快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
离鄂返岗后,他们熟悉的乡音频频传来——“挺顺利,请家乡人民放…

离鄂返岗后,他们熟悉的乡音频频传来——“挺顺利,请家乡人民放心

湖北日报
2020-03-21 18:21

3月19日晚,1600余名荆州籍务工人员抵达广州时,受到热情欢迎。(视界网 何玉帅 摄)


勤劳勇敢的湖北老乡,你在他乡还好吗?

连日来,我省各地在做好健康管理、落实防控措施的前提下,采取“点对点、一站式”的方法,集中精准输送务工人员返岗复工。

截至目前,除武汉市外,全省16个市州已有约12万名务工人员离鄂返岗。

3月20日,湖北日报全媒记者连线广东、浙江、上海等地的老乡们,了解他们返岗后的生活工作状况。

“挺顺利,请家乡人民放心!”电话那头,不断传来平安的消息。


在东莞处处都能感受到关怀——

“我们和湖北互认健康码,您是健康的,不必隔离”


时隔两个月后,3月20日上午,荆州籍务工人员严多娇牵着7岁的儿子,回到广东东莞莞城区望族家园小区的家中。

3月19日,母子二人乘坐“点对点”赴粤返岗务工人员专列,从荆州老家出发,一路南下。在虎门站下车后,考虑到旅途奔波,当地还安排他们住了一夜,食宿免费。

“今天一早,东莞当地政府派来的专车就把我们直接送到了社区。”严多娇说,车上有社区工作人员陪同。“他们真的很热心,给我们发了食物、口罩和消毒水,还留了电话,让我们有需求随时拨打。”

安顿好孩子后,严多娇的手机收到一条社区人员发来的消息——“我们和湖北互认健康码,您是健康的,不必隔离。”

“谢谢你们,让我感受到了家人般的温暖。”严多娇说,她原本打算抵达广东后,自行在家隔离14天,把在湖北抗疫期间养成的习惯坚持下去。一句“不必隔离”,将此前的种种担忧全部打消。

当日下午,严多娇来到社区,仅仅花了一个小时,她就办好了儿子的入学登记,“社区人员都很热情,并没有人觉得我们是湖北来的,对我们敬而远之。”

回想起两个月来的经历,严多娇感叹,在湖北,她看到了全国各地驰援湖北,共战“疫”的动人画面;疫情缓解后,广东又主动对接,用专列接湖北人返岗复工;回到东莞后,处处都能感受到关怀。

“广东就是我的第二故乡,我要像爱护湖北一样去爱护她。”严多娇说,虽然东莞已明确不必隔离,但为了防控大局,她主动向单位申请暂时在家远程办公,同事们纷纷点赞。


用工单位的暖心承诺——

“岗位不变,薪资不减”


“岗位不变,薪资不减!”在监利县在粤务工人员邓千平的眼里,用工单位对他做出的承诺,是一颗特别宝贵的“定心丸”。

他说,3月19日,他与1600名荆州籍务工人员乘坐“点对点”返岗专列抵达广州,接受了健康检查。

与此同时,已有大巴在站外等候。广东省工作人员为他们发放了食品、消毒水等物资,并分批将他们带上前往中山、东莞、深圳等地的大巴。

1个小时后,他到达务工地点中山市彩虹社区。在当地社区人员的接应下,回到租住的家中休息。按照当地安排,在居家隔离3天后,他将重返岗位。

“到中山后,我们单位工会也打来电话,问我生活有没有安排好。”邓千平说,社区安排了专人服务,居家隔离期间,他可以请社区帮忙买菜,也可以点外卖。

“我就是一个普通保安,没想到公司对我这么照顾。”邓千平在中山保安公司工作近6年,因疫情无法返岗的两个月来,单位并没有停工,他很担心自己的岗位会被顶替掉,“我今年38岁,上有老下有小,是家里的顶梁柱。”

然而,两个月来,单位不仅没有给他少发一分钱,还一直为他保留着岗位,并承诺只要情况允许,随时可以返岗上班。

“这份情谊,我一辈子都不会忘记。”邓千平说,他眼下最期待的事情,就是隔离期尽快过去,尽早回到单位。“我一定要更加勤奋,努力把工作做得更好。”

3月20日晚,邓千平给家中的妻子打了个电话:“等疫情过去了,你也到广东来找份工作!”


义乌的真诚接纳——

“湖北人的勤劳勇敢、吃苦耐劳有目共睹,一定要尽力善待他们”


“我们昨天上午安全到达,下午就已经安排在义乌美能笔业上岗了。”3月20日下午,广水市劳动就业局工作人员的回访电话里,传来了赴浙务工人员杨晓玲清脆的声音。

杨晓玲说,公司效益很好,出口订单很多,签订的合同工资待遇是每月8200元,每天工作8小时,周末还能休息。如果超额完成任务还有提成,只要勤劳肯干,月薪过万元不成问题。

杨晓玲家住广水市广水街道办事处,她的丈夫名叫刘晓斌。3月18日,夫妻俩乘广水市开出的返岗专车,次日抵达义乌。

“谢谢家乡和义乌的劳动就业部门,为我找到了这么好的工作!”杨晓玲说,丈夫是技术工人,找到的工作比她挣得更多,“我们正是身强力壮的时候,一定努力干活,把日子过得更好。”

为帮助广水群众早日有序复工复产,义乌市湖北广水商会一直在行动,为两地牵线搭桥。广水市劳动就业部门摸清群众务工需求,义乌市劳动就业部门梳理用工需求,两地积极沟通,在务工人员和用人单位间架起一道桥梁。

“感谢义乌对广水的深情厚谊,后期我们还将加大力度,继续‘点对点’输送返岗人员,加大劳务协作交流,让更多的广水群众到义乌务工。”广水市劳动就业部门负责人说。

义乌市湖北广水商会相关负责人表示,湖北人民面对疫情展现出的斗志令人动容,“疫情消散指日可待,湖北人为战胜疫情付出了很多,湖北人的勤劳勇敢、吃苦耐劳有目共睹,我们一定要尽力善待他们。”

(湖北日报全媒记者 邓伟 通讯员 杨远尚 邓晓东 张子成)


相关短评>>同舟共济的袍泽情谊


满载希望的农民工专列抵达了。

“粤鄂一家亲,中山欢迎您”“番禺欢迎您”“东莞欢迎您”……3月19日的广州南站,密密匝匝的欢迎横幅,让人心头暖暖,泪湿眼眶。

艰难时刻,谁不渴望温情,谁不渴望帮助,谁不渴望希望?

欢迎的背后是情谊。艰苦卓绝的湖北保卫战、武汉保卫战仍在继续,在湖北最艰难的时期,搭把手、拉一把,是中华民族守望相助、同舟共济的袍泽情谊。

欢迎的背后是担当。湖北新冠肺炎疫情防控形势积极向好,各地正在有序推进复工复产。“点对点、一站式”输送返岗,当地既真诚接纳,又采取科学精准的防控措施,是同心发展的责任担当。

疫情是对我们共同的考验,没有谁能置身事外。

湖北人民是英雄的人民,为打赢全国疫情防控阻击战付出了巨大努力。全国各地、全社会都善待湖北人民、善待湖北农副产品,共克时艰,患难与共,才能凝聚起众志成城抗疫情的强大力量。

阳光总在风雨后。

经历共同抗击疫情的考验,我们的情谊将更加牢固,我们将共同走进更加美好的未来。

同舟共济,没有一个春天不会到来。

(周芳)


(供稿:湖北日报)


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5