快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
北京外国语大学新时代网络教育发展高端论坛举行

北京外国语大学新时代网络教育发展高端论坛举行

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室 陈炳旭
2020-12-03 10:25

12月2日,北京外国语大学新时代网络教育发展高端论坛暨网络教育学院成立20周年会议在京举行。有关部门、合作企业代表、高校代表,及校内职能部门、学院负责人等参加会议。

北京外国语大学党委书记王定华全面回顾了北外教育信息化实践从广播、电视到互联网的发展历程,高度肯定了网络教育学院20年来的办学成绩。他表示,北京外国语大学将创新人才培养口径,跨越时间空间局限,探索远程人才培养新模式,打造网络教育新生态,为建设学习型社会,建设高质量教育体系贡献力量。进一步提升网络教育品质,不断融合先进科技,创新教育理念和教学方法。

教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐对北外网院成立20周年表示祝贺,他指出,北外网院成立20年,正是风华正茂、大展宏图之时。希望北外网院牢固树立人才培养中心地位,集中力量办好符合北外办学定位,体现北外办学和学科优势的专业,充分利用北外优质的科研、教学和师资力量,为广大在职人群提供更优质的教育资源和服务。以科技创新为支撑,充分利用新理念、新技术,进行内涵创新、模式创新和手段创新,不断提升人才培养工作的质量和水平。

北京市教委高等教育处调研员陈雷表示,北外网院成立20年来,始终以为国家服务、为社会培养优质人才为目标,用优质的资源和技术服务北京市的教育发展,服务北京“四个中心”建设。

全国高校现代远程教育协作组秘书长、清华大学教授严继昌表示,北外网院20年砥砺奋进的发展之路正是我国高等网络教育由探索走向繁荣的缩影和见证。过去20年,北外现代远程教育开局良好。展望未来,面对创新技术和互联网与教育融合引发的教育教学变革,做好顶层设计至关重要。

中国标准化研究院党委书记、副院长王宗龄回顾了中国标准化研究院和北外网院的合作历程,她指出,中国标准化研究院和北外网院等单位共同起草《远程教育服务规范》国家标准,拉开了双方深入合作、并肩作战的帷幕。过去十年,双方携手共进,合作不断深入,未来通过双方的真诚沟通、密切协作、扎实工作,合作定能再上新台阶,为社会经济发展做出更多贡献。

外语教学与研究出版社名誉社长李朋义,英国诺丁汉大学学习科学研究院原院长Charles Crook,英国开放大学健康、教育与语言学部副部长Regine Hampel,香港教育大学人文学院现代语言学系教学主任马清,美国斯坦福大学语言中心原主任Philip Hubbard通过视频向网院成立20周年送来真挚的祝福。

会上发布了《新时代外语网络教育:理论与实践》,王定华与网络教育学院荣誉院长、人工智能与人类语言重点实验室首席专家顾曰国共同为新书揭幕。该书汇集了北外网院专家学者多年来在外语网络教育领域的实践经验与探索成果。

会议还举行了北京外国语大学和中国标准化研究院战略合作签约仪式,北京外国语大学党委常委、副校长孙有中与王宗龄代表双方签署合作协议。双方将充分利用平台优势,在更广阔的领域开展全面合作。

据介绍,北外网院依托北京外国语大学雄厚教育资源,借助互联网+现代信息技术,更新教育理念、创新教学模式、助推教育公平,助力终身学习型社会建设,取得了一系列的成果北外网院成立20周年以来,已成功主办24届网络外语教学国际研讨会和研修班,承担了26项各级各类课题研究,发表了9部关于网络外语教育的专著,及论文130余篇,自主开发了500门课程,13000学习小时的课程资源,为外语在线教学实践奠定了雄厚的基础。北外网院始终坚持以创新促发展,从入选“国际人工智能与教育大会”的“教师智能教育素养提升平台”,到成立中国英汉语比较研究会语言智能教学专业委员会,再到参与创建北外“人工智能与人类语言重点实验室”,不断拥抱新技术、勇攀新高峰、取得新突破。北外网院将继续用心做好教育,深化内涵式发展,助力人才综合能力与素养全面提升;充分发挥自身优势,加强与各大企业、高校深入合作,深化产教融合工作;积极运用云计算、移动互联网、人工智能、物联网、大数据等新技术,进一步实践探索信息技术与产教融合的创新融合发展,为建设教育强国作出应有的贡献。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦