快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
我国初步构筑起黄河流域绿色生态屏障

我国初步构筑起黄河流域绿色生态屏障

人民日报中央厨房-蓝蓝天工作室 寇江泽
2020-12-21 17:36

1.png

黄河流域是我国重要生态屏障和“国家粮仓”,黄河流域生态保护和高质量发展是我国重大国家战略。

黄河流域生态环境怎么样?如何推动流域生态保护修复?近日,由中国林业科学研究院举办的首届黄河流域生态保护修复战略研讨会在北京召开,与会专家进行了热烈讨论。

2.jpg

上图:河南省三门峡市,精细整理后的梯田守护着黄河安澜。(孙猛/摄)

黄河流域绿色生态屏障初步构筑,但仍是生态脆弱区

黄河流经青海、甘肃、山西、山东等9省区,连接青藏高原、黄土高原、华北平原,以仅占全国2%的水资源量,承担了全国12%的人口、15%的耕地以及50多座大中城市的供水任务。

国家林业和草原局有关负责人表示,过去40年间,通过实施天然林资源保护、三北防护林体系建设、退耕还林还草、黄土高原综合治理等重大生态工程,黄土高原森林面积增加563万公顷,森林覆盖率从11.06%提高到21.83%,植被综合盖度达到59%。植被水源涵养能力显著提升,年入黄河泥沙减少4亿吨左右,黄河含沙量近20年累计下降超过8成,大大减轻了下游泥沙淤积的压力,入渤海水量年均增加约10%。

“尤其是党的十八大以来,黄河流域森林生态系统加快恢复,森林年涵养水源量达到443.4亿立方米,相当于7个三门峡水库库容量;年固土量达到6.2亿吨,是上世纪末的3倍。”这位负责人说。

“我国初步构筑起黄河流域绿色生态屏障,但黄河流域仍然是生态脆弱区,脆弱生态类型最多,加之受黄河自身特点和发展阶段的制约,推动黄河流域生态保护和高质量发展仍面临诸多困难和挑战。”国家发改委地区经济司有关负责人表示。

推动黄河流域生态保护修复,一个关键难点在于缺水。“黄河流域水量很少,但供水量占了全国的8.6%,除了流域内供水,还有20%是向流域外供水。目前,黄河水资源开发量基本达到了80%以上,远远高出国际水资源安全警戒线,使得黄河确实有些不堪重负。”中国工程院院士、中国水利水电科学研究院副院长胡春宏说,用水需求超出黄河水资源承载力,生态用水保障严重不足。

“黄土高原水土流失也是严重问题。”胡春宏表示,在黄土高原,大量的侵蚀沟治理措施还不足,还有一半地区没有得到有效治理。水环境状况也不容乐观,整个流域里有27%的河流水质为四类及以下,还有一些为劣五类。 

专家建议山水林田湖草沙系统治理,推进黄河流域生态文明建设

专家认为,黄河流域生态保护修复,应注重湿地的作用。“要加强黄河流域湿地保护顶层设计,填补湿地保护空缺。”中国林科院副院长崔丽娟表示,要合理选择湿地生态修复方法,强调自然恢复,保障湿地的生态用水。沼泽以自然恢复为主,不主张用大规模工程手段;开展湿地“生物链”恢复,应考虑整个区域生物链的构建,恢复具有共生关系的生物链;在污染区域,可以利用以净化功能为主的“小微湿地”。

崔丽娟还建议,黄河流域应该实行分区、分级、分类保护管理,沿黄流域应该有不同的保护重点、不同的保护类型。“上游应该抢救性划定生态保留区,推进保护地建设,填补保护空缺;中下游关注小流域湿地保护管理,突出河流漫滩湿地的恢复;河口地区重点保护生态系统完整性和生物多样性,根据水鸟迁徙划定季节性禁入区域。”崔丽娟说。

胡春宏建议,以山水林田湖草生命共同体为核心,推进黄河流域生态文明建设,强化水资源的刚性约束,适时调整黄河治理方略及黄土高原生态治理方向。“整个黄土高原,无论林草、淤地坝,还是梯田,都有临界值。低于临界值时,减沙效果很好,但超过临界值以后,效果就会变差。黄河的沙不能全部都治没了,全治没了要下很大代价,效果还不一定好。整个黄河每年到河口3亿吨的输沙量,基本可以保持平衡的状态,否则就会侵蚀黄河三角洲。”胡春宏说。

“要围绕涵养水源、提升水质,大力保护修复生态系统,统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,坚持上中下游、左右岸协同治理,加大环境污染综合治理力度。”国家发改委地区经济司有关负责人说,同时,要坚持量水而行,实施最严格的水资源保护利用制度,发挥沿黄城市群的引领作用,走出一条符合沿黄地区实际的高质量发展道路。

这位负责人表示,国家发改委将会同沿黄9省区和有关部门,加快完善具体规划实施方案和政策体系,研究出台配套政策和综合改革措施;积极谋划重大事项、重大工程、重大项目;加强调研,组织力量深入开展水沙关系演变、气候变化、生态系统变迁等重大课题研究,为黄河流域生态保护和高质量发展打下坚实基础。

(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室  寇江泽)

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5