快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
中国疾控中心:新型病毒溯源接近源头

中国疾控中心:新型病毒溯源接近源头

人民日报中央厨房-健康37°C工作室 邱超奕
2020-01-27 18:31

       首份病毒全长基因组序列在这里获得,新型高灵敏度检测试剂从这里研发,首张新型冠状病毒颗粒电镜图在这里发布……从20191231日起,位于北京市昌平区北六环外的中国疾控中心病毒病预防控制所大楼就再没有熄过灯。

      这里有全球第5个、发展中国家唯一一个世卫组织流感参比和研究合作中心。7P3级别实验室,5个用于新型冠状病毒研究。“研究人员夜以继日、通宵达旦地分析病毒,许多人睡在单位,至今没回家。”中国疾控中心生物安全首席专家、病毒病预防控制所党委书记武桂珍说。

      连日来,新型冠状病毒研究取得哪些进展?检测试剂推广没有?病毒源头是否找到?126日,健康哥走进病毒病所前线探访。

仅用24小时获得病毒全长基因组序列

      (图为实验室人员进入BSL-3实验室前穿防护服)

      “202012日中午12点,病毒病所第一次接收了湖北省疾控中心送检的4例武汉不明原因病毒性肺炎疫情病例标本。在接到标本3个小时后,获得了实时荧光定量RT-PCR检测阳性的结果,提示标本中存在一种冠状病毒。”武桂珍介绍,为进一步确定病原,他们使用高通量测序技术,历时24小时完成首批标本的序列测定,获得了病毒的全长基因组序列。

      “基因组比对结果显示,该病毒与已知的冠状病毒差别较大。”武桂珍认为,该病毒与浙江舟山的蝙蝠冠状病毒(bat-SL-CoVZC45)的核苷酸序列最为相近,序列相似性为85%,与SARS冠状病毒的相似性为82%,我们判断其为一种新型冠状病毒。

      17日,病毒病所成功在电镜下观察到典型的冠状病毒的颗粒形态,证实病毒分离培养成功,这为确定新型冠状病毒感染是引起不明原因肺炎的病因,提供了最重要的实验证据。“在电镜下观察到病毒,对致病性研究、动物模型建立、疫苗研制、药物筛选、分析毒株敏感性和易感人群等都有重要作用。”病毒病所应急技术中心主任谭文杰研究员说。

     “我们仅用了5天时间就完成了这一重要工作,是大家协作、拼搏、奋斗的结果。”武桂珍说。

      123日,病毒病所又从环境样本中成功分离病毒。124日,该所全球首发第一株新型冠状病毒(2019-nCov)毒株信息,免费分享给了全世界。

      牛培华、赵翔是所里的80后研究人员,一直坚守在病毒基因测序的一线。“现在实验室人员和机器还在连轴转,各省把首例疑似病例样本送来这里,我们必须争分夺秒,尽快判定,给各省及时开展防控争取时间。”

研发诊断试剂灵敏度最优,特异性100%

      (图为实验室人员在BSL-3实验室做新冠状病毒分离)

      此次新型冠状病毒肺炎,如发热、咳嗽等症状与其他呼吸道传染病难以区分,因此特异性的实验室检测就显得尤为关键。病毒病所很快设计完成了灵敏度和特异度均较高的检测试剂,用于快速检测。

      16日,武桂珍和谭文杰携带检测试剂奔赴湖北省疾控中心,与此前某机构研发的试剂进行平行检测发现,病毒病所设计的检测试剂灵敏度显著高于前期釆用的另一种试剂,同时具有较好的特异性。

      110日,在第三方监督下,病毒病所研发的检验试剂与其他单位研发的试剂进行综合考评,病毒病所的诊断试剂阳性符合率100%、特异性100%,灵敏度最优。国家卫健委根据考核结果,将病毒病所研制的检测试剂,指定为全国疾控系统使用。

      “我们说的检测试剂,指的是2019-nCoV核酸检测,是一种极为敏感的放大系统。”武桂珍解释,该方法可以直接揭示病原体的存在,能客观反映病原体在人呼吸道等系统中的排毒时间及病毒载量,可以作为临床治疗效果和接触隔离的一个有效监控手段。“我们研发的检测试剂可为新型冠状病毒肺炎患者的确诊提供准确的实验室依据,对及时甄别疑似病例、防止疫情扩散起了重要作用。”

      119日,病毒病所向全国31个省、市、自治区和新疆生产建设兵团疾控中心发放核酸检测试剂累计9250人份,试剂发放做到了“全覆盖、无死角”。作为疫情最为严重的湖北省,至123日,病毒病所累计为湖北发放了11900人份检测试剂。湖北省疾控中心根据病毒病所公布的引物探针序列自行组装了8000人份的检测试剂。

      “针对疑似患者的咽拭子、肺泡灌洗液等标本,采用这种试剂可在3—4小时内完成实验室确诊,为后续患者隔离、治疗以及整个疫情防控提供了关键依据。”武桂珍说。

详细的病毒溯源方案正在推进

    (图为实验室人员在BSL-3实验室观察新冠状病毒感染后的细胞病变)

      追溯病毒来源、控制源头、阐明病毒中间宿主,是控制该病毒持续从动物传染到人的关键环节。

       目前,病毒病所在新型冠状病毒溯源研究中取得阶段性进展,首次从华南海鲜市场的585份环境样本中,检测到33份样品含有新型冠状病毒核酸,并成功在阳性环境标本中分离病毒,提示该病毒来源于华南海鲜市场销售的野生动物。

      20191231日,中国疾控中心病毒病所选派专家组赴武汉参加疫情防控,于202011日凌晨起草《环境溯源工作方案》。11日,专家到华南海鲜市场采集环境样本515份,运送至病毒病所检测。112日,再次采集相关标本70份。

      两批样本共计585份,PCR(聚合酶链反应检测)结果显示其中33份标本为新型冠状病毒核酸阳性,这些阳性样本分布在市场上的22个摊位和1个垃圾车,其中93.9%31/33)的阳性标本分布在华南海鲜市场的西区。

      华南海鲜市场西区存在野生动物交易,尤其是西区的七街和八街靠近市场内部的区域存在多家野生动物交易商铺,而这一区域的阳性标本也比较集中,占全部阳性样本的42.4%。综上所述,高度怀疑此次疫情与野生动物交易有关。

      武桂珍认为,人感染这种新型冠状病毒,中间一定还有一个宿主。“我们已经通过武汉华南市场各摊位的采样,找到了具体哪些摊位有这种病毒,后面我们具体再找这些摊位卖的是哪些动物、这些动物来自哪里,这样能够追溯到某些动物身上是否携带新型冠状病毒。可以说,我们接近源头了,我们有详细的溯源方案,目前正在推进。”(人民日报中央厨房·健康37℃工作室 邱超奕)

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦