快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
黄璐琦:中西医结合抗击疫情

黄璐琦:中西医结合抗击疫情

人民日报中央厨房-健康37°C工作室 王君平
2020-01-31 21:06

1480158843.jpg

      面对疫情,如何建立中西医结合救治工作机制?日前,记者专访了国家中医药管理局应对新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作专家组组长、中国中医科学院院长黄璐琦院士。

组建第一支国家中医医疗队

      大年初一,国家中医药管理局依托中国中医科学院组建的第一支国家中医医疗队赶赴武汉,支援当地开展新型冠状病毒感染的肺炎防治工作。国家中医药管理局副局长闫树江、中国中医科学院院长黄璐琦领队,开赴中医药防控新型冠状病毒感染的肺炎战场。

      金银潭医院是湖北省武汉市的传染病医院,所接诊的都是已确诊为新型冠状病毒肺炎且病情较重的患者。金银潭医院将南一区病房的医疗工作交给医疗队,奠定了中医药防控新型冠状病毒肺炎的基础,成功开辟了中医药防控新型冠状病毒肺炎的战场,使中医药能够与西医同台合作,共同防控疫情。

      中医药在2003年抗击非典中发挥了重要作用,在早期干预、阻断病情发展、减轻症状、缩短病程、减少西药激素用量及毒副作用、减少病死率等方面起到了积极作用,得到了政府和世界卫生组织的肯定。而新型冠状病毒感染的肺炎目前西医尚无有效药物,主要是支持和对症治疗。

黄璐琦表示,治疗新型冠状病毒感染的肺炎,中医药可以改善患者全身状况、减轻症状、缩短病程,中西医协同救治病患就显得尤为重要。中西医结合,共同构筑疫情防控的牢固防线。

提高中医药临床救治效率

      不久前,北京首例新型冠状病毒感染的肺炎患者在地坛医院接受了治疗,中医专家为其辨证施治后,患者体温恢复正常,症状逐渐好转,呼吸道分泌物病毒核酸呈阴性,患者治愈出院。从湖北返回的确诊患者,在给予对症治疗及中药治疗后,痊愈出院。

      “寻找中医药疗效的高级别循证证据,有利于优化临床方案,提高中医药临床救治效率。”黄璐琦说。医疗队进入金银潭医院病区后,根据巡诊、查房情况,结合当地医疗救治人员的实际经验,并以视频方式征求远在北京的王永炎院士、国医大师晁恩祥和薛伯寿等专家组顾问及刘景源、张洪春等专家的意见和建议后,修订中医诊疗方案,力求中医药发挥更大作用。

      黄璐琦介绍,防治时要设置医学观察期和临床治疗期,对于门诊病人进行分层,表现为乏力、伴有胃肠不适或发热的病人,先进行医学观察,推荐患者使用在非典、甲流期间经过药物筛选研究的中成药,以治疗可能在存在的感冒和流感,减轻压力。对于住院病人,根据病人危重情况分为轻、中、重期及恢复期,每一期明确处方,使各地使用更加清晰明,并推荐尽早使用中药注射剂,以提高免疫力、缓解症状、缩短病程。

中医防治疫情缺的不只是药

      在金银潭医院,中药饮片、配方颗粒严重不足,中药注射剂仅有血必净,不利于中医药参与疫情防控。医疗队实地了解情况后,药品保障小组多渠道广泛联系协调,一批中药企业响应号召向金银潭医院捐药,中药保障供应平台迅速搭建。

      其实,中医药参与疫情防控,缺的不只是药。不少中医请战热情很高,却无用武之地,这就需要制度化的参与机制。

      国家卫健委《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎中西医结合救治工作的通知》要求,提升医务人员中西医结合救治能力,规范开展中西医结合医疗救治,注重临床救治与科研相结合,确保病例信息资源共享互通。

      如何更好发挥中医药防治疫情的作用?黄璐琦建议,国家层面制定中医诊疗方案,各省市结合当地特点制定本地区中医诊疗方案,确立中医药参与疫情救治的制度化参与机制。加强中西医医务人员培训,提高医务人员中西医结合救治能力。中医药专家参与各地医疗救治专家组,必要时中医药专家单独设组,彰显中医药在防疫中的独特作用和价值。

(人民日报中央厨房•健康37℃工作室 王君平)


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦