快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
麻辣财经:中国经济动力哪里来?创新,创新,创新!

麻辣财经:中国经济动力哪里来?创新,创新,创新!

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室 韩鑫
2019-11-22 09:14

麻辣财经

11月21日—22日,第二届创新经济论坛在北京召开。由中国国际经济交流中心和彭博合作主办的此次论坛,聚焦全球经济治理、贸易、科技等领域,探索全球经济可持续发展的新引擎。

会上,来自全球50多个国家和地区的近600名企业家、政府官员和专家学者纷纷赞赏中国取得的巨大发展成就,普遍认为中国依旧是全球极具魅力的投资热土。

在世界经济增速放缓的当下,中国市场的投资引力源自何处?面向未来,如何在新经济浪潮中催生新动能?各路嘉宾观点交锋,贡献智慧。他们究竟说了啥,且听麻辣小哥为您道来。 

营商环境改善明显,全球投资人看好中国投资前景

“从全球投资人的角度来看,中国毫无疑问是一个非常值得投资的国家。”穆巴达拉公司首席执行官哈勒墩·穆巴达拉对中国投资环境的变化感受深切。

作为中国的“常客”,哈勒墩·穆巴达拉过去每两年来一次中国,现在可能每六周就来一趟,在他看来,过去5—10年里,在中国做生意更容易了。他表示,在中国投资已成为企业一个重要的长期战略。

“中国已经形成一个强有力的创新生态系统。”红杉资本全球执行合伙人沈南鹏观察到很多中国大学生在毕业后都选择创业,颇有感慨。

“中国人才的这种心态背后,是中国支持中小企业发展的努力。在政策鼓励下,创业企业正在大量崛起,全球人才和跨国公司正在涌向中国,这令中国经济更具发展前景。”

中国经济稳步前行,不仅投资者有切身感受,更有数据支撑。结合近日公布的第四次全国经济普查数据,国家统计局局长宁吉喆介绍,目前中国的第二产业和第三产业的产值已超过GDP的90%,人均GDP已接近9800美元,市场主体超过1亿户,这些都奠定了中国巨大的市场基础。

在宁吉喆看来,中国经济的潜力还在于其越来越充分的市场竞争,国有企业、民营企业和外商投资企业在相互竞争中成长壮大。除此之外,强大的消费能力也是中国市场的独特之处。随着中国居民收入的提高、消费结构的转变,必将带动企业产品结构和产业结构的变化,这是今后中国转型升级的关键。

“放眼全球,中国对世界经济的贡献无疑是最大的。”渣打银行首席行政总裁比尔·温特斯表示,中国经济不仅大而且强,同时,可以看到中国经济增速已经稳定下来,这为全球经济增长前景增添了定力。

研发强度持续加大推动创新,保持领先仍需扩大开放、坚守创新

当今世界,全球经济面临动力不足的挑战,传统经济模式拉动作用下降,以科技创新为核心的新经济引擎正在形成。如何抓住新一轮科技革命带来的发展机遇,成为与会嘉宾讨论的焦点。

“当前,贸易保护主义和单边主义抬头,地缘冲突、气候变化等全球挑战层出不穷,世界经济的不确定性和风险剧增。这种背景下,创新是各国携手应对挑战、探讨全球经济社会进步的新动力。”美国前财政部长鲍尔森指出,挑战也包含了很多机遇,创新就是其一。现在需要政府和企业把握全球经济的发展势头,携手前进而不是单枪匹马,加强合作而不是各自为战,把握新技术,携手创造应对挑战的解决方案。

中国社会科学院首席研究员张燕生认为,目前,谁能够率先打造科学技术、人才创新的资源和要素集聚平台,谁能够打造高质量发展的支撑体系和市场环境,谁就能够优先涌现一流的企业、大学和创新链,这考验着各国的创新能力。

值得注意的是,过去技术相对落后的中国,现在某些领域已经成为引领者,如量子计算机、基因编辑、人工智能、5G等新技术等等。

那么,为什么中国能够在这些领域有突出表现?

张燕生认为,近年来持续增加的研发强度,是中国创新力表现突出的基石。根据世界知识产权组织发布的《全球创新指数报告》,中国的全球创新指数排名已从2016年的第25位提升至2019年的第14位。“这背后是中国不断加大的研发力量。以东部6省市为例,改革开放40多年来,其研发强度已高于世界平均水平。投入增长率的不断增加,正在推动创新数量到创新质量的转化。”

“近年来,中国经济进入增速换挡阶段,在大变局中抓住机遇转型发展对中国而言至关重要。”中国社会科学院院长谢伏瞻认为,办好中国自己的事,关键要靠开放和创新。

开放仍然是决定中国命运的关键一招。谢伏瞻认为,开放的步伐要迈得更大更快,中国经济就会更好融入世界。要继续全面扩大高水平对外开放,激发各类市场主体尤其是民营企业的活力。

“目前,我国已实现了重点领域和关键环节的开放,下一步改革要针对制度建设,注重改革的系统性、整体性、协同性,确保各项改革落地生效,从而为经济可持续发展‍提供制度保障。”

同时,还要坚持创新驱动、科技引领,实现结构调整和动能转换。谢伏瞻表示,科技创新是国际经济科技竞争的焦点,也是中国实现现代化目标的关键,必须坚持创新驱动,从而提高中国经济的国际竞争力。‍‍


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5