快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
动物园开进商场,你会去看吗? | 睡前聊一会儿

动物园开进商场,你会去看吗? | 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室 党报评论君
2020-01-17 09:33

睡前聊一会儿,梦中有世界。听众朋友,你好。

招呼一声,巴西巨嘴鸟乖巧地就落到手臂上;轻轻拍一下,温顺的水豚俏皮地动动耳朵;还可以摸摸鬃狮蜥软软的刺,抱着萌萌哒羊驼合个影……近年来,一种开进商场的动物园在一些城市逐渐兴起。花80到200元不等,买一张门票,在不大的空间里,家长和孩子可以近距离接触小香猪、羊驼、土拨鼠、龙猫等小动物。受党报评论君邀请,今天我们就来聊聊这个话题。

放眼国外,前些年,全球知名的迪拜购物中心建成一座壮观的水族馆,加拿大西埃德蒙顿购物中心建有宠物动物园。聚焦国内,随着国内大型商业地产蓬勃发展,随着商业业态的不断创新,上海、北京、广州、天津等地的购物中心纷纷引进了室内动物园。以上海为例,两三年前,这样的萌宠乐园不到10家,2019年则达到56家。相关项目也赢得资本的青睐,有的甚至获得千万级投资。不少小朋友表示,玩了还想玩;有家长在接受采访时说,自己比孩子玩得还疯。萌宠乐园的走红密码是什么?

事实上,现代动物园起源于19世纪,1828年成立的英国伦敦的摄政动物园是世界最古老的动物园之一。随着城市快速扩张,人们建设公园、保留绿地并将动物驯养其中,满足了人们的休闲娱乐需求。带孩子逛动物园,逐渐成为很多家庭假日出行的共同选择。但大型动物园多以高大的围栏保持人与动物的距离,在保证安全的同时一定程度上降低了互动性;加之室外难挡风雨,一些动物园管理不善、臭气熏天,影响了人们的体验感。“萌宠乐园”应运而生,关键在于让可爱的动物更加“触手可及”。


亲近自然是人的天性。其中的一个重要表现就是:动物是人类的朋友,人类需要动物的陪伴。有一首英语歌谣这样唱道:Walking in the Zoo Is an Okay Thing to Do(走在动物园里是一件惬意的事)。但传统动物园多把动物关进笼子,与其说是互动和陪伴,不如说是为了满足好奇心。将动物“请”进商场,拉近了人与动物的距离。尽管室内动物园一般面积较小,没有自然光照,人工拟态环境与天然环境有所差别。但注重互动体验,某种程度上弥补了这种不足。如果说去传统动物园如同去动物家里做客,那么现在去室内动物园则相当于把动物请进人们的家中做客,其走红也属意料之中。

在消费升级、电商冲击的背景下,大型购物中心为了吸引客流量,也是“蛮拼的”。室内动物园的出现,无疑是商业业态的创新。当销售业从卖产品转换为卖体验,动物园主题的实景体验+互动消费,便是模式创新。吃完火锅唱完歌,顺便抱着羊驼合个影,在调侃“城会玩”的同时,这种消费方式更符合年轻人的消费心理,也展现着“快乐经济”的魔力。当“携子购物”成为常态,将小动物带进商场,让购物与娱乐相互加成,让孩子和家长各取所需,既通过门票收入、体验课程及周边产品销售为商场增加人气和利润,也孕育出亲子消费的新模式。

当然,把动物请进商场,距离确实近了,但真的能让动物与人更亲近吗?必须看到,室内动物园从出现之初就是为了盈利,如何兼顾让商业利益与社会利益?相比传统动物园,室内动物园进一步改变了动物的生活环境,如何兼顾人们的需求和动物的权益?从安全角度看,室内动物园的动物防疫应遵循什么流程?在人与动物尤其是儿童与动物的亲密接触中,如何防止意外?从动物引进角度看,如何防止有人铤而走险,非法买卖、运输野生保护动物?这些问题,值得运营和管理机构做出回应。“近”与“亲近”,一字之差,恐怕还有很远的路要走。

这正是:萌宠广邀客,商场赚吆喝。若要长相守,规范是良策。


(文 | 智春丽)

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5