快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
复工复产的肥东密码(组图)

复工复产的肥东密码(组图)

中安新闻客户端 顾继月
2020-03-24 17:57

大年三十本是阖家团圆的日子,可是今年除夕夜,位于合肥市肥东经济开发区的洁尔卫生新材料公司生产车间依然是灯火通明,一片火热的生产场景。工人们身着防护服,紧张有序做着手头工作,一个个医用防护口罩制作而成。

“疫情发生以来,我们紧急召回工人加班加点生产,全力以赴做好应急物资保障工作。”洁尔公司负责人侯昌斌说,作为医疗器械生产的外贸企业,他们有责任贡献一份力量。为了快速恢复生产,公司一方面克服春节期间员工放假以及原材料紧缺的困难,号召员工尽快放弃休假,恢复生产。另一方面克服原材料和物流困难,开足马力生产口罩,确保防疫物资供应工作。

然而,物资企业的复工复产并非一帆风顺。由于机械设备的超负荷生产,加上设备的故障频发,公司内资深的机械工程师已经返乡过年,路途遥远,省际高速封闭管制,工程师的返岗面临巨大问题。为了以最快的时间和最佳的状态投入生产,大年初四晚上,肥东县应急管理局协调多方,全力保障公司负责人侯昌斌赶往江苏省连云港市,开车往返接回了工程师。

“往返一千公里,到家已是凌晨两点,可是解决了问题,心里就很高兴!疫情期间,这些酸甜苦辣的故事太多了!”说起特殊时期的小插曲,侯昌斌无限感慨。春节期间,省市县应急管理部门主动帮扶,行业协会积极指导,确保了三条生产线紧张生产,做到人歇机器不歇,24小时不停机,满负荷提高产能。目前,该公司口罩的日生产量已由过去的6万多只提高到18万只,尽一切可能满足公众的需求。

“此外,公司还积极组织货源,捐献10万只口罩给肥东防疫工作指挥部,以此来尽我们的社会责任。”侯昌斌对记者说道,为了满足孩子们复学复课的需求,他还特意库存三十万只儿童防护口罩。这一片片小口罩,将撑起一个个孩子复学复课的保护伞。

今年春节,合肥市高贝斯医疗卫生用品有限公司生产车间内,也是一片忙碌的景象。工人们戴着口罩、身着全套防护服,从头到脚全副武装,低头裁剪专用布料,穿针引线,压胶条。在他们的身旁,堆积着一座座初步完成的医用防护服“小山”。

公司人力资源部负责人赵成告诉记者,疫情期间,由于医用防护服需求量巨大,他们紧锣密鼓复工复产,只为确保奋战防疫一线的医务工作者能用上防护服。

高贝斯位于肥东县经济开发区,是一家医用护理用品、手术组合包及手术洞巾的专业制造商。元月下旬,为了应对疫情的需要,公司积极动员老员工返厂复工,通过添置多批次设备,并行白夜班,加班加点组织生产。时值春节,复工复产与疫情防控的双重压力巨大,特别是复工复产伴随的安全隐患令人担忧。

为了保障企业全面复工复产,大年初三以后,省市县应急管理部门派驻工作人员深入企业,全力指导疫情防控与安全生产工作。“那段时间,专家人员深入车间排查车间绒絮,确保车间生产安全。同时对车间生产物资占用逃生通道给予现场纠正。此外,还对厂区的消防警铃操作和消防设备给予使用指导,提升职工们的安全防范意识。”赵成表示,在应急部门的帮助下,高贝斯的生产能力与日俱增,防护服的日产量由第一天的200件上升到目前一万多件,大大缓解了医用防护服的日常需求。

“肥东是百万人口大县,我们接手时仅有的物资是疾病预防控制中心库存的3万只一次性防护口罩。N95口罩、医用防护口罩、防护服、隔离衣更无从谈起。”肥东县应急管理局局长李业丰接受记者采访时表示,疫情防控是一场战争,也是一场防控应急物资的攻坚战。时值春节,员工放假、原料不足、疫情严重,要想尽快组织物资生产企业生产,谈何容易!

面对严峻的困难局面,该局党组会议研究决定,成立局疫情防控领导小组,下设物资需求统计组、物资生产保障组、物资采购组、物资收发登记组、物资生产企业安全服务组,联合相关部门,迎难而上,打响一场为一线防治人员提供应急保障物资的攻坚战。

为了解决防控物资生产企业人员不够的难题,该县纺织协会动员56名职工,采取“共享职工”的模式,参加物资生产企业的生产。为了做好疫情防控应急物资生产企业的安全生产服务工作,该县应急管理局联合消防、市场监管、经信、供电等部门帮助企业排查隐患,制定方案,落实整改,3条重大隐患、5条一般隐患得到及时整改,保证了企业的健康生产和职工的生命财产安全,被企业职工尊称为他们的“守护神”。

为了推动本地企业满负荷全扩能生产,该县发动县内大的电商平台从网上求购,同时去信去函外资企业家和旅居国外的肥东籍企业家从美国、泰国、日本、韩国等国购买航邮,发动卫生医疗机构和相关部门挖掘潜能,利用他们固有的信息渠道和产业链条,不等不靠,多措并举,共克时艰。

针对面上企业密集复产复工的实际,该县还出台了《关于扎实做好疫情防控期间企业复产复工安全防范和安全服务工作的通知》(东安办[2020]4号),对重点岗位人员、新录用人员组织线上免费安全培训,督促企业严格落实岗前培训制度。延期复审特种作业操作证和培训合格证。针对不同行业,印发基本安全规范,指导企业做好安全防范工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

据不完全统计,截至3月初,该县采购筹集(含捐赠)的疫情防控物资有口罩1812650只,防护服14955套,测温仪(计、表)1421台,酒精(消毒液)7376桶,一次性医用帽子6000个,喊话器500个,这些应急物资为肥东县新冠肺炎疫情防控阻击战提供了坚强的保障。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5