快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
大人患病,孩子谁来管?武汉汉阳建未成年人临时照料点

大人患病,孩子谁来管?武汉汉阳建未成年人临时照料点

湖北日报
2020-03-07 22:08

“妈妈,我这身新衣服漂亮吗?”3月6日,武汉市汉阳区琴断口街未成年人临时照料点,9岁女孩小星(化名)身穿新外套,与正在隔离点隔离的妈妈章女士视频通话。

“我和我的父母,还有孩子舅舅一家三口都住在琴断口街十里景秀小区,均被确诊为新冠肺炎。”章女士介绍,1月30日,她的父亲发热、咳嗽、呼吸困难,最终抢救无效去世;紧接着,章女士和母亲两人也相继被确诊为新冠肺炎。2月9日,社区将章女士及其母亲分别送往武汉客厅方舱医院和汉阳医院。“孩子平时都是外公外婆带,我们相继入院治疗后,孩子也于当天被送往汉阳密切接触人员隔离点。”

2月23日,小星隔离期满,可谁来照顾她,令虽已出院但仍需集中隔离14天的章女士犯了愁。

“你安心养病,孩子放心交给我们社区。”十里景秀社区党总支书记易仁念打消章女士的顾虑,将孩子从隔离点接到琴断口街未成年人临时照料点。

崭新的床铺,整齐的桌椅……这个“临时新家”由星火社区居家养老服务中心改造而成,两层楼约300平方米,2019年夏天装修完毕一直未投入使用。

“宝贝们,课间休息,吃水果啦!”3月5日上午10时30分,汉阳区委政法委下沉党员干部刘汉怀将苹果削好,招呼孩子们吃水果。“我们系统4名同志,是负责孩子们白天生活和学习的‘临时家长’。”刘汉怀说。

“目前这里有3名孩子,除了小星,还有一对兄妹。”琴断口街公共服务办公室科长肖玥惠是负责孩子们晚间休息的3名“临时家长”之一,从3月1日“临时新家”启用后,一直未回过家。

3月5日晚,肖玥惠和另两名值夜班的志愿者周雨晴、赵诗画一起,为爱蹬被子的小星盖好被子,为睡觉爱出汗的另外一名女生擦干后背。

桃花岛社区党委书记张文斌介绍,这名女生今年8岁,她和读高二的哥哥均于2月11日入住汉阳密切接触人员隔离点。由于父母均为新冠肺炎轻症确诊患者,奶奶也因新冠肺炎入院治疗,无人照料的兄妹俩解除隔离后也来到这个“临时新家”。

“看到视频、照片中孩子们的笑脸,我们家长也由最初的‘不放心’变成了‘很放心’。”兄妹俩的父亲李先生目前已出院,隔离期满后,就可以来接孩子们回家了。(文图/湖北日报全媒记者 朱惠 通讯员 刘晶晶 陈驰)


(供稿:湖北日报)


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5