快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
【并肩战“疫”】外国友人篇(2):武汉,我与你同在

【并肩战“疫”】外国友人篇(2):武汉,我与你同在

人民日报中央厨房-零时差工作室 拉维诺
2020-02-13 16:14

今年春节前夕,我按照以往十多年来的惯例,呆在武汉,打算和老朋友们相聚。热干面、鸭脖、饺子、红包都已准备就绪,但是愈演愈烈的新型冠状病毒肺炎疫情让一切都蒙上了一层阴影。这个年过得没那么开心,却令人难忘。

春节刚过,整个中国的疫情都已经非常严重了。武汉,这个我所热爱的城市病得最严重,甚至我身边的一些武汉朋友都感染上了可怕的新冠肺炎。我和表哥苏朗尼、好朋友杰斯一起,录制了一段为武汉加油打气的视频,我们用菲律宾语唱着:“加油武汉,我们与你同在。”视频上传到网络上,立刻吸引了成千上万的菲律宾网友关注和评论。有网友问我,为什么使用菲律宾语而不是英语,我说,母语才能表达内心,我们对武汉的感情是从心里流淌出来的。

我的菲律宾朋友、中国朋友,以及远在菲律宾棉兰老岛的家人都被这个视频深深感动,纷纷联系上我,询问我在武汉的近况。我告诉大家,我在武汉非常安全,一切都好,让我们都为武汉祈福。

微信图片_20200212190609.png

2007年,我第一次来到武汉,从此一呆就是12年,分别在大学和幼儿园当过英语老师。2019年,我离开武汉去了郑州,继续教英语。但一有假期,我便会回到武汉,我和这座城市的感情太深厚了,这里是我的第二故乡。到目前为止,疫情仍然比较严重,我在武汉也已经坚守了快一个月了。我告诉武汉的朋友们,疫情过后,我就重新回到武汉工作,和我的“家乡”呆在一起。

自疫情暴发以来,我一直在武汉,可以说见证了这座城市的防疫努力。中国政府及时、有效地采取了各种措施,保护了人民的安全,中国人民也都非常善良且遵守规则,他们的自我保护意识很强。我完全相信中国可以打赢这场防疫战。这不仅仅关乎中国人民的健康,也关乎全世界的安全,世界上其他国家应该对中国政府卓有成效的防疫工作表示感谢。

武汉这座城市是可爱的,除了政府的努力,我也看到了很多武汉市民的热心善良。我在武汉的住所就在一条大马路边上,因为特殊时期,环卫工人也都无法正常上班了。但是每天夜晚,我都会看到一些附近市民自发出来清扫马路, 他们带着口罩,拿着自家的清洁工具,没有喧闹,没有作秀,甚至没有太多交流,他们只是低着头默默地为武汉做一些事情。

有这么坚强的政府和这么可爱的人民,中国可以战胜一切困难。目前在武汉,约有100至130名常驻菲律宾人,我们有一个社交软件群,最近群里说的最多的,便是“武汉,我们会与你同在”。希望这座我深爱的城市早日恢复健康,我永远与你同在,亲爱的武汉。

(作者为在中国工作的菲律宾教师,人民日报记者赵益普采访整理,责编:孟祥麟、王海林)

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5