快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
革除滥食野味陋习①:滥食野味,陋习当除!

革除滥食野味陋习①:滥食野味,陋习当除!

人民日报中央厨房-蓝蓝天工作室 刘毅 寇江泽
2020-02-13 19:23

        疾控部门和专家的初步调查研究表明,这次新冠肺炎疫情,很可能是野生动物传染给人类,并造成人际传播引起的。

        2月3日,国家市场监管总局、生态环境部、国家林业和草原局等10部委(局)联合部署打击野生动物违规交易专项执法行动。

        全国人大常委会法工委经济法室主任王瑞贺最近表示,为了坚决贯彻党中央关于为打赢疫情防控阻击战提供法治保障的各项部署,全国人大常委会法工委已经部署启动野生动物保护法的修改工作,拟将修改《野生动物保护法》增加列入常委会今年的立法工作计划,并加快《动物防疫法》等法律的修改进程。

        蓝蓝天工作室记者近日采访的多名专家指出,这次新冠肺炎疫情暴露出我国野生动物保护、管控还存在一些短板和不足,特别是要采取更有效举措,革除滥食野生动物的陋习。

        中华穿山甲。(资料照片) 

        吃野味非但不能滋补、治病,反而会带来健康隐患 

        少数人为了满足口腹之欲,滥食野生动物。一些野生动物沦为一些地方人们餐桌上的野味。疫情发生后,滥食野生动物的陋习,受到广泛关注和批评。

        “生产力水平不高时物资匮乏,人们把狩猎、食用野生动物作为获取动物蛋白、确保人类生存繁衍的一种重要手段。但经过长期演化,人类选择并定型了自己的食谱,为此驯养了大量家禽家畜,能提供稳定、丰富的动物蛋白来源,食用野生动物失去了补充蛋白质来源的意义,而且不能带来更多的营养。”湖南省林业局党组书记、局长胡长清表示,“如今,食用野生动物多是出于文化陋习和猎奇炫耀心理。民间传说的食用野生动物能够滋补、壮阳、治病,都是没有任何科学依据的。同时,通过食用野生动物来彰显身份和地位,也是一种不健康的消费理念和愚昧的思想观念。”

        实际上,吃野味非但不能滋补、治病,反而会带来健康隐患。科学研究表明,近些年来世界多地出现的新发传染病,如H7N9禽流感、埃博拉、中东呼吸综合征等,都和动物有关。一些野生动物宿主含有各种病毒,携带各种寄生虫,仅蝙蝠身上就宿生有1000多种病毒。现有的检验检疫手段,无法覆盖野生动物可能携带的病原体种类,食用野生动物存在巨大风险。人类一旦食用野生动物或侵扰其栖息地,就会处于危险之中,有可能带来致命灾难。

        “养殖的家禽家畜,因为有相对封闭的生活环境、可靠的饲料供应、历史悠久的养殖技术和经验,通过检验检疫后是可靠安全的肉制品来源。我们没有必要冒着病毒传染的风险去食用野生动物。”胡长清说。

        中央党校社会和生态文明部生态文明建设教研室副主任郭兆晖认为:“目前,全国实施了最严厉的野生动物管控措施,这些是疫情期间的非常规措施,下一步应根据这些措施实施的情况与经验,总结形成相关制度,并据此修订野生动物保护的相关法律。” 

        绝大多数的蝙蝠、鼠类、鸦类等传播疫病高风险物种,不是《野生动物保护法》保护对象 

        “把野生动物作为食品,是所有野生动物利用行业中公共健康风险最大的一部分,从2003年的非典疫情到这次的疫情,吃野生动物给我们的教训非常深刻。”北京大学教授吕植说,“因吃野生动物所导致的猎杀,是物种面临的直接威胁,让不少物种变为濒危,俗称禾花雀的黄胸鹀、娃娃鱼等物种因被捉来吃,在野外急剧减少,世界自然保护联盟(IUCN)的物种红色名录中已将它们列为‘极危’。”

        东北林业大学野生动物与自然保护地学院教授张伟表示,一些人野生动物保护意识淡薄,为了图个新鲜、猎奇炫耀等,购买、滥食野味,这在一定程度上驱动了乱捕滥猎和违法经营活动。同时,由于基层保护机构不健全、执法人员不足、监管不力,导致乱捕滥猎滥食野生动物的现象屡禁不止。

        一些地方乱捕滥猎滥食野味的现象比较严重,一个重要原因在于:并不是所有的野生动物都是《野生动物保护法》的保护对象。《野生动物保护法》规定保护的野生动物,是指“珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”。

        事实上,《野生动物保护法》管理范围十分有限,导致对很多野生动物不能依法进行管控。我国是世界上野生动物种类最丰富的国家之一,自然分布的脊椎野生动物达7300余种,已定名昆虫达11万—13万种。其中,依法受保护的是约2000种陆生脊椎野生动物和120属的部分昆虫。大量野生动物不在保护管理范围,包括绝大多数的蝙蝠、鼠类、鸦类等传播疫病高风险物种。对其猎捕、人工饲养、利用的行为,不能依《野生动物保护法》进行管控,成为传播、扩散疫病的一大隐患。

        “法律对国家重点保护野生动物的贸易和食用,采取了严格禁止的态度;对地方重点保护野生动物和‘三有动物’(即国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物),可以允许贸易和食用,但必须符合严格的审批程序和检疫制度;对上述三类野生动物之外的其他野生动物的贸易和食用,则尚未做出明确规定。”甘肃政法大学教授史玉成表示。

        按照有关规定,相关物种只要有人工繁育许可证,便可以繁育,取得证明并办理手续后可以开展出售、购买和利用活动。专家表示,在相关活动中,确实存在一些非法收购、贩卖和食用野生动物的现象,为野生动物的贸易和食用埋下隐患。 

        加强管控,摒弃滥食野生动物陋习

        以《野生动物保护法》为主,加上《陆生野生动物保护实施条例》等配套法规制度,我国形成了野生动物保护领域的法律法规体系,专门用于保护我国珍贵、濒危野生动物资源,并制定了严格的系列措施对人工繁育和经营利用进行管控。

        当前,国家林业和草原局正在会同有关部门,强化野生动物管控各项措施的落实:疫情期间禁止一切形式的野生动物交易,对野生动物饲养繁育场所,实施严密的封控隔离。同时,各派出机构对辖区内各级林草部门贯彻落实加强野生动物管控措施的情况,进行督导检查,强化责任追究,查找问题、排除隐患。

        中国野生动物保护协会发出倡议:摒弃滥食野生动物的陋习,管住自己的嘴;非必要情况下,拒绝直接接触野生动物,与其保持安全距离;发现野生动物非法交易市场和违法行为,立即向当地主管部门或执法部门举报。

        各地纷纷采取有力举措,加强野生动物管控。“湖南省升级野生动物管控措施,2月10日发布了《关于进一步加强野生动物管控的通知》,明确规定新冠肺炎疫情期间,在全省范围内禁止食用野生动物,从源头上防范野生动物流向餐桌,防范人与野生动物交叉感染、传播疫病。”胡长清说。(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室  刘毅  寇江泽)

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5