快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室正式成立

北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室正式成立

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室 胡婷
2019-12-31 17:52

北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室成立大会暨研讨会日前在北京外国语大学举行。该实验室定位为“人类语言+ AI”,使命为“阐释自然智能,驾驭人工智能,解码语言奥秘,成就智慧人生”,设语言智能教学研究中心、多语言脑科学研究中心、多语种语料库研究中心、外语健脑强智研究中心、多语自然语言处理研究中心等。

2-1.png

教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕向实验室成立发来贺信,指出北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室的建立,对我国语言教育与研究的推动以及国家人工智能的发展有重要推动作用。

“人工智能与教育的结合势不可挡。”北京外国语大学党委书记王定华说道。他强调,人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,将激发教育在促进人类社会进步和人类文明发展中的巨大能量。在此背景下,北外成立“人工智能与人类语言重点实验室”体现了北外的使命担当。王定华表示,实验室将围绕国家科教兴国战略,推动人工智能发展,聚焦人工智能与语言教育领域的前沿课题,本着“开放、协同、智能、一流”的建设原则,依托交叉学科智库,发挥学校的外语优势、多学科优势,与兄弟院校、科大讯飞、华为集团等共建共享、合作互助,力争成为国内乃至世界领先的人工智能助推语言教育的研究高地。

教育部教师工作司司长任友群、北京市委教育工委委员、北京市教委副主任李奕均对实验室的成立表示了祝贺,希望北外在促进人工智能和教育融合发展的过程中,积累更多宝贵的、可推广的先进经验和优秀案例,帮助我国实现人工智能在多语言教学研究及应用领域的突破,为实现我国教育现代化和教育强国的目标添砖加瓦,为构建人类命运共同体贡献应有的才智和力量,对北京进一步落实全国科技创新中心定位、构建首都高精尖经济结构、服务国家创新驱动发展战略产生积极的影响。

据悉,实验室聘请了国内外知名专家学者担任实验室学术委员会成员,为实验室建设提供学术指导。其中,顾曰国受聘为人工智能与人类语言重点实验室首席专家及实验室顾问,北京外国语大学党委常委副校长孙有中受聘为学术委员会主任,任友群、王定华、北京外国语大学袁军等受聘为学术委员会委员。

在研讨会上,中国社会科学院创新工程首席研究员顾曰国围绕实验室的宏观学术环境,人工智能与人类语言的北外视角,实验室性质、宗旨、目标与方法论,实验室组织架构,实验室特色研究等五个方面进行了相关介绍。他指出,人类智能是一种多元智能系统,具有全身不可分性,是身-脑-心全部参与的智能构建。因此,对人工智能的研究应当建立在人类智能研究之上。

在此基础上,顾曰国提出了“人类语言+ AI”的实验室顶层定位,包括语言学习机理研究、基于人工智能的语言教学研究、多语言语料库、多语自然语言处理和外语健脑强智研究。其中,“健脑强智研究中心”较为有特色。“要争取在智能老年社会到来之前做一些实践。”顾曰国表示,该中心的主要任务是研究老龄对语言与记忆的作业和负面影响,提出维护老年语言与记忆健康的科学方案,旨通过外语学习,帮助60岁以上的老年人群增加其脑力和智力储备,达到“上工治未病,大智健晚年”的使命。

2-2.png

实验室同时与华为技术有限公司、科大讯飞股份有限公司举行了战略合作伙伴协议签约仪式,建立研究共同体,政企学研联动发展,从而创新育人模式和成果孵化转化机制。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5