快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
“教育扶贫与女性发展”研讨会在中国人民大学举行

“教育扶贫与女性发展”研讨会在中国人民大学举行

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室 陈炳旭
2020-12-22 20:36

12月22日,教育、女性与可持续发展论坛2020——“教育扶贫与女性发展”专题研讨会举办。论坛由中国教育国际交流协会、中国人民大学主办,教育、女性与可持续发展专家委员会及中国人民大学国际交流处、中国人民大学教育学院承办,旨在纪念1995年世界妇女大会召开25周年,凝聚研究力量,凝练中国教育扶贫、助力女性发展经验的学术表达。来自政府、学界和公益组织的代表及中国人民大学师生代表参加会议。

开幕式由中国教育国际交流协会副会长、中国常驻联合国教科文组织原大使衔代表张秀琴主持。会上,“教育、女性与可持续发展”专家委员会新聘第十三届全国人大代表、中国妇女研究会副会长谭琳,全国政协常委、国务院参事甄贞为专家委员。

多元主体聚焦发展

中国教育国际交流协会会长刘利民在致辞中表示,中国积极促进教育公平,调整教育结构,坚持贯彻性别平等原则,男女受教育差距明显缩小, 妇女接受职业教育和技能培训的比例不断提高,少数民族妇女和偏远贫困地区女童等公平享有教育资源得到保障。教育国际交流协会将继续统筹国际国内资源,发挥民间交流合作与智库优势,开展更多交流活动,加强专题研究,为加快实现性别平等、促进全球妇女事业发展做出更大贡献。

中国人民大学党委书记靳诺在致辞中表示,女性是人类文明传承与社会进步的重要力量,妇女得不到良好教育,就不会有人类社会的发展。女性既是教育扶贫的扶助对象和重大受益者,也是推动教育扶贫的重要力量。作为专委会的秘书处单位,中国人民大学不仅十分重视扶贫工作,更高度重视发挥女性作用,重视女性发展研究。

法国驻华大使罗梁指出,法国一直以来把实现男女平等作为国家重点任务之一,不断推动女性赋权,打击性别暴力,支持女性职业发展。罗梁大使对中国在消除贫困、实现可持续发展方面取得的成就表示祝贺,希望未来加强相关领域的合作。

中国青少年发展基金会党委书记、理事长郭美荐介绍了“希望工程”实施30年来的发展历程和主要工作。他表示,中国青少年发展基金会愿与中国教育国际交流协会以及“教育、女性与可持续发展”专家委员会加强合作,不断深化希望工程的内涵,更加精准推动项目实施,让更多青少年群体获得更好的成长条件,成长成为合格的社会主义事业建设者和接班人。

国务院扶贫办综合司司长苏国霞在致辞中提到,消除贫困和性别平等是联合国2030年可持续发展议程的重要议题,是促进社会公平的重要领域,教育扶贫则是实现这两个目标的重要途径。妇女发展和教育公平将继续作为巩固拓展脱贫攻坚成果和持续推进乡村振兴的重要任务,纳入总体规划并一体实施。

中国联合国教科文组织全国委员会副秘书长崔莹代表中国联合国教科文组织全国委员会对大会为推动教育扶贫与女性发展所做出的努力予以高度肯定。她表示,中国联合国教科文组织全国委员会将继续加强在教育扶贫、女性赋权、女性领导力方面的研究培训,加强与“教育、女性与可持续发展”专家委员会的交流合作,为加快实现性别平等、促进全球扶贫事业发展贡献力量。

国际救助儿童会(英国)北京代表处首席代表郭中代表国际救助儿童会(英国)北京代表处致辞,他介绍了国际救助儿童会在推动儿童发展相关的项目情况,表示愿意和中国教育国际交流协会、中国人民大学和其他共同关注女性发展的各个机构共同努力,倾听女性和女童心声,保障妇女权利,创造女性追求梦想和实现自我发展的机会。

专家学者共商未来

研讨环节由中国人民大学副校长、教育、女性与可持续发展专家委员会专家委员杜鹏主持。

女性参政议政现状如何?推进女性参政议政该怎么办?全国政协常委、国务院参事甄贞从自身参政议政的经验出发探讨了女性在促进政治进步、社会议题讨论等方面的空间和潜力。她表示,女性在参政议政人数方面仍然有较大的提升空间,希望未来能够更加重视女性的参政议政问题,从观念上、制度上保证女性参政议政的占比提升,同时加强和完善权利保障和渠道畅通,让女性在更大的舞台上发挥作用。

大学如何赋能女生让性别平等落到实处?中国妇女研究会副会长张李玺表示,男女平等一直以来都是我国的基本国策。张李玺以汕头大学淑德书院项目为例,指出大学要鼓励女性的创新意识、发掘女性潜能,推动女性服务社会发展,更好地落实性别平等。

“性别平等是衡量一个国家现代化程序的重要标志,也是实现社会平等和谐的重要途径。”北京师范大学教育学部教授郑新蓉从女性受教育的角度将“教育成就”“社会发展空间”结合起来,她表示,性别平等的教育目标最终是要为两性创造自由、全面、充分的社会发展空间,我们要在社会发展的契机中重新审视教育与妇女教育的发展潜力,推动女性竞争力的提高和职业事业发展。

从保障义务教育到全面提升教育水平,脱贫攻坚与教育有何联系?中国人民大学中国扶贫研究院院长、农业与农村发展学院教授汪三贵表示,脱贫攻坚最基本的目标是使贫困人口稳定达到“两不愁、三保障”,三保障的重要内容之一是保证义务教育,同时保证义务教育也是教育扶贫的重要任务,其意义在于一是减轻贫困家庭教育负担过重;二是保障贫困家庭孩子都有学上;三是阻断贫困的代际传递。

如何让青年发展融入到乡村振兴伟业中?北京立德未来助学公益基金会理事长廖杞南给出了自己的看法。他指出,在党的十九大报告中,习近平总书记首次提出“实施乡村振兴战略”,并描绘出一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的振兴图景,但如何让青年人的发展与乡村振兴事业的进步结合起来,让青年人想留、肯留并且留得住,是我们需要共同思考的问题。

“让诗种下去,把光举起来。”“是光诗歌”创始人康瑜分享了孩子们创作的诗歌背后的故事,介绍了“是光诗歌”作为一个年轻的公益组织在促进儿童教育公平和助力扶贫事业上做出的努力。她表示,当一个孩子关注世界的内在视角发生改变,未来才有更大的力量改变外部世界,而“是光”想要陪伴农村孩子由内而外改变中国乡村的面貌。

据介绍,2019年6月,经中国教育国际交流协会第七届理事会讨论通过,“教育、女性与可持续发展专家委员会”成立,中国人民大学党委书记靳诺教授担任专家委员会主任,专家委员会秘书处设在中国人民大学。“教育、女性与可持续发展专家委员会”自成立以来,一直致力于汇聚社会各界专业力量,开展学术研究、政策阐释、宣传普及等各项工作。

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5