快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
清华大学与深圳三院成功分离高效抗新冠病毒抗体

清华大学与深圳三院成功分离高效抗新冠病毒抗体

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室 雷引杰
2020-03-28 17:48

近日,清华大学医学院张林琦教授研究团队与深圳市第三人民医院张政教授研究团队通力合作,对新冠病毒感染和康复期病人体内保护性抗体反应进行了系统和全面的分析,从康复者血液B淋巴细胞中成功分离出200多株抗新冠病毒的单克隆抗体。其中一些抗体展示了高效的中和能力,使新冠病毒的感染能力大幅度降低或根本丧失。

640.png

据了解,B淋巴细胞是体内产生抗体的专职细胞,在抗击感染、肿瘤和自身免疫疾病过程中发挥着关键作用。人体接种疫苗后所诱导产生的保护性免疫反应,大多数得益于B细胞所分泌出来的针对病原体的抗体,特别是具有中和能力的抗体。B淋巴细胞在体内有着复杂的发生和发展过程,研究其发育、生长、成熟和记忆功能是感染和免疫学科的重点和难点。

据介绍,在过去的几年里,两个研究团队针对多个病毒性疾病开展系统和深入的研究,发现B淋巴细胞和T淋巴细胞的相互协调作用对机体起着重要的保护作用。特别是在B淋巴细胞研究方面,研究团队利用领域内先进的理念和知识,开发和优化的多个抗体研究平台技术,为此次抗新冠病毒抗体的研究奠定基础。

640.jpeg

张林琦教授研究团队

640-2.jpeg

张政教授

下一步,两个科研团队将全力推进抗新冠病毒单克隆抗体的研发,尽快实施动物体内的安全性和保护性评估,开展人体临床试验和推向临床应用,造福于广大新冠肺炎感染者,为遏制疫情发展作出突出的贡献。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5