儿童,办好微型希望小学;线上捐款装配实时查询系统;救助模式升级为侧重孩子文化、精神方面的发展需求……从能上学到上好学,从有书读到读好书,从单一硬件建设到全方位公益服务,希望工程正在守正创新的公益之路上稳步前行。

摄图网_500505356_wx.jpg

      “只要有一个孩子失学,项目就不会结束。”新时代的希望工程,不忘初心,继续在推动教育公平、让每一位贫困学子都享有平等优质教育资源等方面下功夫。在即将到来的2020年,希望工程将资助10万名建档立卡贫困家庭学生完成学业,以实际行动助力脱贫攻坚,为决胜全面建成小康社会做出贡献。我们也会欣喜地看到,以希望工程为代表的社会力量和政府一道,共同完成人类脱贫史上的奇迹,托举起无数人光明的未来。

       播撒希望,才能共创美好明天,正如一位抱着刚出生的孩子并以孩子名义给希望工程捐款的年轻妈妈所说:“我帮助的不是一个孩子,而是两个。”希望工程三十年,沐浴在希望之光中的,不止受助者和捐赠人,还有你、我、他,我们。

       这正是:三十载播撒爱心传火种,而立年希望工程再出发。

(文|邹 翔)


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5