快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
网传成都市民家中使用酒精消毒引发火灾?消防辟谣了!

网传成都市民家中使用酒精消毒引发火灾?消防辟谣了!

川报观察 陈松
2020-02-04 16:17

今日,一则消息在成都网民间流传。消息说成都一户人家在使用酒精消毒时,不慎引起大火,将三层楼都烧光。

网上流传的具体内容如下:

温馨提示:刚从某物业得知,成都某小区一户人家使用酒精消毒三层楼都烧光了!因男主人在家喷酒精消毒,女主人在家烧火做饭,结果把房子点着了![捂脸],温馨提醒:物业公司及广大业主酒精消毒,一定注意安全!请大家嘱咐家人,75%的酒精易燃易爆,使用时候必须远离明火!不管是喷洒还是擦地!请广大业主正确使用消毒药品,如有好心业主在电梯喷洒酒精,请勿吸烟,请勿吸烟,请勿吸烟。

微信截图_20200204161605

这一则消息一出,引起成都市民的极大关注。因为日前国家卫健委有专家指出:75%的酒精(乙醇)可有效灭活冠状病毒。于是,一时间,大家纷纷抢购医用酒精,在家中自行进行消毒。涉及自身生命安全的事,大家都很关心。于是川报观察记者向成都市消防救援支队相关人士求证。

2月4日中午,成都市消防救援支队宣传科科长周才均告诉记者:截至目前,成都没有发生过一例因使用酒精消防不慎发生的火灾!

周科长告诉记者,网上发布的视频是2月3日,武汉一小区居民楼发生的火灾。武汉相关部门2月3日下午5时为此发布消息称:从初步调查情况看,该起事故并非网传在家使用酒精消毒造成!武汉消防提醒:请广大网友自觉抵制谣言,不造谣、不信谣、不传谣!

但是目前,很多市民买了大量浓度比较高的的医用酒精放在家中用于消毒。非常时期,也让消防部门有点小紧张起来。那么,在家使用高浓度酒精喷洒消毒,是否会引发火灾呢?周才均做了详细介绍:

高浓度的酒精属易燃易爆品,使用不当有引发火灾的可能。特别是酒精存量较多时,也算家中埋下安全隐患。酒精是易燃易挥发的液体,挥发后气态酒精与空气可形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起爆炸燃烧。而且,气态酒精比空气重,能在较低处扩散到相当远的地方,遇火源会着火回燃。

在没有明火的前提下,酒精自燃温度在323℃,超323℃以上,就会自燃。当空气中的酒精含量达到19%,温度等于或大于13℃以上时,遇到火星就会闪燃。

酒精如何正确使用、存放?

家中确实需要酒精消毒时,可购买小瓶装的酒精,不超过500毫升,以够用为宜,决不要大量囤积酒精,否则家人将处于危险境地;

领用、暂存、使用的容器必须有可靠的密封,严禁使用无盖的容器;存放时远离火种、热源,温度不宜超过30℃,防止阳光直射。

使用前彻底清除使用范围地(酒精滴落地)周边20m 内的易燃及可燃物;使用时每次取用后必须立即将容器上盖封闭,严禁敞开放置;

使用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后密闭存放,或放通风处晾干。

屋内酒精着火怎么办?

一方面可使用干粉灭火器、二氧化碳灭火器等进行灭火;如果是小面积着火也可用湿毛巾、湿衣物覆盖灭火。在灭火中要注意不要对着有人或者有易燃物品的方向灭火;严禁使用水泼或干燥的毛巾、衣物进行扑打,否则若被酒精引燃,火势将蔓延扩散,越烧越大。

一旦衣物沾上酒精,已经成为燃烧物,应以最快速度去除衣物,脱离热源,可以最大限度的减轻损伤和后果;避免高声喊叫。在头面部已经被火焰包围的情况下,喊叫会引起严重呼吸道烧伤。而呼吸道烧伤,是烧伤患者三大死亡原因之一;设法灭火应当就近用棉织物覆盖或用水冲洗最好,火灭后立即就医。

特别强调>>>

不建议采用喷洒的方法在屋内消毒,如果实在要采用此方法,千万不要在喷洒的同时,有如打火机打火、屋内烤火设备用火、厨房炉灶用火等存在明火存在。另外,喷洒完后,建议将窗打开通风一段时间。


来源:川报观察





本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5