快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
用英语讲中国故事 架起与世界沟通的桥梁

用英语讲中国故事 架起与世界沟通的桥梁

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室 胡婷
2020-01-16 16:30

近日,“用英语讲中国故事”活动在京启动。本届活动由中国教育电视台与新航道国际教育集团联合主办,旨在为广大青少年提供一个弘扬中华优秀文化、与世界交流的平台,通过英语演讲激发青少年的创意与活力,向世界展现一个丰富多彩、生机盎然的中国形象。

1111111.jpg

“16年前,我和家人驱车4万公里环游中国,去年我再次环游,在每一个角落我都看到了中国的发展,看到了中国梦,而这也是为什么我提倡用英语讲中国故事的原因。”启动仪式上,中国政府“友谊奖”获得者、厦门大学外籍专家潘维廉教授作为本次活动形象大使亲临现场,讲述了他与“中国故事”的不解之缘。

潘维廉教授是福建省第一位外籍永久居民,在中国生活了30多年。他勉励中国青少年要学好英语,“用英语讲中国故事”既是一种学习英语的方式,也为中外交流提供了良好的范本,学会用得体、准确、优雅的语言向外国人介绍中国的历史、文化和现代成就,增进中国与世界的理解、交流。

中国教育电视台副台长吕学武介绍,举办“用英语讲中国故事”活动不仅是贯彻2019年11月中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》的具体措施,同时,可以激发青少年对祖国、对中华传统文化的热爱之情,加深对中国改革开放伟大事业的认识和理解,从而增强民族自尊心、自信心和自豪感,更好地促进中国与世界了解沟通。活动启动后,中国教育电视台将利用视频、直播、节目展演等多元化手段全面展示青少年用英语讲中国故事的风采。

作为活动发起人之一,新航道国际教育集团董事长兼CEO胡敏教授表示,从事英语教育30余年,他见证了无数孩子通过学习英语走出国门看世界。出国后,他们总是习惯去听别人的故事,感受别国的文化,却没有很好的途径向外国朋友介绍中国。为此,新航道国际教育集团启动了“中国故事”项目,以优秀的中华传统文化为素材,用汉英双语形式进行丰富和创新,于2019年先后在人民出版社出版《用英语讲中国故事》丛书,以及在外文出版社出版“双语诵读中华经典”丛书,即《论语》《道德经》《孙子兵法》的中英双语诵读版。

胡敏希望,此次“用英语讲中国故事”活动,能够发动和引导更多青少年,通过活动提升文化自信,成为中国故事的讲述者、实践者、代言人,让一个个生动的中国故事从这里出发,传播到世界各地。

据介绍,本次活动的赛制规程以小学、中学、大学三个组别同步推进,选手将通过朗诵、演讲、才艺展示三个环节充分展现自我风采,历经初选、大区终选和全国终选三个阶段层层选拔,最终发掘出具有跨文化沟通能力、亲和力和领导力的综合型选手。

启动仪式后,报名通道随即开启,面向全国大中小学生进行海选。期待越来越多的青少年,能够将英语融入生活,学会讲自己家乡的故事,让每一座城市,每一个民族,都有机会展示它们自身独有的精彩,共同绘制出一张“中国故事地图”,把中国年轻人的观点、感情以及智慧,分享到世界的每一个角落。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5