快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
在逆着人流的方向,有一束光——北医三院国家援鄂医疗队日记

在逆着人流的方向,有一束光——北医三院国家援鄂医疗队日记

人民日报中央厨房-健康37°C工作室
2020-02-13 20:43

1480158843.jpg

      2月13日,北医三院国家援鄂医疗队队员陆续发回日记,摘录如下——

运动医学研究所医生孟庆阳:

      在逆着人流的方向,有一束由万种力量凝聚的光,正在穿越黑暗。很荣幸,我是这束光中的一个粒子。

孟庆阳 .png

     从接到通知援鄂到现在,一晃已接近一周。今晚和家人视频,爱人说你不在的这一周,女儿老说想你了。视频的时候爱人问女儿,是不是想爸爸啦?女儿看着我,反倒有点害羞地低头跑开去玩了,过一会儿又跑到镜头前和我说几句话。在爱人问我“今晚上吃饭了吗”的时候,女儿随着就问我“吃的什么呀?”真不明白,一个2岁4个月的娃儿,为啥会像个小大人一样?来的时候匆忙,顾不上和他们细说,现在每天和家人报平安,就是让他们安心的最好方式。

      在我们第三批援鄂医疗队抵达驻地的时候,乔杰院长、沈宁副院长、袁晓宁、葛庆岗等人带着第一、二批的队员在门口迎接。沈宁是呼吸科的专家,她在微信里对我说:“一定注意保暖,好好休息。有什么不舒服随时找我,呼吸科专家随时为你服务。”袁晓宁是感控专家,同时也是临时党支部书记,一项项地考核我们穿脱防护服,连日的劳累让她的声音都嘶哑了。怕武汉太冷我们不适应,她特意给我带来了电热毯,帮我更换了被罩床单并把电热毯铺上。葛队长来看我的时候,说:“兄弟,别怕,不要有心理压力。这种疫情状态下的身体和精神历炼,是平时比不了的。”相信他们会把我们安全带回家,一个也不能少!

      愿樱花盛开时,你我可以摘下口罩,自由相见。

急诊科医生付源伟:

“疫情就是命令,防控就是责任。”这句出征时的口号,至今仍时时徘徊在脑海里。

记得刚接到医务处通知时,我7个月大的女儿正在发烧,同为急诊科医师的爱人非常支持我到一线去。疫情紧急,没有人用任何理由推脱,大家在5小时内就集结起来开赴首都机场,因为我们都有一个共同的名字——“非紧急避难人员”。

付源伟.png

      初到武汉,疫情比我想象的还要严重。作为湖北孝感人,看到曾经最繁华的江汉路门庭冷落,繁忙的长江轮渡冷冷清清,心中五味杂陈。很多人称我们为“英雄”,但我想说,我们不想成为英雄,宁愿默默无闻保护百姓健康。

      在接管病区后,我们收治了第一批新型冠状病毒肺炎的患者。在听说我们是从北京来援助武汉的时候,一位阿姨表示了衷心的感谢,并说“北京来的就是不一样”。尽管我们每一个人都穿着厚厚的防护服,根本无法分清我们是谁,但我们有一个共同的名字——医务人员。

      来到武汉后,我经常会莫名其妙地眼睛湿润,或许是共情,或许是被激励,或许是因为爱与被爱。

肿瘤放疗科护士马骏:

      今天下夜班,上午11点多回到酒店,吃过中午饭开始休息。下午醒来,昨晚夜班的事情还历历在目。

      昨晚接班后,北医三院负责的病房共收治了43名患者,其中7名病危患者,全部需要呼吸机支持治疗,另有36名重症患者。护理任务更加繁重。

马俊.png

      有位88岁的患者,血管条件很差,护士发现抽静脉血十分困难,想改抽动脉血,但是我知道动脉血抽取后需要长时间按压止血,这会增加我们护理人员感染风险。于是,我说:“要不然我来试试?”所幸,凭着这么多年护理经验,我一针下去就把血抽出来了,自己别提有多高兴了。

      清晨,病人们逐渐醒来,我们把事先写给病人的祝福与鼓励的卡片,送到了每一个病人的手上,病人们都微笑着对我们点头表示感谢。有位大妈看见我们尤其激动,边哭边为我们讲述她的故事。她年前去火车站接儿子儿媳的时候,不幸被感染,而且还传染给了儿子。她对我们说:“你们来了太好了,谢谢你们能来为我们治病,我在家的时候都要崩溃了,现在特别后悔执意坚持让儿子儿媳来武汉过年。”我安慰她说:“一切都会好起来的,您要加油!”

      一切都会好起来,一切都会过去。希望这些经历过苦难的病人,能在我们的治疗护理下,早日走出病房,早日与家人团聚。

神经内科护士张蒙:

      今天是我第二次进病房,又是早晨3点到9点的班。1点20分起床、洗漱、换衣服,不到20分钟,一切全部搞定。作为一个女生,这大概算是“糊弄”自己了。

张蒙.png

      开启元气满满的一天。依旧是层层隔离穿戴,依旧是大家相互鼓劲和加油。进入病房,病人明显比上一次班多了很多,迅速进入工作状态。

      一位80多岁的老奶奶,带着氧气管,躺在病床上,说着方言,我努力倾听她想表达的诉求。肢体语言真是无国界,连说带比划,尽可能明白她的意思,也让老奶奶明白我的意思,尽自己最大的能力满足他的需求。从她偶尔一闪而过的眼神中,可以看得出她对身体康复的渴望,而我们每一名医护人员就是她的希望所在。

      看着这些躺在病床上的患者,都拼命努力地活着。谁不想和家人团聚?这个病毒太残忍了,剥夺了多少人活着的权利!无论如何,我们也不能让疫魔得逞,把患者的生命抢夺回来!

        我相信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我会尽自己最大的力量,还武汉一个樱花烂漫的春天!

(人民日报中央厨房•健康37℃工作室 白剑峰、王丽整理)


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5