快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
麻辣财经:流花16-2,我国水深第一油田群投产!

麻辣财经:流花16-2,我国水深第一油田群投产!

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室 丁怡婷
2020-09-20 14:39

181620.jpeg

投产!9月20日,中国海洋石油集团有限公司宣布,历时30个月的建设,我国首个自营深水油田群——流花16-2油田群顺利投产,高峰年产量可达420万立方米,能够满足400多万辆家用汽车一年的汽油消耗。这也是目前我国在南海开发产量最大的新油田群,项目总投资达147亿元。

油田群的开发攻克了哪些难题?采用了哪些创新技术?日前,记者前往位于南海东部的流花16-2油田群进行了采访。

流花16-2油田群,是我国首个采用全水下开发模式的油田 

直升机从深圳南头直升机场起飞,飞行约1小时20分钟,便到达了流花16-2油田群。油田群位于南海珠江口盆地,距香港东南约240公里,包括流花16-2、流花20-2和流花21-2三个油田,平均水深410米,相当于把埃菲尔铁塔放在海里,还要再往下约90米。这也创下了我国海上油田开发水深最深、水下井口数最多的纪录。

图片 1.png

“这个油田群是我们自己勘探开发,一针一线做出来的。它的建成投产进一步完善了我国具有自主知识产权的深水油气开发工程技术体系,为保障国家能源安全和助力粤港澳大湾区发展注入新动力。”中国海油流花16-2油田群开发项目组总经理刘义勇感触颇深。

他回忆,2006年为了流花11-1油田的修复项目,打了一个多小时电话请合作外方过来开会,都很困难,“如今我们不仅自己发现了油气资源,而且先后攻克了深水钻井、水下智能完井、远距离电潜泵供电技术等多个世界级难题,并首次自主完成了油气田水下生产系统开发模式的总体设计和安装工作。”

流花16-2油田群位于南海深水区,离岸远、海况恶劣,且需要同时开发3个油田,很多工作都是国内第一次做,没有经验可以参考。而且,海上作业不允许出现任何差错,“一条管线动辄几千万元,施工船舶耽误一天就损失上百万元”。那么,建设者们如何应对重重挑战?

“新”——我国首个采用全水下开发模式的油田。

在流花16-2油田群,我们在海面上看不到常规油气田的生产平台,全部油田采用水下生产系统,再回接到水面的FPSO(浮式生产储卸油装置)。中国海油深水工程专家冒家友介绍,流花16-2油田群水下生产系统主要包括26颗水下采油树、生产管汇、海底电缆、脐带缆及远程控制系统等,大多数水下生产设施都是国内首次应用。

“在水深400多米的深水区,如果搭建常规生产平台,从海底立导管架技术上很难实现,而且造价也会大幅上涨。仅拿所需钢材举例,我们的油田群如果采用常规的导管架平台,可能要10万吨钢材,但是水下生产系统,仅用约1000吨钢材,这其中相差的成本是以亿计的。”刘义勇算了笔账。

“精”——建造了迄今为止国内应用水深最深、功能最复杂的FPSO。

波涛翻滚的蔚蓝海面上,一艘庞大的FPSO——海洋石油119稳稳矗立。它的长度256米、宽度49米、型深27米,甲板面积相当于2个标准足球场。每天可以处理原油2.1万立方米、天然气54万立方米,相当于占地42个标准足球场的陆地油气处理厂,是名副其实的“海上油气超级工厂”。

图片 2.png

海洋石油119的部分生产装置,四个罐体为LPG(液化石油气)储气罐。

面积有限,处理能力却相当强大,这也要求建造者在“螺丝壳里做道场”。安装过程有多复杂、要求有多精细?列举几组数据您便能感受到:在直径不足2米的滑环腔体空间内安装了45个连接管、238根电缆以及上千个零部件;在400米深水的涌浪冲击下,两段炒锅直径大小的管组对接,偏差不能超过指甲盖的厚度……开发项目团队通过三维模型预演等手段,进行大量分析和模拟测试,将风险降到最低。

图片 3.png

滑环腔体空间,狭小空间内管道、电缆等非常复杂。 

“稳”——单点系泊系统能抵御百年一遇台风。

海洋石油119拥有一套具有世界先进水平的“定海神针”——大型内转塔单点系泊系统,这是国内水深最深、管缆悬挂数量最多、复杂程度和安装精度最高的单点系泊系统,同类技术国际应用仅4例。

“通过9条长约1740米的锚链固定到海底,悬挂19条水下油田生产和控制管缆,工作量是国内其他类型单点系统的3至4倍。即便遇到百年一遇的超强台风,漂移量也能控制在安全范围内。”冒家友说。

“远”——26.7公里超长距离电潜泵供电技术。

对于全水下开发模式来说,水下供电的稳定性十分重要。刘义勇介绍,流花16-2油田的海底电缆长度达到26.7公里,国外同类型油田的电缆长度最长是23公里,团队成员攻克了超长距离输电带来的功率衰减、信号干扰等难题,保障了电潜泵远程控制的正常运转。

据了解,流花16-2油田群从基本设计到投入试生产历时仅30个月,较国际同类深水项目工期短6至8个月,为我国深水油气田开发积累了丰富的工程经验。通过降本增效等多种手段,流花16-2油田群的桶油成本具有很好的竞争力,有效应对了当前低油价挑战。 

我国石油对外依存度达到70%以上,深海油气勘探开发大有可为 

国际石油行业一般将水深范围300米以上称为深水,1500米以上称为超深水,世界44%的海上石油资源分布在水深超过300米的海域。深水油田勘探开发的难度和风险不小,打一口勘探井的成本往往要比陆地油田高得多,而且有时即便勘探出来也不一定具备商业开发价值。

既然如此,锲而不舍地进行深水油田勘探开发,是出于什么考虑?要知道,近年来,随着我国经济社会发展对能源需求持续增长,石油对外依存度达到70%以上。而南海深水区是我国重要的油气战略接替区,据统计,南海的油气资源量约为230亿吨至300亿吨,约占我国总资源量1/3,大部分蕴藏于深水区。

刘义勇告诉记者,南海东部油田已实现连续24年年产量超千万方、连续5年年产量超1500万方。流花16-2油田群的建成投产,为南海东部油田实现2025年上产2000万吨目标奠定了坚实基础。

图片 4.png

输油管带,通过这一设施将石油输送至其他船只。

据了解,今年上半年中国海油国内生产原油和天然气同比分别增长6%和16%。其中,国内原油同比增产量122万吨,占全国原油增量的80%左右。“上世纪60年代,咱石油工人以‘早日把中国石油落后的帽子甩到太平洋里去’的铁人精神,拿下了大油田。如今,立足国内加大油气勘探开发力度,海上油田同样大有可为!”刘义勇信心很足。(完)


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5