快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
体育·人|孙兴慜:独孤星球的自转与公转

体育·人|孙兴慜:独孤星球的自转与公转

人民日报中央厨房-哨声体育工作室 李硕
2020-11-11 18:56

这是一个不走寻常路的足球天才成长故事,这是一段父子几十年的追梦旅程。从韩国小城春川一路走到欧冠决赛的舞台,孙兴慜和父亲孙雄政一直在与孤独作伴,但所幸他们还有彼此。“亚洲一哥”的炼成,恰恰仰赖于两颗孤独星球的独特引力。

图片1.png

孙兴慜与父亲孙雄政

春川,韩国江原道的首府,距离首尔只有100多公里。这里曾经因为经典韩剧《冬季恋歌》成为全亚洲的打卡圣地,纷纷扬扬的雪花为她蒙上了浪漫色彩。
如今,对足球的热爱如同阳光,将小城的雪花融化。一个足球梦想从未熄灭的父亲,一名从这里走出的足球巨星,一座以他名字命名的足球学校,如同太阳,正在改变韩国足球的现在和未来。
28岁的孙兴慜正迎来职业生涯最灿烂的时光,他的名字位列英超联赛的射手榜榜首。左右脚均衡的技术、机智而敏捷的无球跑动、门前果断的杀手本色、永不放弃的斗志和招牌的阳光笑容,都让这位春川少年在世界足坛留下了绚烂的名字。

图片2.png

在已经结束八轮比赛的英超联赛中,孙兴慜以8粒进球并列排在射手榜首位,主帅穆里尼奥笑称他为孙纳尔多。

孙兴慜一路前行的道路上当然不总是sunny(阳光灿烂),恰恰是那些泪水和伤痛塑造了如今坚韧的Sonny(球迷对他的爱称)。他如同一颗孤单星球,时刻鞭策着自己不停自转,同时也不会忘记绕着人生导师父亲的方向公转着,一点一点绽放光亮。

    “就是死也要踢球”

1992年,是韩国足球的黑暗时代,这一年韩国队竟然没能晋级亚洲杯正赛。同一年的7月8日,孙兴慜出生。
父亲孙雄政曾是一位职业球员,但因为伤病提前终止了职业生涯。父亲将自己的遗憾寄托在两个儿子兴允和兴慜身上。
从孙兴慜8岁开始,父亲一手主导的魔鬼训练开始了。火辣辣的太阳,光秃秃的操场,春川扶安小学留下了父亲与两个儿子日复一日苦练的身影。
“兴慜,就是除了吃饭,就想着踢球的小孩。”父亲看到了小儿子的天赋,也感受到他对足球的热爱。孙兴慜早早就将 “成为职业运动员”挂在了嘴边,“死也要踢球”成为了他的决心。

所有的训练都围绕着“球感”,他们开始习惯与寂寞为伴。刚开始是起球颠球练习,运用内、外、中间脚背以及身体的各个部位,然后是8字带球练习。父亲每天用脚在沙地画着8字,磨破了无数双鞋。

图片3.png

父亲带着孙兴慜一起颠球训练

然后,绕着操场颠球,左脚一圈,右脚一圈,左右脚交替再一圈。如果球掉了,就要从第一圈开始。
“我很乖的,球落地了就会自动回到第一圈。但是哥哥要是发现爸爸没看到,就会当做什么都没有发生。”孙兴慜如今会笑着回忆,那些在太阳下单调而残酷的日子。“在爸爸的足球训练营里,重复颠球训练还是好多小孩的噩梦吧。”
训练态度不认真是父亲的“死穴”。孙兴慜就曾经被罚连续颠球四小时。“颠得我头晕眼花,一个球都变成了四个球,地面都在旋转。”有一次邻居奶奶都看不过去父亲对两个儿子的“虐待”,大叫着要报警。
这样枯燥的球感训练经历了7年。一年365天,无论寒暑,孙兴慜这颗“足球小星球”从未停止转动。
父亲反思职业生涯时,认为基本功不扎实限制了他的上限。他把这个理念灌输给两个儿子,告诉他们只有球感过关,才能学习过人、射门、战术以及踢比赛。
“支撑我坚持下来的理由当然是足球很好玩。”孙兴慜感慨,“当然,还因为爸爸很凶,而我很怂。更关键的是,我相信爸爸认为重要的就一定很重要。”

“对他们严格训练的时候,我的心里也在流泪啊!”父子俩相互理解和包容,让孙兴慜心无旁骛地在这条独树一帜的足球之路上默默前行着。

图片4.png

孙兴慜的足球之路,父亲寸步不离

这7年时间,孙兴慜从未加入一支球队。他只是一个“雇佣兵”,在一些球队需要额外人选时去参加比赛。比赛一结束,等待他的依然是颠球。 
最难忘的比赛记忆,是某运动品牌举行的一次“炮弹射击”活动,最快带球完成的青少年可以获得一款游戏机。父亲现场开始教12岁的孙兴慜如何“踢足球”。临时抱佛脚的孙兴慜上场就斩获了小学组冠军,开开心心地捧走了游戏机。接下来,继续颠球。
父亲的特训一直持续到孙兴慜15岁。“是时候去参加   真正的比赛了。”得到了父亲的许可,扎实的基本功让他顺利加入了首尔FC足球俱乐部的青训营。
一年后,受益于韩国足协与德国足协的合作项目,他与五位小伙伴漂洋过海,在德国接受更高水平的训练。

图片5.png

16岁的孙兴慜(右)进入汉堡足球俱乐部青训营

新的考验开始了。

   “孙兴慜区域”的炼成 

踏上梦想的欧洲大陆,最开始的兴奋很快过去,更多困难摆在孙兴慜面前。
语言不通、饮食不便、被孤独缠绕着,这都让16岁的孙兴慜痛苦不堪。“我想吃米饭!”他只能上网搜索韩餐的图片来解馋。
感受到孙兴慜的焦虑,父亲动用家里所有积蓄来到德国,在汉堡俱乐部训练场附近租了最便宜的酒店来陪伴儿子。跟他一起长途跋涉来的,还有孙兴慜心心念念的大米。
父亲的到来,同时也意味着魔鬼训练场地的转移。从春川扶安小学的沙地操场,来到了汉堡俱乐部的健身房和足球场,训练的要求和强度自然大大提升。
观察到孙兴慜与欧洲球员身体上的差距,父亲带着孙兴慜在健身房苦练力量。每一套训练方案,都是父亲先测试,确保适合当时的孙兴慜。结果,父亲练出了比儿子更结实的肌肉。

图片6.png

在德国,父亲每天陪伴孙兴慜练体能

“是时候培养你的绝招了!”为了让孙兴慜拥有在职业足坛立足的资本,父亲为他规划了新的训练方向。
在大禁区的两侧,用左、右脚各射门500次,每天1000次的练习,让他打造出了高质量的“孙兴慜区域”。当孙兴慜在这个区域起脚射门时,门将总是会感受到绝望。
为了训练逆足,孙兴慜在日常生活中会强迫自己更关注左脚。先穿左脚的袜子、先穿左脚的鞋、先给左脚拉伸……

图片7.png

左右脚均衡的技术,给所有防守他的队员出了难题

父亲的陪伴,让孙兴慜可以全身心投入到足球事业中。在汉堡青年队的孙兴慜如同一块海绵,拼命吸收着关于足球的新知识,享受着比赛的乐趣,一步步扎实地向一线队迈进。
如果少了大气层的保护,一颗新生星球总是会遭遇无数小行星的碰撞。孙兴慜职业生涯的起步,就被留下了无数陨石坑。

2010-2011赛季前的热身赛,他在对阵切尔西时替补上场打入制胜球,但因为一次冲撞造成左脚小脚趾骨折,孙兴慜的一线队梦想不得不推迟。“我像个孩子一样嚎啕大哭。我太担心三个月的治疗会让我与一线队的位置擦肩而过。”

图片8.png

受伤后,队友范尼一直安慰这位崩溃的韩国青年,告诉他球队会耐心等待他

三个月后,他身披汉堡队的40号球衣收获了德甲首球。可是,在这个本应是职业生涯里程碑的夜晚,父亲收走了孙兴慜的电脑,不让他沉迷于球迷在网络上的赞美,并语重心长地告诉他,“足球运动员最大的敌人就是自大。你进一个球改变不了世界。你现在要做的,就是准备下一场比赛。”
“不要骄傲”,这样的警示一直流淌在孙兴慜的血液中,教会他时刻保持谦逊。
2011年卡塔尔亚洲杯,孙兴慜入选国家队,还在小组赛中攻入一球。但赛事期间嘴馋的孙兴慜吃胖了4公斤。当他回到德国,迟迟找不到状态,表现平平地结束了自己的第一个职业赛季。

亚洲杯.gif

卡塔尔亚洲杯韩国队半决赛遭淘汰,泣不成声的孙兴慜已经胖了一圈
“太丢人了,我没有颜面回韩国。”父亲望着已经长出双下巴的孙兴慜非常生气。在孙兴慜的再三请求下,父子俩坐上了回国的航班,而父亲心里已经有了一个一天三练的地狱训练安排。
五周的休赛期,孙兴慜和父亲每天下午都几乎练到低血糖,晚上他累得倒头就睡,之前畅想与朋友共享夜生活的计划完全没有实现。
“回到德国时,我的脸都瘦得凹了下去,黑得像一块炭,经纪人来接机都认不出来我了。”
父亲再一次挽救了孙兴慜的职业生涯。其实,平庸的首个赛季表现,差一点就让球队放弃他,而这个又黑又瘦的孙兴慜在新赛季展现出的极佳身体状态,让球队选择再给他一次机会。
战胜了无数成长的伤痛,孙兴慜在汉堡的79场比赛打进了20球。他双足都能射门的特点吸引了勒沃库森体育总监沃勒尔的注意,2013年6月,他以1000万欧元的身价转会勒沃库森。

图片9.png

在勒沃库森的两个赛季,孙兴慜出场85次,打进29球

其实,当时在英超南安普顿担任主教练的波切蒂诺也在追逐孙兴慜,而他看中的是韩国青年机敏的无球跑动能力。当时,孙兴慜选择了可以迈入欧冠赛场的德甲劲旅。两年后,已经执掌托特纳姆热刺教鞭的波切蒂诺,还是将他心心念念的孙兴慜带到了英超。此时,孙兴慜的转会费已经达到了3000万欧元,成为了当时身价最高的亚洲球员。
一段传奇就此开启。

图片10.png

图片11.png

2019年,孙兴慜和波切蒂诺分别当选伦敦足球奖的最佳球员和最佳教练 

  “微笑男孩”的快乐秘笈

雾都伦敦,阳光最为珍贵。
孙兴慜早已用卓越的球技和灿烂的笑容征服了热刺球迷的心。2019年和2020年,他连续两个赛季当选由球迷票选的热刺最佳球员,要知道,这支俱乐部还拥有英格兰队长哈利·凯恩。
Nice one Sonny, Let’s get another one! (干得好小孙,再进一个)在他每一次进球后,托特纳姆热刺的球迷高唱《孙兴慜之歌》,都激情展示着他在球迷心中的地位。

“我从来不觉得足球是一份工作,足球是最有趣的事情,踢球时不自觉地就会笑。“孙兴慜这样解释他在球场上的微笑,而每一次进球后的拍照庆祝动作,他也是希望能把这美妙的瞬间定格下来。

图片12.png

孙兴慜的招牌进球庆祝动作

但是,孙兴慜登陆英超的第一个赛季,伴随的是无数质疑。他的赛季首秀就因为抵不过激烈的身体对抗和压迫,在第62分钟被替换下场。
“来英超的第一个赛季,对我的意义最重大。”即使在闯入欧冠决赛后,孙兴慜依然把登陆英超后的痛苦回忆作为最珍贵的宝藏。“正是因为踢得挣扎,才让我了解了英超究竟意味着什么,满脑子都是‘真想在这个联赛里存活下来啊’!”
他拿出十二分的精神去迎接每一天的训练。为了生存下来,他充满信念感和紧张感。耐得住寂寞,忍得了痛苦,孙兴慜一天天地提高自己,来适应这个高强度的联赛。不知疲倦地奔跑,永远出现在应该出现的地方,他用一个个进球捍卫了自己的位置。

006dtEpDly1ghpccq1hwkg30ec080b2b.gif

用时11.3秒,跑过75.5米,超越了8位防守队员,孙兴慜上演了一条龙的好戏,这个进球当选上赛季英超最佳进球。

早上八点准时起床、到俱乐部训练、中午回家吃饭、下午和父亲到家附近的运动场加练、回家请按摩师上门按摩、十点前准时睡觉,这是孙兴慜日复一日的日程表。“职业球员的巅峰期是很短暂的,我做的所有事情都在尽可能延长我的巅峰期。”
“一场球赛只持续2小时,但是为了确保处于当天的最佳状态,就要用剩下的22个小时去休息,否则根本没办法在英超生存下来。”为了最爱的足球事业,孙兴慜在伦敦过着枯燥乏味的生活,“想要在球场上发挥最大化的能量,在球场下就要最小化所有的消耗。”

6801f129gy1gc0sx21f23g20b4064b2a.gif

上赛季对阵维拉的比赛中,孙兴慜开场五分钟就遭遇手臂骨折,他拖着疼痛的手臂坚持完赛,在第93分34秒打入绝杀进球。

“在我的人生中,没有什么是白白得到的。带球射门、保持状态、防止受伤,我坚信这些都要通过拼死努力才能实现。”孙兴慜对未来有着清醒的认识,“为了明天能收获回报,就需要今天先支付,不可能透支的。我坚持自律,只是为了实现梦想必须的付出,并不觉得辛苦。”

每一场比赛都全力以赴,这就是孙兴慜的信念。
“退役后再成家”,这是父亲对孙兴慜的要求,孙兴慜对此毫无异议,“C罗、梅西这样的巨星可以一边组建家庭一边在球场上奉献顶尖的表现。但我没有那样的天赋,所以必须全天24小时专注在足球上。这就是我保持状态的方式。”

图片13.png

C罗是孙兴慜的偶像,害羞的他职业生涯首次交换球衣就是面对偶像

这位爱笑的男孩如今是热刺队里的开心果,他会为不同的队友设计不同的握手小花样,在每一次俱乐部的推广视频里,他魔性的笑声都在感染着队友。“孙就像他的名字一样,像阳光一样温暖大家。”前队友埃里克森感慨。

为他送上助攻后,队友凯恩在个人社交网络表示,“任何能让小孙笑的事都是好事。”

“我梦想成真了,可以在英超踢球,毕竟这可不是所有人都有的机会,这让我每一天都很开心!”
每一天醒来,孙兴慜都带着感恩的心情。球迷们称他为“微笑男孩”,他的解释是,“我享受踢球的每一秒。你笑了,你就快乐了,而不是相反。我会每天跟自己说,快乐起来吧!”
本赛季第二轮,孙兴慜在热刺对阵南安普顿的比赛中上演“大四喜”,四个进球全部来自凯恩的助攻。

   是太阳就要照耀别人

孙兴慜用笑容点亮了北伦敦,但当他在赛场化身“哭包”,更打动了球迷的心。
“其实,只要一进比赛场地,感情表达就变得丰富起来。我本来就不擅长隐藏感情,向对手和球迷展现自然真实的自己,感觉挺好的。“孙兴慜谈起自己”充沛“的泪水并没有不好意思。

孙兴慜的左眼下有一颗泪痣,他也笑言,这可能解释了为什么他从小就是爱哭鬼。

他最刻骨铭心的几次落泪其实都是身披国家队战袍时。
2014年,巴西世界杯,孙兴慜在与阿尔及利亚一战中打入一球,却没能帮助球队获得胜利。韩国队止步小组赛,一头黄发、满脸青涩的孙兴慜伤心落泪; 
2015年,亚洲杯,孙兴慜打入三球,韩国队却在决赛中负于澳大利亚,孙兴慜红了眼圈; 
   
2016年,里约奥运会,韩国队被洪都拉斯挡在了四强门外,孙兴慜趴在球场上痛哭失声;
2018年,俄罗斯世界杯,小组赛第二轮惜败墨西哥队,韩国队小组出线只剩理论的可能,在赛后更衣室面对韩国总统文在寅的安慰,孙兴慜哭到崩溃。
   

面对总统文在寅,孙兴慜泣不成声。

不过,在最后一场小组赛爆冷战胜德国队的比赛中攻入制胜一球后,孙兴慜再次激情落泪,这次终于不再是自责和悲伤,而是兴奋与喜悦。
   
    “在俱乐部只需要完成分内的事情,一有机会就会射门,踢得很自在。但是在国家队承担了更多责任,会先观察队友,希望给队友们创造更多机会。”作为韩国队的头号球星,孙兴慜感慨,在国家队需要懂得自我牺牲,团结球队。
2018年,雅加达亚运会,作为队长的孙兴慜扛起球队,最终带领韩国队摘得金牌,也抓住了最后一次免除兵役的机会。

孙队长在颁奖仪式上咬着金牌,意气风发。亚运会上他只打进1球,但贡献了5个助攻。

孙兴慜不仅仅在用个人努力提升韩国足球的现在,他还在用自己的影响力铺就韩国足球的未来。 
去年,孙兴慜在家乡春川花费170亿韩元(约人民币9981万元)建造了一所体育公园,命名为“Son足球学校”,成为当地的青训基地。

这座体育公园占地7.1万平方米,包括两个11人标准足球场,2个五人制足球场和其他体育设施。
“如果你花钱买一栋房子,我们将来会在这里住得很舒服。可是如果你把这笔钱用来修建球场,为韩国足球的未来投资,价值更大。”孙兴慜听取了父亲的意见。
    这个高规格的足球学校已经拔地而起,父亲和哥哥都在学校当教练,为培养有潜力的小球员竭尽全力。
是太阳,就要照亮别的星球,这是它的使命。孙兴慜并不畏惧命运带来的挑战,他早已不是那个在春川扶安小学一边颠球一边哭鼻子的小男孩,但对胜利、对奖杯的渴望却始终如一。
去年输掉欧冠决赛的那一刻,他默默走向看台,无助地搜寻着父亲的身影。孙雄政给了失落的儿子一个温暖的拥抱,告诉他“干得好,你辛苦了!”在这个人生从高峰跌落谷底的夜晚,他并不孤独。

与欧冠奖杯擦肩而过,孙兴慜还将向着这个目标加速冲刺

永不停歇地奔跑、永不放弃的信念、永不满足的心态,这是孙兴慜的标签。“足球就是我的生命,我从来没有后悔选择足球。”承载着足球的梦想,孙兴慜星球不会停止转动。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5